02 Мая 2013 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 18  (491)

Возрождение жизни

Возрождение жизни

26 апреля – День чернобыльской трагедии. В этот день в Беларуси, России и Украине возлагали цветы к памятникам и мемориалам героям-пожарникам, сумевшим потушить пожар на 4-м блоке и спасшим Европу от еще более тяжелых последствий аварии, строителям и военным, возводившим саркофаг над взорвавшимся блоком. Поминали жертв этой самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглась часть территорий Беларуси, России и Украины. Беларусь после развала СССР осталась один на один с чернобыльской бедой, хотя из всех загрязненных радиацией территорий трех государств на ее долю пришлось около 60%. И каких! Белорусское Полесье с красивейшей природой, с плодородными землями и многочисленными населенными пунктами, 473 из которых сегодня уже не существуют. 

В середине 90-х годов прошлого века главой белорусского государства была поставлена задача, которая многим казалась фантастической: создать в чернобыльских районах нормальные условия для жизни людей и организовать рентабельное производство, которое позволяло бы получать чистую продукцию.

Реализация мероприятий четырех государственных программ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, особенно в последние годы, существенно изменила условия и качество жизни в чернобыльских регионах. Только за последнее пятилетие построено более 1000 новых квартир и домов, созданы новые рабочие места. Все пострадавшие районы полностью газифицированы, проложено свыше 600 км газопроводов. Введено в строй более 400 объектов социальной инфраструктуры, в том числе лечебный корпус Гомельского областного онкологического диспансера, Центральная районная больница в городе Ветка, радиологический корпус Могилевского областного онкологического диспансера. В Гомеле построен суперсовременный Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, который сегодня оказывает медицинскую помощь не только белорусам, но и украинцам, и россиянам из приграничных областей и районов. 

К середине 90-х годов на уровне руководства двух стран – России и Беларуси – пришло понимание, что ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС – общая задача, а объединение усилий может значительно ускорить решение чернобыльских проблем.

После подписания в 1999 году Договора о создании Союзного государства Беларуси и России началась проработка совместных мероприятий по минимизации и преодолению последствий катастрофы. Эта работа вылилась в создание первой союзной программы совместной деятельности в этом направлении. Всего за период с 1998 по 2010 год в рамках Союзного государства Беларуси и России реализовано три программы с общим объемом финансирования 92 млн долларов США.

– Первая программа помогла решить наиболее неотложные проблемы в области радиационной медицины, сельскохозяйственной радиологии, радиоэкологии, радиационного контроля и мониторинга, – рассказал корреспонденту «СВ» заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Николай Цыбулько. – Был выполнен большой объем работ по созданию единой системы медицинской помощи гражданам России и Беларуси, для чего были реконструированы Медицинский радиологический научный центр Российской медицинской академии наук в Обнинске и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге. Введено в эксплуатацию опытно-наработочное производство на Гродненском заводе медицинских препаратов. Оснащен медицинским оборудованием специализированный диспансер в Гомеле. 

В ходе реализации второй союзной программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2002-2005 годы было продолжено оснащение специализированных и научных учреждений, учреждений здравоохранения и фармацевтической промышленности Беларуси и России. Разработаны технологии ранней диагностики, лечения и реабилитации граждан, подвергшихся воздействию радиации. 

Третья союзная программа на 2006-2010 годы предусматривала совершенствование системы медицинской помощи гражданам, пострадавшим от последствий катастрофы на ЧАЭС, создание условий для безопасного использования сельскохозяйственных земель и лесного фонда двух стран на территориях, загрязненных радионуклидами. Реализовано несколько пилотных проектов в сельском хозяйстве, которые позволили повысить эффективность производства и получать чистую продукцию. Типовой проект по созданию кормовой базы для развития животноводства на загрязненных территориях, которая позволяла бы получать чистое и качественное молоко, реализован в КСУП «Маложинский» Брагинского района Гомельской области. 

Впервые в рамках союзной программы созданы структуры по информированию населения. Появились белорусское (на базе РНИУП «Институт радиологии») и российское (на базе ВНИИ ГОЧС МЧС России и ИБРАЭ РАН) отделения. Выполнен целый комплекс мероприятий по дистанционному информированию и консультированию населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях. 

Сегодня разработана новая – четвертая – союзная программа, которая рассчитана на 2013-2016 годы. Совместная работа в рамках Союзного государства по возвращению пострадавших районов к нормальной жизни продолжается. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год