23 Апреля 2013 года / К номеру: 17 (490) Спасение ребенка – чудо вдвойнеГотовится союзная программа «Детская онкология и гематология». Она уже одобрена министерствами здравоохранения Беларуси и России.
Она уже одобрена министерствами здравоохранения Беларуси и России. Более 20 лет успешно функционирует мировой банк данных о потенциальных донорах стволовых клеток и костного мозга. Но туда не входит информация о жителях Беларуси и России. В мире непрерывно растет число людей, готовых, в случае необходимости, стать донорами стволовых клеток, и поэтому растет число трансплантаций. Соответственно увеличивается и количество людей, фактически переживших второе рождение.
– В Беларуси и России есть 15-летний опыт успешного проведения трансплантаций, в том числе и детям, но, не имея национальных регистров потенциальных доноров, мы не обеспечиваем сегодня этим видом медицинской помощи всех нуждающихся, – сетует заместитель директора белорусского РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анна Зборовская.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что дальнейший прогресс в лечении онкологических, многих гематологических и ряда наследственных заболеваний сдерживается из-за отсутствия союзной сети регистров типированных доноров и ее интеграции в мировой банк данных.
В 2010 году Министерство здравоохранения Беларуси выступило инициатором разработки концепции программы «Детская онкология и гематология», нацеленной на внедрение высокозатратных медицинских технологий через создание Национальных регистров доноров стволовых клеток в Беларуси и России. Спонтанно в разных регионах двух наших стран уже начинают создаваться прототипы регистров, но, не имея единой четкой правовой базы, они не могут решить существующие проблемы в масштабах всего Союзного государства. – Поиск донора в мировом банке, а также заготовка и транспортировка донорских клеток осуществляются на платной основе, – уточняет Анна Зборовская. – При этом один только поиск в настоящее время стоит от 15 до 20 тысяч евро. Исходя из этих цифр, а также зная реальную потребность в количестве трансплантаций – а это от 50 до 200 на 1 миллион населения в год, – можно подсчитать экономический эффект, который даст реализация предлагаемой союзной программы.
Детская онкология и гематология является уникальной областью, где внедрение передовых медицинских технологий в Беларуси и России было начато в 90-х годах и позволило достичь результатов мирового уровня. В настоящее время выполняется 6 совместных протоколов, из них самые крупные – протокол лечения острого лимфобластного лейкоза, где участвуют 47 российских центров и 3 белорусских, острого промиелоцитарного лейкоза – 22 российских центра и 1 белорусский и т.д. Благодаря совместным усилиям наших медиков показатель долгосрочной выживаемости детей, страдающих острым лимфобластным лейкозом, увеличился с 10-12% до уровня выше 80%, что сопоставимо с данными ведущих мировых центров. То есть сегодня детские онкологические учреждения Беларуси и России полностью готовы к созданию национальных регистров доноров.
– Перед нами стоит множество разноплановых задач, – отмечает Анна Зборовская. – Мы создадим нормативно-методическую базу ведения регистров, оснастим лаборатории специализированным оборудованием, разработаем унифицированное программное обеспечение союзной сети регистров доноров, осуществим молекулярное типирование не менее 5 тысяч образцов крови доноров в Беларуси и России и разместим информацию о них в национальных регистрах РБ и РФ. Предстоит также провести немало семинаров и конференций по обучению коллег, обмену опытом работы, а также по внедрению системы контроля качества. И все это в рамках одной союзной программы.
Ключевые слова: детская онкологиясоюзные программысоюзное государство Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Пять знаковых мест Синеокой-партизанкиПрактически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них |
![]() Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитахРоссия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Песню вели на расстрелАртисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки ![]() Цитадель одолела «Сатану»Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали ![]() 125 блокадных граммЕго называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни ![]() Приказано забытьКак празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках ![]() Крысиные тропыТысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб |
Комментарии
Войти через социальную сеть: