САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Равные права

Помимо членов комиссии – депутатов союзного парламента в заседании приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств труда и социальной защиты, министерств здравоохранения, министерств финансов Беларуси и России, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Помимо членов комиссии – депутатов союзного парламента в заседании приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств труда и социальной защиты, министерств здравоохранения, министерств финансов Беларуси и России, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Первый вопрос повестки дня оказался и самым острым, поскольку касался прав граждан Союзного государства на получение выплат по больничным листкам, медицинского обслуживания и пенсий.
Эта проблема состоит из трех частей. Во-первых, часть белорусов, имеющих по российскому законодательству статус временно пребывающих или временно проживающих на территории России, если они не работают, имеют право только на получение неотложной медицинской помощи и лечение болезней, которые могут быть опасными для окружающих, поскольку у них нет полиса обязательного медицинского страхования. 
Во-вторых, те же временно пребывающие и временно проживающие могут получать выплаты по больничному листу только на 13-й месяц после трудоустройства, если работодатель в течение 12 месяцев платил обязательные взносы социального страхования.
И в-третьих, с 2012 года введено обязательное страхование иностранцев, в том числе и белорусов, работающих на территории России. Но те, кто работал до этого времени и не был застрахован в обязательном порядке, по-прежнему не получают пенсионных начислений, хотя за них выплачивался единый социальный налог, который не попадал в Пенсионный фонд. В итоге честно отработанные годы выпадают у этих людей из пенсионного стажа. 
В отношении российских граждан, которые живут в Беларуси, таких проблем нет, потому что белорусское национальное законодательство – в соответствии с Договором о Союзном государстве – эти вопросы разрешило. Представители российских ведомств, в чьей компетенции – решение существующих нестыковок, утверждают, что работа по их разрешению ведется. 
Хотя, по мнению депутатов, давно стоит поменять подходы к рассмотрению подобных вопросов. Консолидированную позицию высказала белорусский депутат Светлана Шилова. Она обратила внимание присутствующих, что при рассмотрении этих вопросов российская сторона приравнивает белорусов к иностранным гражданам – «иностранные граждане, временно пребывающие» и т.д., в то время как в Договоре о Союзном государстве есть понятие «гражданин Союзного государства». Такое положение также противоречит договору 1998 года «О равных правах граждан Беларуси и России», поскольку белорусы в России и россияне в Беларуси – не иностранцы, а граждане Союзного государства, имеющие равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях Беларуси и России.
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Локоть поддержал коллегу и отметил, что при принятии национального законодательства как для России, так и для Беларуси необходимо учитывать особый статус россиян и белорусов как граждан Союзного государства: «Международный договор (Договор о создании Союзного государства. – Авт.) имеет более высокий статус, чем национальное законодательство, мы должны добиться того, чтобы он выполнялся по всем пунктам». 
Парламентарии также поддержали предложение Анатолия Локтя – провести юридическую экспертизу всех законодательных, нормативно-правовых актов на предмет соответствия их Договору о создании Союзного государства, подписанному в декабре 1999 года.
Далее парламентарии рассмотрели ход реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы в сфере социальной защиты, здравоохранения, физической культуры, спорта и туризма и предварительные итоги исполнения бюджета Союзного государства за 2012 год.
Комиссия поддержала инициативу Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства спорта Российской Федерации о проведении Спартакиады Союзного государства по спортивному туризму, а также одобрила концепцию союзной программы «Детская онкология и гематология». Эта программа, с одной стороны, может заметно повысить эффективность оказания помощи детям, страдающим онкозаболеваниями, а с другой стороны, стать основой для формирования общих подходов при создании законодательства в сфере биомедицинских технологий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также