23 апреля 2013 года / К номеру: 16  (489)

ПРОЦЕССор пошел

ПРОЦЕССор пошел

Союзное государство Беларуси и России входит в пятерку ведущих мировых держав в области создания суперкомпьютеров. 

Нередко из уст некоторых аналитиков можно услышать, будто уровень научно-технологического развития Беларуси и России безнадежно отстает от так называемых развитых стран. Однако такая оценка основана, мягко говоря, на весьма субъективных подходах. Ведь за последние несколько лет совместные белорусско-российские инновационные разработки внесли огромный вклад в развитие информатики, машиностроения, оптики, электроники, металлургии, энергосбережения и высоко оценены на международном уровне. 

Настоящий прорыв ученые двух стран совершили в развитии суперкомпьютерных технологий, разработав в рамках одноименной программы Союзного государства суперкомпьютерные системы семейства «Скиф». Ее важнейший практический результат – выпуск шестнадцати образцов кластерных конфигураций с пиковой производительностью в диапазоне от десятков миллиардов до нескольких триллионов операций в секунду, которые использовались для отладки программного обеспечения и для реальных вычислений в интересах предприятий и учреждений России и Беларуси. Среди 50 установленных в СНГ суперЭВМ с производительностью от 1 Tflops и выше 16 – это суперЭВМ семейства «СКИФ» и системы, использующие эти решения. На практике союзные суперкомпьютеры находят самое широкое применение в различных отраслях. Например, мощности машины «СКИФ К-500», работающей в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Беларуси, вполне могут быть задействованы для научного сопровождения строительства белорусской АЭС. А лаборатория синтеза технических систем Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси успешно сотрудничает с белорусскими машиностроителями. К примеру, производственники поставили перед учеными задачу разработать методику и провести виртуальные испытания гидротрансформатора – важнейшей детали автоматической коробки передач большегрузных транспортных средств. Этот узел изготавливается с высочайшей точностью, и от его формы зависит расход топлива и КПД машины. Чтобы выдать прогноз, даже суперкомпьютеру нужно «трудиться» от двух часов до нескольких дней. Тем не менее это на порядок дешевле и быстрее, чем при старых методах расчетов и испытаний. 

В рамках союзных программ очень многое сделано в области исследований космического пространства. На смену успешным программам «Космос-БР», «Космос-СГ» и «Космос-НТ» пришли проекты «Нанотехнологии-СГ» и «Стандартизация-СГ», цель которых – внедрение самых передовых инновационных разработок в этой отрасли. И здесь способности и возможности суперкомпьютеров тоже весьма кстати. Среди проблем, которые удалось решить с помощью сверхпроизводительной вычислительной машины, – поиск лекарств для лечения ВИЧ-инфекции подтипа А1. Известно, что у вируса есть петля V3, с помощью которой он и прикрепляется к здоровой клетке. Задача ученых – блокировать этот важный фрагмент оболочки вируса, как это делают антитела, вырабатываемые в организме человека. Заманчиво создать аналогичные таким антителам лекарства. 
Проблема в том, что эта петля постоянно модифицируется. Соответственно, большинство антител теряют способность противостоять вирусу. 
– Но мы предположили: у петли V3 должны быть неизменяющиеся участки, – пояснил доктор химических наук Александр Андрианов. – Они-то и отвечают за прикрепление вируса к клетке в организме человека. С ними же взаимодействуют и антитела, нейтрализуя вирус. Следовательно, нужно эти участки найти, а затем выявить химические соединения, которые могли бы имитировать функцию антитела и нейтрализовать вирус. Если бы поиск велся традиционными методами, что называется, с помощью пробирок, на это потребовалось бы несколько лет. 

Современные биотехнологии строятся на применении кибернетических, то есть виртуальных, технологий. В ходе одного только эксперимента, направленного на поиск аналога универсального антитела к вирусу иммунодефицита человека, белорусским химикам пришлось исследовать возможное взаимодействие белка оболочки вируса с 17 миллионами известных в настоящее время химических соединений. Даже при быстродействии в миллиарды операций в секунду суперкомпьютеру пришлось месяц работать над решением задачи. Он выбрал соединение, которое в компьютерном эксперименте могло нейтрализовать петлю V3 вируса. Противовирусное действие этого соединения впоследствии подтвердили медицинские эксперименты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии. 

В прошлом году ученые с помощью суперкомпьютера сообща проверили вероятную противовирусную активность 12 потенциальных препаратов. Дни и недели суперскоростных вычислений показали, что два-три соединения могут быть эффективны против СПИДа. 
На их базе продолжится конструирование новых лекарственных форм. Сам Александр Андрианов считает, что антиВИЧ-агенты с новыми механизмами действия могут быть разработаны уже через 3-5 лет. Ну а в этом году уже сможет заработать новая суперкомпьютерная программа Союзного государства «СКИФ-недра».
Само название говорит о ее специализации. Обрабатывая огромный массив разнообразной информации, суперкомпьютер даст предприятиям нефтегазового комплекса Беларуси и России рекомендации, как в разы сократить количество разведочных скважин и повысить отдачу нефтяных пластов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Роботов загонят в стойло

В союзном АПК импортозамещение коснется всех сфер - от техники и технологий до селекции и кадров

К прошлому возврата нет

Встреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад

Дмитрий Мезенцев: Мы совершили если не революцию, то очень мощный прорыв

Госсекретарь СГ рассказал об успехах интеграции двух стран

На силу ответим силой

Российские и белорусские военные смогут дать отпор всему коллективному Западу

Автобусы, компьютеры, лекарства

И многое другое привезли на новые территории. Помощь Народным Республикам - один из приоритетов СГ

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Общество

Зулейка открыла глазки

Семья россиян прорвала польско-белорусскую границу, спасая троих своих детей

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко - о противниках многополярности: Они стреляют себе в ногу

Наши лидеры предложили ускорить темп евразийской интеграции, иначе есть риск оказаться в хвосте глобальных экономических тенденций

Культура

Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схеме

Устраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто!

Союзное государство

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Парламентское собрание

Маргарита Павлова: Мы должны идейно разоружать противника

С идеологией бездетности нужно беспощадно бороться на уровне государства. Об этом и многом другом мы поговорили с российским сенатором, членом Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи



Общество

Зулейка открыла глазки

Семья россиян прорвала польско-белорусскую границу, спасая троих своих детей

Культура

Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схеме

Устраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто!

Общество

Кто и когда предлагал мирные инициативы по урегулированию украинского конфликта

С начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Кто и какие инициативы предлагает – читайте в материале

Общество

Счастливого плавания

Был украинский флот – и сплыл весь

Общество

Сам себе землекоп

Устами народа, как известно, глаголет истина

Союзное государство

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Общество

Икона в Храме «выздоравливает»

Возмущения по поводу передачи святынь Церкви не имеют оснований

Мнения

Геннадий Давыдько: Побег из клетки

Российская семья прорвалась через польско-белорусскую границу ради спасения своих детей

Общество

Хорошая мина при плохой игре

Заявления американских властей полностью противоречат их реальной позиции

Парламентское собрание

Маргарита Павлова: Мы должны идейно разоружать противника

С идеологией бездетности нужно беспощадно бороться на уровне государства. Об этом и многом другом мы поговорили с российским сенатором, членом Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи