30 Мая 2013 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 22  (495)

Нужен рынок интеллектуальной собственности


В центре внимания очередного заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ  стала разработка долгосрочной государственной стратегии в этой сфере.

Председатель СФ Валентина Матвиенко напомнила, что вопрос о необходимости разработки долгосрочной государственной стратегии в области интеллектуальной собственности был поднят на первом заседании Совета. Это решение поддержал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, головным исполнителем было определено Министерство образования и науки РФ. Согласно поручению первого заместителя Председателя правительства Игоря Шувалова  разработка проекта стратегии должна быть завершена в первом квартале этого года.

Однако, заметила спикер СФ, проекта стратегии до сих пор нет. Она подчеркнула, что стратегия развития системы интеллектуальной собственности в РФ необходима для формирования действенной программы масштабной технологической модернизации и интенсификации инновационной активности на государственном уровне.

Показательным, по мнению В. Матвиенко, является опыт Республики Татарстан, в которой уже реализуется принятая в конце прошлого года программа развития рынка интеллектуальной собственности на 2013-2020 годы. В настоящее время Ассоциация инновационных регионов России изучает опыт Татарстана с целью разработки и принятия аналогичных региональных программ.

В то же время, указала Валентина Матвиенко, на федеральном уровне  нет единой целенаправленной политики в этой сфере. Сложилась ситуация, когда более 20 федеральных органов исполнительной власти обладают компетенцией в области интеллектуальной собственности.

 «Единственно логичным видится решение о концентрации основных функций, инструментов и государственных услуг в едином уполномоченном органе, находящемся в непосредственном подчинении правительства», – отметила она.
«Отсутствие в стране четкой системы управления в сфере интеллектуальной собственности ведет к крайне негативным последствиям, в частности к безответственности, дублированию работы различных органов, отсутствию необходимой координации, появлению в законодательстве декларативных норм и многочисленных правовых коллизий.

В результате единый цикл превращения новых знаний в реальный продукт остается разорванным», – подчеркнула Валентина Матвиенко. Она предложила создать в Совете Федерации рабочую группу по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти по вопросу разработки и реализации долгосрочной стратегии в области интеллектуальной собственности.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Виктор Косоуров сообщил о реализации решений прошлого заседания Совета.

В частности, он подчеркнул, что разработанный Министерством образования и науки РФ совместно с другими ведомствами план первоочередных мероприятий по развитию в области интеллектуальной собственности не может подменять собой стратегию, о которой идет речь, а должен быть лишь одним из инструментов ее реализации.
Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин заявил, что министерство в феврале 2013 года подготовило и представило на рассмотрение Игорю Шувалову проект структуры долгосрочной госстратегии развития в области интеллектуальной собственности, а также два плана разработки документа.

Валентина Матвиенко напомнила, что в первом квартале текущего года должен быть разработан документ в целом. Сенаторы тщательно проверят план разработки стратегии, подготовленный Минобрнауки РФ.

Участники дискуссии поддержали мнение, что для создания инновационной экономики в России необходима разработка долгосрочной государственной стратегии в области интеллектуальной собственности.
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Борис Симонов напомнил, что среди всех стран БРИКС только у России до сих пор нет такой концепции.  По его мнению, «не сделано самого главного – анализа текущей ситуации в этой сфере». При этом, по его оценке, только с доли интеллектуальной собственности в 5% от ВВП можно говорить о трансформации экономики в инновационную.

Директор научно-технического центра ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Владимир Каргопольцев напомнил участникам заседания, что во многих странах весь путь от создания изобретения до оценки его экономического эффекта закреплен правовыми актами, развивающими стратегические государственные планы.
«Сегодня перед нами стоит совершенно прагматичная задача – создать рынок интеллектуальной собственности, для чего необходима грамотная и взвешенная государственная стратегия», – подчеркнула  Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности