САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спасение ребенка – чудо вдвойне

Она уже одобрена министерствами здравоохранения Беларуси и России. Более 20 лет успешно функционирует мировой банк данных о потенциальных донорах стволовых клеток и костного мозга. Но туда не входит информация о жителях Беларуси и России. В мире непрерывно растет число людей, готовых, в случае необходимости, стать донорами стволовых клеток, и поэтому растет число трансплантаций. Соответственно увеличивается и количество людей, фактически переживших второе рождение. 

– В Беларуси и России есть 15-летний опыт успешного проведения трансплантаций, в том числе и детям, но, не имея национальных регистров потенциальных доноров, мы не обеспечиваем сегодня этим видом медицинской помощи всех нуждающихся, – сетует заместитель директора белорусского РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анна Зборовская. 
Сегодня можно с уверенностью сказать, что дальнейший прогресс в лечении онкологических, многих гематологических и ряда наследственных заболеваний сдерживается из-за отсутствия союзной сети регистров типированных доноров и ее интеграции в мировой банк данных. 

В 2010 году Министерство здравоохранения Беларуси выступило инициатором разработки концепции программы «Детская онкология и гематология», нацеленной на внедрение высокозатратных медицинских технологий через создание Национальных регистров доноров стволовых клеток в Беларуси и России. Спонтанно в разных регионах двух наших стран уже начинают создаваться прототипы регистров, но, не имея единой четкой правовой базы, они не могут решить существующие проблемы в масштабах всего Союзного государства. – Поиск донора в мировом банке, а также заготовка и транспортировка донорских клеток осуществляются на платной основе, – уточняет Анна Зборовская. – При этом один только поиск в настоящее время стоит от 15 до 20 тысяч евро. Исходя из этих цифр, а также зная реальную потребность в количестве трансплантаций – а это от 50 до 200 на 1 миллион населения в год, – можно подсчитать экономический эффект, который даст реализация предлагаемой союзной программы. 

Детская онкология и гематология является уникальной областью, где внедрение передовых медицинских технологий в Беларуси и России было начато в 90-х годах и позволило достичь результатов мирового уровня. В настоящее время выполняется 6 совместных протоколов, из них самые крупные – протокол лечения острого лимфобластного лейкоза, где участвуют 47 российских центров и 3 белорусских, острого промиелоцитарного лейкоза – 22 российских центра и 1 белорусский и т.д. Благодаря совместным усилиям наших медиков показатель долгосрочной выживаемости детей, страдающих острым лимфобластным лейкозом, увеличился с 10-12% до уровня выше 80%, что сопоставимо с данными ведущих мировых центров. То есть сегодня детские онкологические учреждения Беларуси и России полностью готовы к созданию национальных регистров доноров. 

– Перед нами стоит множество разноплановых задач, – отмечает Анна Зборовская. – Мы создадим нормативно-методическую базу ведения регистров, оснастим лаборатории специализированным оборудованием, разработаем унифицированное программное обеспечение союзной сети регистров доноров, осуществим молекулярное типирование не менее 5 тысяч образцов крови доноров в Беларуси и России и разместим информацию о них в национальных регистрах РБ и РФ. Предстоит также провести немало семинаров и конференций по обучению коллег, обмену опытом работы, а также по внедрению системы контроля качества. И все это в рамках одной союзной программы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также