САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Трущобы – позор для страны

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обозначила проблемы, волнующие регионы сегодня.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обозначила проблемы, волнующие регионы сегодня. 

В первую очередь это несбалансированность региональных бюджетов, отсутствие единой методики оценки формирования доходной части бюджета, которая резко отличается между Министерством финансов и субъектами Федерации, большая закредитованность регионов, несовершенство межбюджетных отношений и многие другие. Одна из важнейших проблем – решение жилищного вопроса. 

По социологическим опросам, более половины россиян оценивают эту проблему как наиболее важную. Десятки тысяч российских семей до сих пор проживают в негодных трущобах. «Это просто позор для страны, – заявила спикер верхней палаты. – Нарушение сроков подготовки региональных программ по расселению людей из аварийного жилья недопустимо». Требование регионов изменить систему софинансирования этих программ, увеличив долю федерального бюджета, В. Матвиенко считает справедливым. Нужно вернуться к старой схеме, когда 20 процентов финансировали регионы и 80 – федеральный бюджет. Министерство финансов, заявила спикер, обещало пересмотреть это соотношение, что позволит быстрее решать проблему расселения ветхого жилья.

Регионам также нужен федеральный закон о развитии рынка некоммерческого найма. Сегодня там активно принимают региональные законы, программы предоставления на льготных условиях жилья медицинским работникам, учителям, другим специалистам. Этот опыт, считает В. Матвиенко, «необходимо аккумулировать и систематизировать. Это конкретная задача для комиссий Совета законодателей». В то же время значительную часть проблем регионы могут и должны решать самостоятельно, не рассчитывая только на поддержку федерального центра, заявила спикер. «Во многих субъектах Федерации идет работа по законодательному обеспечению системы ипотечного кредитования, реализуются соответствующие целевые программы». Примером может служить Ленинградская область, где только в этом году планируется выделить более 600 миллионов рублей на финансирование областных программ по стимулированию жилищного строительства и обеспечению жильем молодежи. Заслуживает внимания опыт Кемеровской области, где принят закон, направленный на развитие рынка жилья эконом-класса, упорядочен список категорий граждан, имеющих право на приобретение такого жилья.

Строительство жилья экономического класса – проблема, которой Министерство регионального развития должно заниматься системно. Но в большинстве регионов не созданы условия для его строительства. Цена на так называемое жилье эконом-класса разнится в разы. По сути, это то же коммерческое жилье, недоступное для основных категорий населения. Для того чтобы реально появилось жилье экономического класса, нужны правовые, нормативные условия для стабильной цены, доступной для населения, считает В. Матвиенко.

Например, в Республике Хакасия действует закон, в соответствии с которым многодетным семьям предоставляются бесплатные земельные участки для жилищного строительства. 

Многодетные  семьи – это одна из острейших проблем в плане материального положения, внимания и заботы и, конечно, с точки зрения обеспечения  демографического роста, считает спикер. Поэтому разработка и реализация региональных стратегий действий в интересах детей, учитывающих специфику каждого субъекта Федерации, должна быть предметной, обеспечивать защиту прав интересов детей, семей с детьми, многодетных семей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также