САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Отдых с пользой для здоровья

Российские и белорусские санатории готовятся к первым заездам детей и ветеранов.

Российские и белорусские санатории готовятся к первым заездам детей и ветеранов.

12 апреля в Постоянном Комитете Союзного государства подвели итоги реализации в 2012 году Союзной программы по лечению и оздоровлению детей из районов, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также обсудили перспективы реализации этой программы в 2013 и последующих годах. Совещание провел заместитель государственного секретаря – член постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза.

Мероприятия по оздоровлению детей из районов, наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС, а также санаторно-курортному лечению ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны проводятся с 2002 года. Только в 2012 году 1410 детей и 676 ветеранов из Беларуси и России прошли курс лечения и оздоровления в семи белорусских и четырех российских санаториях в рамках этой программы. С 2002 года финансирование детского отдыха и оздоровления увеличилось более чем в 30 раз и составило в 2013 году 37 млн российских рублей. Ежегодно по союзной программе в санатории направляется свыше 1500 детей.

– Дети, проживающие на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, испытывают определенный стресс, в том числе от постоянных упоминаний о радиации в школе, дома, на улице, – говорит Иван Бамбиза. – Стресс, безусловно, негативно сказывается на их здоровье. Мы предоставляем им возможность отдохнуть, поправить здоровье и снять это психологическое напряжение. На санаторно-курортное лечение ветеранов в 2003-2013 годах выделено 100 млн российских рублей, 20 млн было выделено в 2012 году. Курс лечения ежегодно проходят около 700 ветеранов.

Ольга Виноградова, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, отметила высокий показатель исполнения бюджета за последние годы. В этом году существенно возросло и число желающих отдохнуть и поправить здоровье в рамках союзной программы. В этом году расширилась география участников – к программе присоединились Ленинградская, Калининградская, Псковская и Орловская области. Первые заезды состоятся уже в конце апреля.

Ветеранов и инвалидов Великой Отечественной примут белорусские санатории «Сосновый бор», «Поречье», «Журавушка» и две российские здравницы – санаторно-оздоровительный центр «Карачарово» и кардиологический центр «Переделкино». Дети смогут отдохнуть в санаториях «Шахтинский текстильщик», «Случь», «Жемчужина» и «Неман-72». Помимо диагностики, лечения и профилактики большое внимание руководством санаториев уделяется организации досуга, в том числе проведению культурно-просветительных акций, показывающих этапы развития и результаты деятельности Союзного государства. Ветераны и дети принимают участие в тематических вечерах, конкурсах, концертах, экскурсиях. Также проводятся встречи с представителями органов власти Союзного государства и местных администраций, на которых обсуждаются актуальные вопросы союзной интеграции.

В совещании приняли участие представители администраций Калужской, Брянской, Тульской, Смоленской, Тверской, Псковской, Ленинградской и Калининградской областей, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (Республики Беларусь), белорусских и российских оздоровительных организаций – победителей конкурсов, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Представители Постоянного Комитета и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России также подчеркнули особую важность совершенствования информационного сопровождения мероприятий. Проведение тематических мероприятий в санаторных учреждениях ежегодно освещается в союзных СМИ, а также местными изданиями и телекомпаниями. По мнению участников, спектр СМИ, работающих на этих мероприятиях, должен расширяться. А участники заездов должны получать возможность знакомиться в полном объеме с материалами изданий, работающих по тематике Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также