САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

У академиков есть общий план

Итогом переговоров руководителей Сибирского отделения Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси в Новосибирске стал план мероприятий по реализации их договоренностей.

Итогом переговоров руководителей Сибирского отделения Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси в Новосибирске стал план мероприятий по реализации их договоренностей. 

План включает в себя пятнадцать мероприятий и рассчитан на реализацию в течение всего года. Это, в частности, подготовка предложений для включения в двусторонний программный документ, направленный на расширение сотрудничества между НАН Беларуси и СО РАН, включая перечень дополнительных проектных предложений, и подготовка Положения о Совместном центре науки и инновационной деятельности СО РАН и НАН Беларуси. 

Разработка Плана работы Совместного центра нефте– и лесохимических технологий СО РАН и НАН Беларуси на 2013-2015 годы и его утверждение руководством СО РАН и НАН Беларуси и разработка совместных проектных предложений в области оптики и микроэлектроники, а также проработка механизмов их реализации, включая возможности предприятий микроэлектронной и оптической промышленности Республики Беларусь. 

Создание Белорусского канала синхротронного излучения в Сибирском центре синхротронного и терагерцового излучения ИЯФ СО РАН для целей высокоточной диагностики, биомедицинских и материаловедческих исследований широкой направленности. 

Совместная подготовка бизнес-плана по проекту «Разработка каталитических и механохимических технологий глубокой комплексной переработки возобновляемого углеводородного сырья, в том числе тяжелых нефтяных остатков (гудрон, мазут, природные битумы) и отечественных природных ресурсов (бурый уголь, сланцы, торф, древесное и растительное сырье) в высокоценные химические продукты и материалы, включая легкие и средние дистилляты (углеводородные фракции) как топливо и сырье для нефтехимического синтеза, аминогуминовые препараты и лекарственные субстанции с целью импортозамещения». Совместная подготовка бизнес-плана по проекту «Создание и использование лазерной и лазерно-плазменной техники и систем нового поколения широкого применения, в т.ч. для лазерно– плазменного упрочнения материалов, фотодинамической терапии, офтальмологии, исследования гидродинамики крови в сосудах и капиллярах и др.». 
Совместная подготовка проектных заявок: – разработка микроэлектронных систем, включающих использование наноструктурных элементов пониженной размерности и метаматериалов для создания высокочувствительных сенсоров, кремниевых оптоэлектронных систем и микроэлектронных систем следующего поколения; 
– разработка технологии и оборудования для процессов финишного магнитореологического полирования (МРП) поверхностей лазерно-оптических изделий; 
– разработка и создание элементной базы и систем квантовой коммуникации на основе одиночных фотонов; 
– разработка комплексной системы анализа метаболизма лекарственных соединений ех vivo при проведении доклинических испытаний; 
– исследование геномных взаимодействий в ходе стабилизации аллополиплоидных и рекомбинантных форм злаков для селекционных целей. 
Создание совместной лаборатории. 

Подготовка предложения по организации в Республике Беларусь производства фотоприемников инфракрасного и терагерцового диапазонов. Развитие инфраструктуры и инструментов, обеспечивающих обмен специалистами и оперативной научной информацией для развития научного сотрудничества между институтами CO РАН и НАН Беларуси (программа «Мобильность»), включая создание современного высокоскоростного канала связи для проведения телеконференций и обмена данными между СО РАН и НАН Беларуси, и разработка проекта положения о совместной подготовке аспирантов, обучении магистров, студентов и специалистов в организациях СО РАН и НАН Беларуси. А также внесение изменений в существующие положения и подготовка специальной грантовой программы с целью увеличения количества взаимных командировок ученых СО РАН и НАН Беларуси. 

Этот перечень совместных действий не окончательный, в него, по согласованию сторон, могут быть включены и другие проекты. Контролировать выполнение плана будут главный ученый секретарь НАН Беларуси С.Я. Килин и главный ученый секретарь СО РАН Н.З. Ляхов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также