САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Безотходные технологии

Эффективная утилизация пищевых отходов позволяет экономить ценные ресурсы, приносить дополнительную прибыль и решать экологические проблемы.

Эффективная утилизация пищевых отходов позволяет экономить ценные ресурсы, приносить дополнительную прибыль и решать экологические проблемы.

Свой вклад в создание инновационных методик по этой теме внесли белорусские и российские ученые. Совместными усилиями они в рамках программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники», которая была рассчитана на 2010-2012 годы, успешно решили ряд прикладных проблем по созданию безотходных технологий на предприятиях пищевой промышленности.

Директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Российской Федерации Василий Нечаев отмечает: «Россия ежегодно импортирует пищевые продукты примерно на 42 млрд долларов, и для нас важно придумать пути удешевления себестоимости производимой продукции, а лучший путь для этого, чем рациональное использование отходов производства, еще никто не придумал. Наши совместные разработки в этом направлении имеют огромное значение для экономики Союзного государства – не только из-за использования более дешевого отечественного оборудования, но и в связи с расширением возможностей для взаимного дополнения продукцией рынков двух стран».
С белорусской стороны основной вклад в реализацию этой программы внес Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук Беларуси, который возглавляет член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис. В рамках пресс-тура, организованного Представительством Постоянного Комитета Союзного государства в Минске и Национальным пресс-центром Республики Беларусь, журналисты посетили ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», где запущена одна из созданных установок, и ознакомились с первыми практическими результатами от реализации программы «Отходы».

Зенон Ловкис напомнил журналистам, что в рамках союзной программы, которую для краткости называют «Отходы», в течение 2010-2012 годов намечалось реализовать 17 мероприятий-заданий, в 11 из которых принимали участие белорусские ученые. В рамках этих проектов в 2012 году специалисты центра внедрили ресурсосберегающие технологии на ряде белорусских предприятиях пищевой промышленности, в том числе на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Предприятие в Слуцке – это мощный холдинг, в состав которого кроме слуцкого входит еще любанский и клецкий сырзаводы, а также ряд других предприятий Минской области. При этом большая часть слуцких сыров экспортируется в Россию, и они давно стали в союзной стране одним из белорусских брендов. Но как рассказала журналистам заместитель директора ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» по производству Наталья Малышко, предприятие в сутки перерабатывает порядка 360 тонн молока. При этом около 40% продукции – сыры, при производстве которых образуется очень много сыворотки – до 340 тонн, и всю эту массу нужно как-то переработать». Впрочем, сыворотка в Слуцке перерабатывалась и ранее, но оборудование, созданное в рамках союзной программы «Отходы», – настоящий прорыв в масштабах всего СНГ. Методом баромембранного фракционирования из сыворотки удается извлекать массу полезных веществ, которые дают существенную дополнительную прибыль.

– Получаемый по такой технологии КСБ (концентрат сывороточный белковый) является исключительно востребованным, – говорит Наталья Малышко, – его добавки повышают питательную ценность и усвояемость других продуктов – сметаны, творога, йогуртов, а также детского питания. И что очень важно – у нашего микропартикулята сывороточных белков будет конкурентная цена.
Как особо подчеркнул в беседе с корреспондентом «СВ» Зенон Ловкис, работа, проделанная белорусскими и российскими учеными, позволила создать ряд технологических аппаратов, которым нет аналогов в СНГ. Они увеличивают производительность и повышают качество продукции на всех предприятиях пищевой отрасли, а также экономят валюту, так как по цене они в два раза и более дешевле, чем мировые аналоги.

По словам белорусского ученого, ежегодно предприятия будут вырабатывать дополнительной востребованной на рынке продукции на сумму около 2,5 миллиарда российских рублей, а чистая прибыль от ее реализации планируется на уровне 240 миллионов. Окупаемость проектов составит в среднем от двух до четырех лет, на отдельных производствах – от 5 до 7 лет.
Говоря о перспективах дальнейшего сотрудничества, Зенон Ловкис отметил, что готовится новая союзная программа под условным названием «Функциональное питание», которую, как он надеется, в скором времени рассмотрит Совмин Союзного государства. Она предполагает разработку технологий получения новых полезных пищевых продуктов для детей, пожилых людей, беременных женщин. Отдельные образцы такой продукции уже разработаны специалистами белорусского НПЦ, в частности детские консервы. Исследования показали, что у детей, которые употребляли в пищу эти продукты, улучшался сон и общее состояние, укреплялся иммунитет. Ряд наработок по данной тематике есть и у российских коллег. Известный белорусский ученый не исключил возможность и создания программы «Отходы-2», которая станет продолжением программы «Отходы». А также выразил уверенность, что в дальнейшем взаимодействие белорусских и российских ученых будет только расширяться и углубляться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также