САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нужен рынок интеллектуальной собственности

В центре внимания очередного заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ стала разработка долгосрочной государственной стратегии в этой сфере.

В центре внимания очередного заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ  стала разработка долгосрочной государственной стратегии в этой сфере.

Председатель СФ Валентина Матвиенко напомнила, что вопрос о необходимости разработки долгосрочной государственной стратегии в области интеллектуальной собственности был поднят на первом заседании Совета. Это решение поддержал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, головным исполнителем было определено Министерство образования и науки РФ. Согласно поручению первого заместителя Председателя правительства Игоря Шувалова  разработка проекта стратегии должна быть завершена в первом квартале этого года.

Однако, заметила спикер СФ, проекта стратегии до сих пор нет. Она подчеркнула, что стратегия развития системы интеллектуальной собственности в РФ необходима для формирования действенной программы масштабной технологической модернизации и интенсификации инновационной активности на государственном уровне.

Показательным, по мнению В. Матвиенко, является опыт Республики Татарстан, в которой уже реализуется принятая в конце прошлого года программа развития рынка интеллектуальной собственности на 2013-2020 годы. В настоящее время Ассоциация инновационных регионов России изучает опыт Татарстана с целью разработки и принятия аналогичных региональных программ.

В то же время, указала Валентина Матвиенко, на федеральном уровне  нет единой целенаправленной политики в этой сфере. Сложилась ситуация, когда более 20 федеральных органов исполнительной власти обладают компетенцией в области интеллектуальной собственности.

 «Единственно логичным видится решение о концентрации основных функций, инструментов и государственных услуг в едином уполномоченном органе, находящемся в непосредственном подчинении правительства», – отметила она.
«Отсутствие в стране четкой системы управления в сфере интеллектуальной собственности ведет к крайне негативным последствиям, в частности к безответственности, дублированию работы различных органов, отсутствию необходимой координации, появлению в законодательстве декларативных норм и многочисленных правовых коллизий.

В результате единый цикл превращения новых знаний в реальный продукт остается разорванным», – подчеркнула Валентина Матвиенко. Она предложила создать в Совете Федерации рабочую группу по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти по вопросу разработки и реализации долгосрочной стратегии в области интеллектуальной собственности.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Виктор Косоуров сообщил о реализации решений прошлого заседания Совета.

В частности, он подчеркнул, что разработанный Министерством образования и науки РФ совместно с другими ведомствами план первоочередных мероприятий по развитию в области интеллектуальной собственности не может подменять собой стратегию, о которой идет речь, а должен быть лишь одним из инструментов ее реализации.
Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин заявил, что министерство в феврале 2013 года подготовило и представило на рассмотрение Игорю Шувалову проект структуры долгосрочной госстратегии развития в области интеллектуальной собственности, а также два плана разработки документа.

Валентина Матвиенко напомнила, что в первом квартале текущего года должен быть разработан документ в целом. Сенаторы тщательно проверят план разработки стратегии, подготовленный Минобрнауки РФ.

Участники дискуссии поддержали мнение, что для создания инновационной экономики в России необходима разработка долгосрочной государственной стратегии в области интеллектуальной собственности.
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Борис Симонов напомнил, что среди всех стран БРИКС только у России до сих пор нет такой концепции.  По его мнению, «не сделано самого главного – анализа текущей ситуации в этой сфере». При этом, по его оценке, только с доли интеллектуальной собственности в 5% от ВВП можно говорить о трансформации экономики в инновационную.

Директор научно-технического центра ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Владимир Каргопольцев напомнил участникам заседания, что во многих странах весь путь от создания изобретения до оценки его экономического эффекта закреплен правовыми актами, развивающими стратегические государственные планы.
«Сегодня перед нами стоит совершенно прагматичная задача – создать рынок интеллектуальной собственности, для чего необходима грамотная и взвешенная государственная стратегия», – подчеркнула  Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также