САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нужен рынок интеллектуальной собственности

В центре внимания очередного заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ стала разработка долгосрочной государственной стратегии в этой сфере.

В центре внимания очередного заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ  стала разработка долгосрочной государственной стратегии в этой сфере.

Председатель СФ Валентина Матвиенко напомнила, что вопрос о необходимости разработки долгосрочной государственной стратегии в области интеллектуальной собственности был поднят на первом заседании Совета. Это решение поддержал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, головным исполнителем было определено Министерство образования и науки РФ. Согласно поручению первого заместителя Председателя правительства Игоря Шувалова  разработка проекта стратегии должна быть завершена в первом квартале этого года.

Однако, заметила спикер СФ, проекта стратегии до сих пор нет. Она подчеркнула, что стратегия развития системы интеллектуальной собственности в РФ необходима для формирования действенной программы масштабной технологической модернизации и интенсификации инновационной активности на государственном уровне.

Показательным, по мнению В. Матвиенко, является опыт Республики Татарстан, в которой уже реализуется принятая в конце прошлого года программа развития рынка интеллектуальной собственности на 2013-2020 годы. В настоящее время Ассоциация инновационных регионов России изучает опыт Татарстана с целью разработки и принятия аналогичных региональных программ.

В то же время, указала Валентина Матвиенко, на федеральном уровне  нет единой целенаправленной политики в этой сфере. Сложилась ситуация, когда более 20 федеральных органов исполнительной власти обладают компетенцией в области интеллектуальной собственности.

 «Единственно логичным видится решение о концентрации основных функций, инструментов и государственных услуг в едином уполномоченном органе, находящемся в непосредственном подчинении правительства», – отметила она.
«Отсутствие в стране четкой системы управления в сфере интеллектуальной собственности ведет к крайне негативным последствиям, в частности к безответственности, дублированию работы различных органов, отсутствию необходимой координации, появлению в законодательстве декларативных норм и многочисленных правовых коллизий.

В результате единый цикл превращения новых знаний в реальный продукт остается разорванным», – подчеркнула Валентина Матвиенко. Она предложила создать в Совете Федерации рабочую группу по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти по вопросу разработки и реализации долгосрочной стратегии в области интеллектуальной собственности.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Виктор Косоуров сообщил о реализации решений прошлого заседания Совета.

В частности, он подчеркнул, что разработанный Министерством образования и науки РФ совместно с другими ведомствами план первоочередных мероприятий по развитию в области интеллектуальной собственности не может подменять собой стратегию, о которой идет речь, а должен быть лишь одним из инструментов ее реализации.
Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин заявил, что министерство в феврале 2013 года подготовило и представило на рассмотрение Игорю Шувалову проект структуры долгосрочной госстратегии развития в области интеллектуальной собственности, а также два плана разработки документа.

Валентина Матвиенко напомнила, что в первом квартале текущего года должен быть разработан документ в целом. Сенаторы тщательно проверят план разработки стратегии, подготовленный Минобрнауки РФ.

Участники дискуссии поддержали мнение, что для создания инновационной экономики в России необходима разработка долгосрочной государственной стратегии в области интеллектуальной собственности.
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Борис Симонов напомнил, что среди всех стран БРИКС только у России до сих пор нет такой концепции.  По его мнению, «не сделано самого главного – анализа текущей ситуации в этой сфере». При этом, по его оценке, только с доли интеллектуальной собственности в 5% от ВВП можно говорить о трансформации экономики в инновационную.

Директор научно-технического центра ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Владимир Каргопольцев напомнил участникам заседания, что во многих странах весь путь от создания изобретения до оценки его экономического эффекта закреплен правовыми актами, развивающими стратегические государственные планы.
«Сегодня перед нами стоит совершенно прагматичная задача – создать рынок интеллектуальной собственности, для чего необходима грамотная и взвешенная государственная стратегия», – подчеркнула  Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также