САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мы притираемся друг к другу

В ходе встречи в Минске Президента Беларуси Александра Лукашенко и министра обороны РФ Сергея Шойгу большое внимание уделялось развитию Единой региональной системы ПВО Беларуси и России. В следующем году Россия поставит Беларуси очередные 4 дивизиона зенитно-ракетной системы С-300.

В ходе встречи в Минске Президента Беларуси Александра Лукашенко и министра обороны РФ Сергея Шойгу большое внимание уделялось развитию Единой региональной системы ПВО Беларуси и России. В следующем году Россия поставит Беларуси очередные 4 дивизиона зенитно-ракетной системы С-300. 

Очевидно, речь идет о технике, высвобождаемой в российских ПВО в ходе поступления на вооружение ЗРС новейшей С-400
В ходе встречи в Минске Президента Беларуси Александра Лукашенко и министра обороны РФ Сергея Шойгу большое внимание уделялось развитию Единой региональной системы ПВО Беларуси и России. В следующем году Россия поставит Беларуси очередные 4 дивизиона зенитно-ракетной системы С-300. Очевидно, речь идет о технике, высвобождаемой в российских ПВО в ходе поступления на вооружение ЗРС новейшей С-400. 

Огромный интерес экспертов вызвало заявление Сергея Шойгу о том, что в 2015 году в Беларуси будет развернута авиабаза ВВС РФ в составе истребительного авиаполка. Уже в этом году в рамках данного мероприятия будет создана авиационная комендатура и поставлено на дежурство одно звено истребителей. По-видимому, речь идет о самолетах Су-27 или Су-30. 

В Беларуси созданы очень боеспособные ВС, входящие как минимум в тройку лучших армий на территории бывшего СССР. При этом, однако, имеется проблема с обновлением боевой техники, оставшейся от Советской армии. В частности, в прошлом году из состава белорусских ВВС были выведены все тяжелые истребители Су-27 и все фронтовые бомбардировщики Су-24. Заменять эти самолеты на другие подержанные машины, имеющиеся у России, очевидно, нет смысла, а приобретение новых потребовало бы очень значительных средств. В связи с этим размещение на своей территории российского авиаполка станет идеальным решением для Минска. 

При этом необходимо отметить, что как ЗРС С-300, так и истребители являются чисто оборонительным оружием. Поэтому усмотреть в российско-белорусских планах «агрессивные намерения» можно лишь при специальном желании.  

Этот момент А. Лукашенко и С. Шойгу подчеркнули и в ходе обсуждения планов совместной боевой подготовки. В первую очередь речь идет о предстоящих нынешней осенью стратегических учениях «Запад-2013». Они уже вызвали крайне негативную реакцию в Польше и странах Балтии, где, видимо, всерьез опасаются «агрессии с Востока». Кстати, в прошлом году ВС Польши провели учения «Анаконда-2012», на которых отрабатывалось отражение агрессии со стороны Беларуси. 

В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул, что «учение «Запад-2013» не направлено ни против поляков, ни против прибалтов, ни против НАТО вообще». По мнению А. Лукашенко, «эти маневры носят даже не оборонительный характер, а просто мы притираемся друг к другу, так как появились новые люди, мы проверяем систему, которая давно отлажена. Коль у нас в рамках ОДКБ и Союзного государства есть единая группировка сил, то мы ее готовим соответствующим образом». 

На совместной коллегии министерств обороны были рассмотрены вопросы реализации Комплексной программы военно-научного сотрудничества министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации на 2011-2015 годы, а также обсуждены первоочередные задачи по дальнейшему развитию интеграционных процессов в различных сегментах взаимодействия в военной области. В частности, речь шла о поставках российских вооружений в Беларусь. С другой стороны, Россия заинтересована в белорусских системах управления, связи и разведки, без которых невозможно реализовать концепцию сетецентрической войны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также