02 Мая 2013 года / Текст: Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 18 (491) Возрождение жизни26 апреля – День чернобыльской трагедии. В этот день в Беларуси, России и Украине возлагали цветы к памятникам и мемориалам героям-пожарникам, сумевшим потушить пожар на 4-м блоке и спасшим Европу от еще более тяжелых последствий аварии, строителям и военным, возводившим саркофаг над взорвавшимся блоком. Поминали жертв этой самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества.В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглась часть территорий Беларуси, России и Украины. Беларусь после развала СССР осталась один на один с чернобыльской бедой, хотя из всех загрязненных радиацией территорий трех государств на ее долю пришлось около 60%. И каких! Белорусское Полесье с красивейшей природой, с плодородными землями и многочисленными населенными пунктами, 473 из которых сегодня уже не существуют.
В середине 90-х годов прошлого века главой белорусского государства была поставлена задача, которая многим казалась фантастической: создать в чернобыльских районах нормальные условия для жизни людей и организовать рентабельное производство, которое позволяло бы получать чистую продукцию.
Реализация мероприятий четырех государственных программ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, особенно в последние годы, существенно изменила условия и качество жизни в чернобыльских регионах. Только за последнее пятилетие построено более 1000 новых квартир и домов, созданы новые рабочие места. Все пострадавшие районы полностью газифицированы, проложено свыше 600 км газопроводов. Введено в строй более 400 объектов социальной инфраструктуры, в том числе лечебный корпус Гомельского областного онкологического диспансера, Центральная районная больница в городе Ветка, радиологический корпус Могилевского областного онкологического диспансера. В Гомеле построен суперсовременный Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, который сегодня оказывает медицинскую помощь не только белорусам, но и украинцам, и россиянам из приграничных областей и районов.
К середине 90-х годов на уровне руководства двух стран – России и Беларуси – пришло понимание, что ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС – общая задача, а объединение усилий может значительно ускорить решение чернобыльских проблем.
После подписания в 1999 году Договора о создании Союзного государства Беларуси и России началась проработка совместных мероприятий по минимизации и преодолению последствий катастрофы. Эта работа вылилась в создание первой союзной программы совместной деятельности в этом направлении. Всего за период с 1998 по 2010 год в рамках Союзного государства Беларуси и России реализовано три программы с общим объемом финансирования 92 млн долларов США.
– Первая программа помогла решить наиболее неотложные проблемы в области радиационной медицины, сельскохозяйственной радиологии, радиоэкологии, радиационного контроля и мониторинга, – рассказал корреспонденту «СВ» заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь Николай Цыбулько. – Был выполнен большой объем работ по созданию единой системы медицинской помощи гражданам России и Беларуси, для чего были реконструированы Медицинский радиологический научный центр Российской медицинской академии наук в Обнинске и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге. Введено в эксплуатацию опытно-наработочное производство на Гродненском заводе медицинских препаратов. Оснащен медицинским оборудованием специализированный диспансер в Гомеле.
В ходе реализации второй союзной программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на 2002-2005 годы было продолжено оснащение специализированных и научных учреждений, учреждений здравоохранения и фармацевтической промышленности Беларуси и России. Разработаны технологии ранней диагностики, лечения и реабилитации граждан, подвергшихся воздействию радиации.
Третья союзная программа на 2006-2010 годы предусматривала совершенствование системы медицинской помощи гражданам, пострадавшим от последствий катастрофы на ЧАЭС, создание условий для безопасного использования сельскохозяйственных земель и лесного фонда двух стран на территориях, загрязненных радионуклидами. Реализовано несколько пилотных проектов в сельском хозяйстве, которые позволили повысить эффективность производства и получать чистую продукцию. Типовой проект по созданию кормовой базы для развития животноводства на загрязненных территориях, которая позволяла бы получать чистое и качественное молоко, реализован в КСУП «Маложинский» Брагинского района Гомельской области.
Впервые в рамках союзной программы созданы структуры по информированию населения. Появились белорусское (на базе РНИУП «Институт радиологии») и российское (на базе ВНИИ ГОЧС МЧС России и ИБРАЭ РАН) отделения. Выполнен целый комплекс мероприятий по дистанционному информированию и консультированию населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях.
Сегодня разработана новая – четвертая – союзная программа, которая рассчитана на 2013-2016 годы. Совместная работа в рамках Союзного государства по возвращению пострадавших районов к нормальной жизни продолжается.
Ключевые слова: память26 апрелячернобыльская трагедия Другие статьи раздела![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Марафон добрых делГоссекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая ![]() Без права на промахНа полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков ![]() Гордость за ГродноIX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие ![]() Непобедимый боевой тандемТревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку Читайте также![]() Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… ЗайчикНе стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год ![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистовБелорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию ![]() Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбыЕсли бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок ![]() Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбльСудьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси |
![]() Наплевали на свои же принципыСтрана, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США Полуфабрикат эконом-классаС передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках ![]() Бойкот, да не тотОтсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся ![]() Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбльСудьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси ![]() «Да здравствует матушка-Россия!»Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун ![]() Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеекАристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55? ![]() Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… ЗайчикНе стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год |
Комментарии
Войти через социальную сеть: