САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Тверская область и Беларусь: новые горизонты сотрудничества

Развитие экономических и культурных связей российских регионов с Республикой Беларусь служит мощным фактором интеграции двух стран в рамках союзного договора.

    Развитие экономических и культурных связей российских регионов с Республикой Беларусь служит мощным фактором интеграции двух стран в рамках союзного договора. Еще один важный шаг в этом направлении будет сделан 28-29 мая в Твери, где пройдет семинар «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы». Выбор места для мероприятия неслучаен, ведь Верхневолжье и Республику Беларусь связывает давнее и плодотворное сотрудничество. Губернатор Тверской области Андрей ШЕВЕЛЕВ рассказал «СВ» о предстоящем событии и об опыте региона в налаживании белорусско-российского партнерства.  

    
    – Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о семинаре – каково его значение для области и кто примет участие в этом мероприятии?    

    – Хочу отметить, что Тверь уже не в первый раз становится центром событий Союзного государства. В нем примут участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, законодательных и исполнительных органов субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь, профильных министерств и ведомств, руководители предприятий. В рамках семинара пройдет выставка-ярмарка продукции Витебской области, с которой наш регион сотрудничает уже 16 лет. А ключевым станет обсуждение наиболее актуальных вопросов в сфере российско-белорусского взаимодействия, в том числе на уровне регионов наших стран. В рамках заседания планируется подписание целого ряда соглашений в экономической и социальной областях.
    
    – Какие сферы сотрудничества с белорусской стороной являются главными для Тверского региона?
    – Мы уделяем большое внимание развитию двусторонних отношений. Помимо торгово-экономических, научно-технических, культурных контактов, взаимодействия в сфере здравоохранения, действует соглашение о сотрудничестве  между парламентами Тверской и Витебской областей. Между городами Ржев и Слуцк, Торжок и Слоним установлены побратимские связи. Для Правительства Тверской области важен вопрос кооперации тверских и белорусских предприятий в сельском хозяйстве и машиностроении. В прошлом году мы обсудили его в рамках встречи с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в городе Смоленске Николаем Куцко, и она стала важной вехой в налаживании взаимодействия между нашими предприятиями. И есть реальные результаты – например, развивается сотрудничество в области льноводства, наша специализированная техника поставляется в Беларусь. На днях Тверь принимала пресс-тур «Лен  Союзного государства: древняя культура будущего», организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и РИА «Новости».

– Какова динамика торгово-экономических отношений между Тверской областью  и Республикой Беларусь?
– На подъеме. В 2012 году по сравнению с предыдущим внешнеторговый оборот между нашими сторонами вырос более чем на треть и составил порядка 238 миллионов долларов. Регион имеет положительное  сальдо торгового баланса, то есть преобладает вывоз товаров из Верхневолжья в Беларусь. Мы поставляем в республику продукцию машиностроения и металлообработки, черные и цветные металлы, продукцию химической промышленности, изделия из стекла, картон, белорусы же привозят к нам продукты питания, одежду, мебель, нефтепродукты, электрооборудование, транспортные средства. Среди экспортеров – лидеры экономики Верхневолжья, такие как Тверской вагоностроительный завод, «Тверской экскаватор», Лихославльский радиаторный завод, Нелидовский завод станочных нормалей, Бежецкий завод «Автоспецоборудование» и многие другие. С белорусской стороной планируют сотрудничать еще несколько крупных тверских предприятий, так что перспективы для  развития экономических связей есть.

    – Каких результатов Тверская область ждет от семинара?
     – Пожалуй, самое главное – это совершенствование договорной базы России и Беларуси, что будет способствовать созданию более благоприятных условий для нашего сотрудничества. На семинаре будут обсуждаться программы Союзного государства, проекты регионального партнерства, в том числе новые и перспективные, различные аспекты торгово-экономического сотрудничества на примере областей, городов и конкретных предприятий, что тоже может оказаться  для нас полезным. Еще одно важное направление – это развитие агропромышленного сектора, обмен опытом в этом направлении. Рассчитываем, что принятые по итогам семинара рекомендации всем участникам межрегионального  сотрудничества будут способствовать активизации и укреплению взаимовыгодных связей.
     Такое разностороннее общение с участием представителей власти и бизнеса очень продуктивно, и я рассчитываю на то, что оно откроет новые горизонты для плодотворного сотрудничества Тверской области и Республики Беларусь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Пашинян: заморозка отношений с ОДКБ означает, что у Армении нет постпреда при организации
  2. Захарова: целью белорусско-российской интеграции является реализация интересов народов двух стран
  3. Вячеслав Володин предложил главе «Росатома» активнее взаимодействовать с депутатами из атомных городов
  4. Лукашенко поздравил Тамаша Шуйока с избранием на пост Президента Венгрии
  5. YouTube-канал «СВ» покажет послание Владимира Путина Федеральному собранию
  6. СМИ: Польша обучает на своих полигонах боевиков для организации переворота в Беларуси
  7. Приднестровье обратилось к России за помощью в связи с экономической блокадой со стороны Молдавии
  8. Бастрыкин заявил, что дискредитирующие ВС РФ звезды шоу-бизнеса ответят по закону
  9. Володин призвал гендиректора «Росатома» чаще общаться с депутатами
  10. В Кремле ответили на угрозы нейтрализовать Калининград
  11. Ткачев: Падение Telegram и других мессенджеров произошло из-за проверки РКН
  12. Алексей Лихачев: Разработки неядерных вооружений и военной техники уже используются в зоне СВО
  13. Вячеслав Володин, лидеры фракций и депутаты Госдумы простились с Вячеславом Лебедевым
  14. Минск и Москва прорабатывают возможность строительства новой АЭС в Беларуси
  15. ВС РФ освободили еще один населенный пункт на Авдеевском направлении

Парламентское Собрание

Депутатов обяжут встречаться с избирателями не меньше раза в месяц

Раньше допускалось не реже одной встречи в год

Политика

Такер Карлсон: Байден – дряхлый старик. Он дряхлый. Он не может говорить, не может ходить

В этот раз американский журналист не брал интервью, а сам отвечал на вопросы

МНЕНИЯ

Фиджитал — будущее массового спорта

Олег Зинченко

Есть реальный шанс, что наши дети научатся вылезать из-за компьютеров, чтобы поиграть с друзьями в реале

Макрон — Наполеон

Вячеслав Володин

К чему может привести бонапартизм во Франции?

Вдавливает в кресло, лицо расплющивается

Юлия Новицкая

Одни из самых опасных и сложных моментов в полете - этапы выведения и спуска

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также