06 Мая 2013 года / Текст: Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 19 (492) На урок – в космосУченые Беларуси и России призывают активнее готовить новое поколение покорителей космоса.
Для повышения интереса молодежи к этой теме они предлагают осуществить проект «Создание научно-образовательной космической системы Союзного государства» («Система Союз-Сат»).– Количество космических держав постоянно увеличивается, теперь к ним относятся Казахстан и Беларусь – партнеры России по Таможенному союзу, – говорит главный конструктор НИИ космических систем им. Максимова – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева» Александр Королев.
– Но мы забываем, что Союзное государство как самостоятельная структура также может закрепить свое присутствие в космосе. Мы способны создать общий спутник для студентов России и Беларуси и помочь тем самым формированию единого образовательного пространства СГ. По мнению ученого, этот проект вполне реально осуществить благодаря наработкам по предыдущей союзной программе «Космос-НТ» и имеющемуся у России опыту запуска вузовских спутников.
Так, например, космические аппараты Московского государственного университета «Татьяна» и «Татьяна-2» не только подарили студентам новые образовательные возможности, но и внесли свой вклад в развитие науки. Аппарат «Татьяна» предназначался для изучения радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней части атмосферы Земли. Результаты миссии спутника «Татьяна-2», оснащенного еще более совершенным оборудованием, стали сенсационными – были обнаружены два новых класса физических явлений, связанных со вспышками в атмосфере.
Что примечательно, университетский спутник Союзного государства должен по всем параметрам превзойти двух «Татьян». Его главной особенностью станет то, что он одновременно будет являться платформой для трех небольших субспутников. Главный аппарат сделают в МГУ, а над тремя нано-сателлитами будут трудиться отдельно Белорусский государственный университет (БГУ), Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) и Омский государственный технический университет (ОмГТУ).
Конечно, вузы будут работать над аппаратами не в одиночку, а при содействии многих авторитетных организаций, среди которых – НИИ КС им. Максимова, ПО «Полет», ОАО «Главкосмос», ОАО «Сатурн» и другие.
Как следует из концепции проекта, «Система Союз-Сат» будет задействована для изучения структуры ионосферных неоднородностей в интересах разработки прогностических моделей космической погоды и климата, обеспечения устойчивой космической связи, повышения точности систем глобальной навигации и позиционирования.
– Быстрее всего окупаются системы навигации и связи, – поясняет Александр Королев. – Их работа сильно зависит от того, как радиоволны проходят через верхнюю часть атмосферы Земли – ионосферу.
Наш аппарат и три вспомогательных субспутника будут ходить на высотах от 300 до 500 километров, что позволит им мониторить ионосферу планеты и транслировать эту информацию на приемный пункт. Использование аппаратуры на нескольких спутниках на разных орбитах позволит получить принципиально новую научную информацию относительно соотношения между глобальными, региональными и локальным физическим процессами во время ионосферных и магнитосферных бурь. Интересно, что у каждого из трех субспутников будут свои дополнительные задачи. Аппарат белорусского вуза БГУ осуществит выборочную съемку поверхности Земли. Самарский сателлит из СГАУ изучит космический мусор. А Омский спутник из ОмГТУ проведет эксперимент по скоростной передаче данных.
– Предусматривается тесное взаимодействие российских и белорусских ученых, инженеров, преподавателей вузов и студентов на всех этапах выполнения проекта. Мы уверены, что программа послужит укреплению интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, – резюмировал Александр Королев. Николай АЛЕКСЕЕВ
Ключевые слова: союзные программыпроектыбеларуськосмос Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Пять знаковых мест Синеокой-партизанкиПрактически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() «Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления»Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов |
![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Песню вели на расстрелАртисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки ![]() Цитадель одолела «Сатану»Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали ![]() 125 блокадных граммЕго называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни ![]() Приказано забытьКак празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках ![]() Крысиные тропыТысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб |
Комментарии
Войти через социальную сеть: