САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Освоение космоса – дело общее

Сергей Владимирович АБЛАМЕЙКО, академик, ректор Белорусского государственного университета (БГУ), двадцать лет проработавший в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси, рассказывает о работе беларусских ученых.

Сергей Владимирович АБЛАМЕЙКО, академик, ректор Белорусского государственного университета (БГУ), двадцать лет проработал в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси. Им разработаны принципы построения и методология создания автоматизированных систем обработки изображений, создана сильная научная школа, получившая международное признание. Он – научный руководитель и председатель научно-технического совета ряда исследований, в том числе программ Союзного государства. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники, награжден медалью Франциска Скорины Республики Беларусь и орденом Дружбы Российской Федерации, юбилейным знаком Постоянного Комитета Союзного государства «10 лет со Дня единения народов Беларуси и России».

Белорусские ученые начали работать на космос еще в далекие 50-60-е годы прошлого века, когда в СССР стали разворачиваться амбициозные проекты по освоению околоземного пространства Земли и ближайших планет Солнечной системы. Первая государственная программа по космической тематике в Беларуси была принята в 1994 году, и основным ее исполнителем и координатором стала Национальная академия наук, в том числе и Институт технической кибернетики (ныне Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси), где я в то время работал.

Новый этап становления космической отрасли страны начался в 2003 году, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о создании белорусского космического аппарата, который в итоге был успешно выведен на околоземную орбиту летом 2012 года. Решение о создании спутника вытекало из потребностей народного хозяйства. Ведь с каждым годом все больше и больше учреждений и организаций страны стали пользоваться цифровой информацией, получаемой от космических летательных аппаратов. И в Беларуси к началу XXI века назрела необходимость создания собственного космического аппарата, который  сегодня вместе с наземным сегментом является частью системы дистанционного зондирования Земли, которую мы создали и развиваем вместе с российскими коллегами, связи с которыми мы никогда не прерывали. Их роль в развитии белорусских космических программ трудно переоценить.

В 1999 году специалистами Роскосмоса и НАН Беларуси была разработана первая программа Союзного государства по космической тематике – «Космос-РБ», главной задачей которой стало создание конкурентоспособных космических средств и технологий на основе эффективной интеграции предприятий и организаций обеих стран, занимающихся космической деятельностью. Вторая союзная программа «Космос-НТ» стала частью большого проекта по созданию белорусского спутника и развитию системы дистанционного зондирования Земли, позволила разработать ключевые элементы бортовых специальных и служебных систем микроспутника нового поколения, усовершенствованный центр приема космической информации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, как составной части единой системы обеспечения космической информацией различных потребителей, создать и отработать элементы интегрированной навигационно-информационной системы повышенной точности. В реализации программы мероприятий участвовали 55 предприятий, организаций, академических институтов и вузов России и Беларуси.

В 2012 году мы завершили третью союзную программу «Космос-СГ», целью которой была разработка передовых космических технологий и создание перспективных образцов наземных и орбитальных космических средств и элементной базы. Сегодня фактически готова четвертая программа Союзного государства по этой тематике, но и ряд других программ так или иначе работают на российско-белорусские проекты: «СКИФ-Грид», «Стандартизация», «Мониторинг». Одной из важных составляющих наших программ является российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС.

Если говорить о Белорусском государственном университете (БГУ), который я имею честь возглавлять, то научные подразделения тоже имеют большой опыт участия в советских и российско-белорусских космических проектах. К примеру, аппаратура, созданная университетскими учеными, и сегодня используется в исследованиях и экспериментах, проводимых космонавтами на борту Международной космической станции. Белгосуниверситет – один из соисполнителей Национальной космической программы Республики Беларусь, а также ряда программ Союзного государства, о которых уже говорилось. Советом министром Республики Беларусь в рамках Национальной космической программы перед нами была поставлена задача – организовать подготовку собственных кадров для космической отрасли страны. С этой целью на базе факультета радиофизики и электроники мы создали Центр аэрокосмического образования БГУ, где готовим специалистов, первый выпуск которых состоится в этом году.

Сегодня БГУ стоит на пороге создания собственного спутника. Конечно, этот аппарат будет небольшой, но поможет нам решать многие образовательные, научные и практические задачи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также