САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Безотходные технологии

Эффективная утилизация пищевых отходов позволяет экономить ценные ресурсы, приносить дополнительную прибыль и решать экологические проблемы.

Эффективная утилизация пищевых отходов позволяет экономить ценные ресурсы, приносить дополнительную прибыль и решать экологические проблемы.

Свой вклад в создание инновационных методик по этой теме внесли белорусские и российские ученые. Совместными усилиями они в рамках программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники», которая была рассчитана на 2010-2012 годы, успешно решили ряд прикладных проблем по созданию безотходных технологий на предприятиях пищевой промышленности.

Директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Российской Федерации Василий Нечаев отмечает: «Россия ежегодно импортирует пищевые продукты примерно на 42 млрд долларов, и для нас важно придумать пути удешевления себестоимости производимой продукции, а лучший путь для этого, чем рациональное использование отходов производства, еще никто не придумал. Наши совместные разработки в этом направлении имеют огромное значение для экономики Союзного государства – не только из-за использования более дешевого отечественного оборудования, но и в связи с расширением возможностей для взаимного дополнения продукцией рынков двух стран».
С белорусской стороны основной вклад в реализацию этой программы внес Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук Беларуси, который возглавляет член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис. В рамках пресс-тура, организованного Представительством Постоянного Комитета Союзного государства в Минске и Национальным пресс-центром Республики Беларусь, журналисты посетили ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», где запущена одна из созданных установок, и ознакомились с первыми практическими результатами от реализации программы «Отходы».

Зенон Ловкис напомнил журналистам, что в рамках союзной программы, которую для краткости называют «Отходы», в течение 2010-2012 годов намечалось реализовать 17 мероприятий-заданий, в 11 из которых принимали участие белорусские ученые. В рамках этих проектов в 2012 году специалисты центра внедрили ресурсосберегающие технологии на ряде белорусских предприятиях пищевой промышленности, в том числе на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Предприятие в Слуцке – это мощный холдинг, в состав которого кроме слуцкого входит еще любанский и клецкий сырзаводы, а также ряд других предприятий Минской области. При этом большая часть слуцких сыров экспортируется в Россию, и они давно стали в союзной стране одним из белорусских брендов. Но как рассказала журналистам заместитель директора ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» по производству Наталья Малышко, предприятие в сутки перерабатывает порядка 360 тонн молока. При этом около 40% продукции – сыры, при производстве которых образуется очень много сыворотки – до 340 тонн, и всю эту массу нужно как-то переработать». Впрочем, сыворотка в Слуцке перерабатывалась и ранее, но оборудование, созданное в рамках союзной программы «Отходы», – настоящий прорыв в масштабах всего СНГ. Методом баромембранного фракционирования из сыворотки удается извлекать массу полезных веществ, которые дают существенную дополнительную прибыль.

– Получаемый по такой технологии КСБ (концентрат сывороточный белковый) является исключительно востребованным, – говорит Наталья Малышко, – его добавки повышают питательную ценность и усвояемость других продуктов – сметаны, творога, йогуртов, а также детского питания. И что очень важно – у нашего микропартикулята сывороточных белков будет конкурентная цена.
Как особо подчеркнул в беседе с корреспондентом «СВ» Зенон Ловкис, работа, проделанная белорусскими и российскими учеными, позволила создать ряд технологических аппаратов, которым нет аналогов в СНГ. Они увеличивают производительность и повышают качество продукции на всех предприятиях пищевой отрасли, а также экономят валюту, так как по цене они в два раза и более дешевле, чем мировые аналоги.

По словам белорусского ученого, ежегодно предприятия будут вырабатывать дополнительной востребованной на рынке продукции на сумму около 2,5 миллиарда российских рублей, а чистая прибыль от ее реализации планируется на уровне 240 миллионов. Окупаемость проектов составит в среднем от двух до четырех лет, на отдельных производствах – от 5 до 7 лет.
Говоря о перспективах дальнейшего сотрудничества, Зенон Ловкис отметил, что готовится новая союзная программа под условным названием «Функциональное питание», которую, как он надеется, в скором времени рассмотрит Совмин Союзного государства. Она предполагает разработку технологий получения новых полезных пищевых продуктов для детей, пожилых людей, беременных женщин. Отдельные образцы такой продукции уже разработаны специалистами белорусского НПЦ, в частности детские консервы. Исследования показали, что у детей, которые употребляли в пищу эти продукты, улучшался сон и общее состояние, укреплялся иммунитет. Ряд наработок по данной тематике есть и у российских коллег. Известный белорусский ученый не исключил возможность и создания программы «Отходы-2», которая станет продолжением программы «Отходы». А также выразил уверенность, что в дальнейшем взаимодействие белорусских и российских ученых будет только расширяться и углубляться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также