САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Возрождение жизни

26 апреля – День чернобыльской трагедии. В этот день в Беларуси, России и Украине возлагали цветы к памятникам и мемориалам героям-пожарникам,  сумевшим потушить пожар на 4-м блоке и спасшим Европу от еще более тяжелых последствий аварии, строителям и военным, возводившим саркофаг над взорвавшимся блоком. Поминали жертв этой самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества.

26 апреля – День чернобыльской трагедии. В этот день в Беларуси, России и Украине возлагали цветы к памятникам и мемориалам героям-пожарникам, сумевшим потушить пожар на 4-м блоке и спасшим Европу от еще более тяжелых последствий аварии, строителям и военным, возводившим саркофаг над взорвавшимся блоком. Поминали жертв этой самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглась часть территорий Беларуси, России и Украины. Беларусь после развала СССР осталась один на один с чернобыльской бедой, хотя из всех загрязненных радиацией территорий трех государств на ее долю пришлось около 60%. И каких! Белорусское Полесье с красивейшей природой, с плодородными землями и многочисленными населенными пунктами, 473 из которых сегодня уже не существуют. 

В середине 90-х годов прошлого века главой белорусского государства была поставлена задача, которая многим казалась фантастической: создать в чернобыльских районах нормальные условия для жизни людей и организовать рентабельное производство, которое позволяло бы получать чистую продукцию.

Реализация мероприятий четырех государственных программ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, особенно в последние годы, существенно изменила условия и качество жизни в чернобыльских регионах. Только за последнее пятилетие построено более 1000 новых квартир и домов, созданы новые рабочие места. Все пострадавшие районы полностью газифицированы, проложено свыше 600 км газопроводов. Введено в строй более 400 объектов социальной инфраструктуры, в том числе лечебный корпус Гомельского областного онкологического диспансера, Центральная районная больница в городе Ветка, радиологический корпус Могилевского областного онкологического диспансера. В Гомеле построен суперсовременный Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, который сегодня оказывает медицинскую помощь не только белорусам, но и украинцам, и россиянам из приграничных областей и районов. 

К середине 90-х годов на уровне руководства двух стран – России и Беларуси – пришло понимание, что ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС – общая задача, а объединение усилий может значительно ускорить решение чернобыльских проблем.

После подписания в 1999 году Договора о создании Союзного государства Беларуси и России началась проработка совместных мероприятий по минимизации и преодолению последствий катастрофы. Эта работа вылилась в создание первой союзной программы совместной деятельности в этом направлении. Всего за период с 1998 по 2010 год в рамках Союзного государства Беларуси и России реализовано три программы с общим объемом финансирования 92 млн долларов США.

– Первая программа помогла решить наиболее неотложные проблемы в области радиационной медицины, сельскохозяйственной радиологии, радиоэкологии, радиационного контроля и мониторинга, – рассказал корреспонденту «СВ» заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Николай Цыбулько. – Был выполнен большой объем работ по созданию единой системы медицинской помощи гражданам России и Беларуси, для чего были реконструированы Медицинский радиологический научный центр Российской медицинской академии наук в Обнинске и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге. Введено в эксплуатацию опытно-наработочное производство на Гродненском заводе медицинских препаратов. Оснащен медицинским оборудованием специализированный диспансер в Гомеле. 

В ходе реализации второй союзной программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2002-2005 годы было продолжено оснащение специализированных и научных учреждений, учреждений здравоохранения и фармацевтической промышленности Беларуси и России. Разработаны технологии ранней диагностики, лечения и реабилитации граждан, подвергшихся воздействию радиации. 

Третья союзная программа на 2006-2010 годы предусматривала совершенствование системы медицинской помощи гражданам, пострадавшим от последствий катастрофы на ЧАЭС, создание условий для безопасного использования сельскохозяйственных земель и лесного фонда двух стран на территориях, загрязненных радионуклидами. Реализовано несколько пилотных проектов в сельском хозяйстве, которые позволили повысить эффективность производства и получать чистую продукцию. Типовой проект по созданию кормовой базы для развития животноводства на загрязненных территориях, которая позволяла бы получать чистое и качественное молоко, реализован в КСУП «Маложинский» Брагинского района Гомельской области. 

Впервые в рамках союзной программы созданы структуры по информированию населения. Появились белорусское (на базе РНИУП «Институт радиологии») и российское (на базе ВНИИ ГОЧС МЧС России и ИБРАЭ РАН) отделения. Выполнен целый комплекс мероприятий по дистанционному информированию и консультированию населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях. 

Сегодня разработана новая – четвертая – союзная программа, которая рассчитана на 2013-2016 годы. Совместная работа в рамках Союзного государства по возвращению пострадавших районов к нормальной жизни продолжается. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  2. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  3. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  4. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  5. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  6. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  7. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  8. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  9. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  10. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  11. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  12. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  13. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  14. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент
  15. Александр Лукашенко о трудовых мигрантах из Пакистана: Страха нет, нормальная практика

Парламентское Собрание

Кто сказал МАУ

За полярным кругом депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России горячо обсудили вопросы молодежной политики и туристической деятельности

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также