09 Июня 2013 года / Текст: Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 23 (496) Они перемещаются в прошлоеВ Москве в Культурном центрет Вооруженных сил РФ прошел Всероссийский слет военноисторических объединений. На нем особо отмечался вклад Беларуси в это патриотическое движение.Слет проводился Общероссийским военно-историческим общественным движением, университетом «Синергия», госучреждением «Роспатриотцентр» при поддержке Министерства обороны и Министерства внутренних дел России. В ходе работы форума обсуждались вопросы федерального законодательства, направления взаимодействия с органами власти, а также участие военно-исторических объединений в различных федеральных и региональных программах. По итогам работы слета был сформирован план военно-исторических мероприятий с учетом региональной специфики на период 2013-2018 годов.
– Слет является стартовым проектом для создания единой ассоциации клубов военно-исторической реконструкции в России, – рассказал директор Межрегионального научно-методического центра патриотического и гражданского воспитания Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Михаил Кудинов. – Но это лишь первый этап. Мы знаем, что в странах СНГ очень много военно-исторических клубов и вторым этапом будет создание международной ассоциации. Уверен, что и белорусские клубы примут в этом участие. Наш вуз является одним из лидеров этого движения, и мы готовы сотрудничать со всеми. Цель одна – воспитание патриота.
По словам Кудинова, в Беларуси очень много клубов военно-исторической реконструкции. Они постоянно держат связь с российскими объединениями, проводят совместные мероприятия.
– Однозначно Беларусь – основной стратегический партнер, – говорит Михаил Кудинов. – Я много раз был в республике. Мы постоянные гости Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» под Минском. Очень хорошее взаимодействие налажено у поисковиков. В Беларуси, как мы знаем, на законодательном уровне поисковыми работами разрешено заниматься только одному спецбатальону. Однако наши поисковые отряды по распоряжению главы республики вместе с Минобороны РБ участвуют в поисковых экспедициях. Это очень плодотворное сотрудничество.
Директор госучреждения «Роспатриотцентр» Игорь Грибанов считает, что военные реконструкции нужно вывести на новый уровень. Пока региональные власти относятся к этому делу не очень серьезно. Необходимо понимать, что это не просто костюмированное шоу, а большая патриотическая работа с молодежью. Если юноша в гимнастерке с ППШ или в кольчуге с мечом будет участвовать в бою, пусть и постановочном, то у него уже не будет такого безразличия к своей истории, какое сейчас наблюдается у многих молодых людей. Сейчас клубы военно-исторической реконструкции держатся обособленно. Им нужно объединиться в единую сеть.
– В России не менее 10 тысяч человек занимаются реконструкцией, – добавляет президент Общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов. – За эти годы назрело немало проблем. Нам требуется содействие законодателей и Минобороны. Почему-то всегда поддерживают музейщиков, забывая о нас. Если нам помочь, то отдача от работы клубов реконструкции станет в разы больше, это касается и патриотического воспитания юношей и девушек.
Конечно, молодежь нужно воспитывать. Хороший пример – университет «Синергия». Это промышленно-финансовый вуз, здесь учат на менеджеров. Но если у менеджера нет знаний о своей истории и культуре, то грош ему цена, уверен Михаил Кудинов.
– У первого фильма, снятого на деньги Союзного государства, – «Брестская крепость» – огромный потенциал в плане патриотического воспитания, – говорит Кудинов. – Конечно же, мы любим советские фильмы о войне, но взгляд советского режиссера для молодежи может быть не всегда понятен. А в «Брестской крепости» – свежий современный взгляд на те события, при одновременном сохранении лучших традиций нашего кинематографа. На сегодняшнем слете присутствуют ребята, которые снимались в этом фильме. В этой картине вообще было задействовано много клубов военно-исторической реконструкции. Чем больше будет у нас с Беларусью таких патриотических проектов, тем лучше. Скоро на экраны выйдет фильм Федора Бондарчука «Сталинград», и надеюсь, что в Беларуси он также будет тепло принят зрителями.
Другие статьи раздела![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Марафон добрых делГоссекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая ![]() Без права на промахНа полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков ![]() Гордость за ГродноIX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие ![]() Непобедимый боевой тандемТревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку Читайте также![]() Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценностиВсегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби ![]() Звездная болезньПрезиденту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо ![]() Завелись не на шуткуВ России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года ![]() Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… ЗайчикНе стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год ![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистовБелорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию |
![]() Звездная болезньПрезиденту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо ![]() Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценностиВсегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в ЧехииОпасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент ![]() Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей ГитлераПрезидент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов ![]() Наплевали на свои же принципыСтрана, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США Полуфабрикат эконом-классаС передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках ![]() Бойкот, да не тотОтсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся ![]() Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбльСудьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси |
Комментарии
Войти через социальную сеть: