САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Они перемещаются в прошлое

В Москве в Культурном центрет Вооруженных сил РФ прошел Всероссийский слет военноисторических объединений. На нем особо отмечался вклад Беларуси в это патриотическое движение.

В Москве в Культурном центрет Вооруженных сил РФ прошел Всероссийский слет военноисторических объединений. На нем особо отмечался вклад Беларуси в это патриотическое движение.    

Слет проводился Общероссийским военно-историческим общественным движением, университетом «Синергия», госучреждением «Роспатриотцентр» при поддержке Министерства обороны и Министерства внутренних дел России. В ходе работы форума обсуждались вопросы федерального законодательства, направления взаимодействия с органами власти, а также участие военно-исторических объединений в различных федеральных и региональных программах. По итогам работы слета был сформирован план военно-исторических мероприятий с учетом региональной специфики на период 2013-2018 годов. 
    
– Слет является стартовым проектом для создания единой ассоциации клубов военно-исторической реконструкции в России, – рассказал директор Межрегионального научно-методического центра патриотического и гражданского воспитания Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Михаил Кудинов. – Но это лишь первый этап. Мы знаем, что в странах СНГ очень много военно-исторических клубов и вторым этапом будет создание международной ассоциации. Уверен, что и белорусские клубы примут в этом участие. Наш вуз является одним из лидеров этого движения, и мы готовы сотрудничать со всеми. Цель одна – воспитание патриота. 
    
По словам Кудинова, в Беларуси очень много клубов военно-исторической реконструкции. Они постоянно держат связь с российскими объединениями, проводят совместные мероприятия.  
    
– Однозначно Беларусь – основной стратегический партнер, – говорит Михаил Кудинов. – Я много раз был в республике. Мы постоянные гости Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» под Минском. Очень хорошее взаимодействие налажено у поисковиков. В Беларуси, как мы знаем, на законодательном уровне поисковыми работами разрешено заниматься только одному спецбатальону. Однако наши поисковые отряды по распоряжению главы республики вместе с Минобороны РБ участвуют в поисковых экспедициях. Это очень плодотворное сотрудничество. 
    
Директор госучреждения «Роспатриотцентр» Игорь Грибанов считает, что военные реконструкции нужно вывести на новый уровень. Пока региональные власти относятся к этому делу не очень серьезно. Необходимо понимать, что это не просто костюмированное шоу, а большая патриотическая работа с молодежью. Если юноша в гимнастерке с ППШ или в кольчуге с мечом будет участвовать в бою, пусть и постановочном, то у него уже не будет такого безразличия к своей истории, какое сейчас наблюдается у многих молодых людей. Сейчас клубы военно-исторической реконструкции держатся обособленно. Им нужно объединиться в единую сеть. 
    
– В России не менее 10 тысяч человек занимаются реконструкцией, – добавляет президент Общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов. – За эти годы назрело немало проблем. Нам требуется содействие законодателей и Минобороны. Почему-то всегда поддерживают музейщиков, забывая о нас. Если нам помочь, то отдача от работы клубов реконструкции станет в разы больше, это касается и патриотического воспитания юношей и девушек.
    
Конечно, молодежь нужно воспитывать. Хороший пример – университет «Синергия». Это промышленно-финансовый вуз, здесь учат на менеджеров. Но если у менеджера нет знаний о своей истории и культуре, то грош ему цена, уверен Михаил Кудинов.
    
– У первого фильма, снятого на деньги Союзного государства, – «Брестская крепость» – огромный потенциал в плане патриотического воспитания, – говорит Кудинов. – Конечно же, мы любим советские фильмы о войне, но взгляд советского режиссера для молодежи может быть не всегда понятен. А в «Брестской крепости» – свежий современный взгляд на те события, при одновременном сохранении лучших традиций нашего кинематографа. На сегодняшнем слете присутствуют ребята, которые снимались в этом фильме. В этой картине вообще было задействовано много клубов военно-исторической реконструкции. Чем больше будет у нас с Беларусью таких патриотических проектов, тем лучше. Скоро на экраны выйдет фильм Федора Бондарчука «Сталинград», и надеюсь, что в Беларуси он также будет тепло принят зрителями.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также