САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Во имя будущего

Александр ЗОЗУЛЯ участвовал в боевых действиях на территории Афганистана. Там, по признанию депутата,  их во многом поддерживал именно пример отцов и дедов – героев Великой Отечественной.

Александр ЗОЗУЛЯ, депутат  Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту не  понаслышке знает, что такое война: участвовал в боевых действиях на территории Афганистана. Там, по признанию депутата,  их во многом поддерживал именно пример отцов и дедов – героев Великой Отечественной.

– День Победы для всех нас – святой праздник. Свою причастность к нему мы чувствовали с младых ногтей, потому что война коснулась буквально каждой семьи. Ведь Беларусь за победу заплатила неимоверную цену, каждый третий погиб в этой чудовищной мясорубке. А в нашей семье вышло так, что мой дед ушел на войну, а через некоторое время бабушка получила «похоронку».  Проплакала все глаза, но, как в кино, случилось чудо – дедушка вернулся живой. И теперь в книге «Память Кобринского района» мой дед записан и как погибший, и как солдат, прошедший дорогами Великой Отечественной до Великой Победы. Отец тоже был призван в 1944 году, воевал, приближая нашу Победу. 

На своем примере, на подвигах героев Великой Отечественной, на книгах и фильмах о войне нас воспитывали. Мы росли патриотами своей Родины. Когда учился в техникуме в Бресте, особенно запомнились торжества в День Победы, проходившие в стенах легендарной Брестской крепости. 

В эти майские дни я, уже как депутат и один из руководителей афганской организации, с удовольствием встречаюсь в округе с ветеранами той войны, поклоняюсь их подвигам. Сохраняя преемственность поколений, не забываем о боевых товарищах – воинах-афганцах, которые, выполняя свой солдатский долг в Афганистане, потеряли здоровье, стали инвалидами. 

В Афганистане пример отцов-фронтовиков нас сильно поддерживал, мы не могли ударить перед ними в грязь лицом. Это было в подсознании, на генном уровне и помогало нам переносить трудности. Было чувство, раз наши отцы смогли, значит, и нам все по плечу. День Победы в Афганистане отмечали торжественно, хотя были там и свои особенности. Противоборствующая сторона знала о нашем празднике и пыталась сорвать его, поэтому мы праздновали и одновременно несли службу в усиленном режиме.

Связь поколений, наша Победа, духовное единство с нашими отцами и дедами крепит сегодня афганскую организацию. И главные наши заботы – это ветераны, нуждающиеся в помощи, и молодежь; для нас очень важно, чтобы наши дети и внуки подхватили эту эстафету патриотизма, как мы приняли ее у наших отцов. Об этом говорил и глава белорусского государства на прошлогодней встрече с активом Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. И ветераны афганской войны, понимая это, посещают школы, привлекают молодежь к своим мероприятиям, организуют различные спортивные соревнования – по футболу, волейболу, стрельбе и т.д. 

Великая Победа объединяет нас и в масштабах всего бывшего СССР, в первую очередь в рамках Союзного государства. Конечно, сегодня  на Украине, в Прибалтике и в некоторых других республиках бывшего СССР отдельные политические силы по-разному смотрят на итоги Второй мировой войны, но это не меняет сути нашей Победы. Кто бы что ни говорил, вопрос ведь тогда стоял о жизни и смерти страны и народа, о существовании всех будущих поколений. Это и есть правда истории, которую мы должны донести до сознания наших потомков, чтобы такое больше не повторилось. 

Ко мне 9 Мая приезжает мой однополчанин и боевой друг, Герой России Ильяс Дауди. Еще в Афганистане его представили к званию Героя Советского Союза, но заслуженную награду он тогда не получил. Справедливость восстановили уже в 90-е годы. И вот он приедет в Беларусь посмотреть, как белорусы отмечают День Победы. Мы с ним поедем в Брест, побываем в Брестской крепости, где проливали кровь и русские, и белорусы, и украинцы, и татары, и другие народы большого Советского Союза. И, на мой взгляд, это очень символично. Наши отцы и деды в одном строю воевали вместе на полях Великой Отечественной, потом вместе восстанавливали разрушенную страну. Их дети и внуки прошли дорогами афганской войны, остались людьми, нашли себя в этой жизни и сегодня живут в мире и дружбе, вместе празднуют День Победы. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, получивший ранение в Горловке, чувствует себя нормально после операции
  2. Суд признал «Грузинский национальный легион» террористической организацией
  3. Талибы* хотят присоединиться к ЕАЭС, ШОС и БРИКС
  4. Минобороны отразило масштабную атаку украинских БПЛА
  5. Володин: Доллар стал токсичным
  6. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  7. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  8. Путин: Наука на месте стоять не будет
  9. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  10. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  11. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  12. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  13. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  14. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  15. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также