САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На урок – в космос

Для повышения интереса молодежи к этой теме они предлагают осуществить проект «Создание научно-образовательной космической системы Союзного государства» («Система Союз-Сат»).  

Для повышения интереса молодежи к этой теме они предлагают осуществить проект «Создание научно-образовательной космической системы Союзного государства» («Система Союз-Сат»). 


– Количество космических держав постоянно увеличивается, теперь к ним относятся Казахстан и Беларусь – партнеры России по Таможенному союзу, – говорит главный конструктор НИИ космических систем им. Максимова – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева» Александр Королев. 
– Но мы забываем, что Союзное государство как самостоятельная структура также может закрепить свое присутствие в космосе. Мы способны создать общий спутник для студентов России и Беларуси и помочь тем самым формированию единого образовательного пространства СГ. По мнению ученого, этот проект вполне реально осуществить благодаря наработкам по предыдущей союзной программе «Космос-НТ» и имеющемуся у России опыту запуска вузовских спутников. 
Так, например, космические аппараты Московского государственного университета «Татьяна» и «Татьяна-2» не только подарили студентам новые образовательные возможности, но и внесли свой вклад в развитие науки. Аппарат «Татьяна» предназначался для изучения радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней части атмосферы Земли. Результаты миссии спутника «Татьяна-2», оснащенного еще более совершенным оборудованием, стали сенсационными – были обнаружены два новых класса физических явлений, связанных со вспышками в атмосфере. 

Что примечательно, университетский спутник Союзного государства должен по всем параметрам превзойти двух «Татьян». Его главной особенностью станет то, что он одновременно будет являться платформой для трех небольших субспутников. Главный аппарат сделают в МГУ, а над тремя нано-сателлитами будут трудиться отдельно Белорусский государственный университет (БГУ), Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) и Омский государственный технический университет (ОмГТУ). 

Конечно, вузы будут работать над аппаратами не в одиночку, а при содействии многих авторитетных организаций, среди которых – НИИ КС им. Максимова, ПО «Полет», ОАО «Главкосмос», ОАО «Сатурн» и другие. 
 Как следует из концепции проекта, «Система Союз-Сат» будет задействована для изучения структуры ионосферных неоднородностей в интересах разработки прогностических моделей космической погоды и климата, обеспечения устойчивой космической связи, повышения точности систем глобальной навигации и позиционирования. 

– Быстрее всего окупаются системы навигации и связи, – поясняет Александр Королев. – Их работа сильно зависит от того, как радиоволны проходят через верхнюю часть атмосферы Земли – ионосферу. 
Наш аппарат и три вспомогательных субспутника будут ходить на высотах от 300 до 500 километров, что позволит им мониторить ионосферу планеты и транслировать эту информацию на приемный пункт. Использование аппаратуры на нескольких спутниках на разных орбитах позволит получить принципиально новую научную информацию относительно соотношения между глобальными, региональными и локальным физическим процессами во время ионосферных и магнитосферных бурь. Интересно, что у каждого из трех субспутников будут свои дополнительные задачи. Аппарат белорусского вуза БГУ осуществит выборочную съемку поверхности Земли. Самарский сателлит из СГАУ изучит космический мусор. А Омский спутник из ОмГТУ проведет эксперимент по скоростной передаче данных. 

 – Предусматривается тесное взаимодействие российских и белорусских ученых, инженеров, преподавателей вузов и студентов на всех этапах выполнения проекта. Мы уверены, что программа послужит укреплению интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, – резюмировал Александр Королев. Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

Два города – два мира

Кристина Воробьёва

Почему Россия не поехала в Хиросиму, но будет 9 августа участвовать в «Церемонии мира» в Нагасаки 

Выкормил питомца, отдай его на съедение другим

Олег Зинченко

Нацистские гены проснулись в лицемерной Европе.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также