САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Возрождение жизни

26 апреля – День чернобыльской трагедии. В этот день в Беларуси, России и Украине возлагали цветы к памятникам и мемориалам героям-пожарникам,  сумевшим потушить пожар на 4-м блоке и спасшим Европу от еще более тяжелых последствий аварии, строителям и военным, возводившим саркофаг над взорвавшимся блоком. Поминали жертв этой самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества.

26 апреля – День чернобыльской трагедии. В этот день в Беларуси, России и Украине возлагали цветы к памятникам и мемориалам героям-пожарникам, сумевшим потушить пожар на 4-м блоке и спасшим Европу от еще более тяжелых последствий аварии, строителям и военным, возводившим саркофаг над взорвавшимся блоком. Поминали жертв этой самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглась часть территорий Беларуси, России и Украины. Беларусь после развала СССР осталась один на один с чернобыльской бедой, хотя из всех загрязненных радиацией территорий трех государств на ее долю пришлось около 60%. И каких! Белорусское Полесье с красивейшей природой, с плодородными землями и многочисленными населенными пунктами, 473 из которых сегодня уже не существуют. 

В середине 90-х годов прошлого века главой белорусского государства была поставлена задача, которая многим казалась фантастической: создать в чернобыльских районах нормальные условия для жизни людей и организовать рентабельное производство, которое позволяло бы получать чистую продукцию.

Реализация мероприятий четырех государственных программ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, особенно в последние годы, существенно изменила условия и качество жизни в чернобыльских регионах. Только за последнее пятилетие построено более 1000 новых квартир и домов, созданы новые рабочие места. Все пострадавшие районы полностью газифицированы, проложено свыше 600 км газопроводов. Введено в строй более 400 объектов социальной инфраструктуры, в том числе лечебный корпус Гомельского областного онкологического диспансера, Центральная районная больница в городе Ветка, радиологический корпус Могилевского областного онкологического диспансера. В Гомеле построен суперсовременный Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, который сегодня оказывает медицинскую помощь не только белорусам, но и украинцам, и россиянам из приграничных областей и районов. 

К середине 90-х годов на уровне руководства двух стран – России и Беларуси – пришло понимание, что ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС – общая задача, а объединение усилий может значительно ускорить решение чернобыльских проблем.

После подписания в 1999 году Договора о создании Союзного государства Беларуси и России началась проработка совместных мероприятий по минимизации и преодолению последствий катастрофы. Эта работа вылилась в создание первой союзной программы совместной деятельности в этом направлении. Всего за период с 1998 по 2010 год в рамках Союзного государства Беларуси и России реализовано три программы с общим объемом финансирования 92 млн долларов США.

– Первая программа помогла решить наиболее неотложные проблемы в области радиационной медицины, сельскохозяйственной радиологии, радиоэкологии, радиационного контроля и мониторинга, – рассказал корреспонденту «СВ» заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Николай Цыбулько. – Был выполнен большой объем работ по созданию единой системы медицинской помощи гражданам России и Беларуси, для чего были реконструированы Медицинский радиологический научный центр Российской медицинской академии наук в Обнинске и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге. Введено в эксплуатацию опытно-наработочное производство на Гродненском заводе медицинских препаратов. Оснащен медицинским оборудованием специализированный диспансер в Гомеле. 

В ходе реализации второй союзной программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2002-2005 годы было продолжено оснащение специализированных и научных учреждений, учреждений здравоохранения и фармацевтической промышленности Беларуси и России. Разработаны технологии ранней диагностики, лечения и реабилитации граждан, подвергшихся воздействию радиации. 

Третья союзная программа на 2006-2010 годы предусматривала совершенствование системы медицинской помощи гражданам, пострадавшим от последствий катастрофы на ЧАЭС, создание условий для безопасного использования сельскохозяйственных земель и лесного фонда двух стран на территориях, загрязненных радионуклидами. Реализовано несколько пилотных проектов в сельском хозяйстве, которые позволили повысить эффективность производства и получать чистую продукцию. Типовой проект по созданию кормовой базы для развития животноводства на загрязненных территориях, которая позволяла бы получать чистое и качественное молоко, реализован в КСУП «Маложинский» Брагинского района Гомельской области. 

Впервые в рамках союзной программы созданы структуры по информированию населения. Появились белорусское (на базе РНИУП «Институт радиологии») и российское (на базе ВНИИ ГОЧС МЧС России и ИБРАЭ РАН) отделения. Выполнен целый комплекс мероприятий по дистанционному информированию и консультированию населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях. 

Сегодня разработана новая – четвертая – союзная программа, которая рассчитана на 2013-2016 годы. Совместная работа в рамках Союзного государства по возвращению пострадавших районов к нормальной жизни продолжается. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также