САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Равные права

Помимо членов комиссии – депутатов союзного парламента в заседании приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств труда и социальной защиты, министерств здравоохранения, министерств финансов Беларуси и России, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Помимо членов комиссии – депутатов союзного парламента в заседании приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств труда и социальной защиты, министерств здравоохранения, министерств финансов Беларуси и России, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Первый вопрос повестки дня оказался и самым острым, поскольку касался прав граждан Союзного государства на получение выплат по больничным листкам, медицинского обслуживания и пенсий.
Эта проблема состоит из трех частей. Во-первых, часть белорусов, имеющих по российскому законодательству статус временно пребывающих или временно проживающих на территории России, если они не работают, имеют право только на получение неотложной медицинской помощи и лечение болезней, которые могут быть опасными для окружающих, поскольку у них нет полиса обязательного медицинского страхования. 
Во-вторых, те же временно пребывающие и временно проживающие могут получать выплаты по больничному листу только на 13-й месяц после трудоустройства, если работодатель в течение 12 месяцев платил обязательные взносы социального страхования.
И в-третьих, с 2012 года введено обязательное страхование иностранцев, в том числе и белорусов, работающих на территории России. Но те, кто работал до этого времени и не был застрахован в обязательном порядке, по-прежнему не получают пенсионных начислений, хотя за них выплачивался единый социальный налог, который не попадал в Пенсионный фонд. В итоге честно отработанные годы выпадают у этих людей из пенсионного стажа. 
В отношении российских граждан, которые живут в Беларуси, таких проблем нет, потому что белорусское национальное законодательство – в соответствии с Договором о Союзном государстве – эти вопросы разрешило. Представители российских ведомств, в чьей компетенции – решение существующих нестыковок, утверждают, что работа по их разрешению ведется. 
Хотя, по мнению депутатов, давно стоит поменять подходы к рассмотрению подобных вопросов. Консолидированную позицию высказала белорусский депутат Светлана Шилова. Она обратила внимание присутствующих, что при рассмотрении этих вопросов российская сторона приравнивает белорусов к иностранным гражданам – «иностранные граждане, временно пребывающие» и т.д., в то время как в Договоре о Союзном государстве есть понятие «гражданин Союзного государства». Такое положение также противоречит договору 1998 года «О равных правах граждан Беларуси и России», поскольку белорусы в России и россияне в Беларуси – не иностранцы, а граждане Союзного государства, имеющие равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях Беларуси и России.
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Локоть поддержал коллегу и отметил, что при принятии национального законодательства как для России, так и для Беларуси необходимо учитывать особый статус россиян и белорусов как граждан Союзного государства: «Международный договор (Договор о создании Союзного государства. – Авт.) имеет более высокий статус, чем национальное законодательство, мы должны добиться того, чтобы он выполнялся по всем пунктам». 
Парламентарии также поддержали предложение Анатолия Локтя – провести юридическую экспертизу всех законодательных, нормативно-правовых актов на предмет соответствия их Договору о создании Союзного государства, подписанному в декабре 1999 года.
Далее парламентарии рассмотрели ход реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы в сфере социальной защиты, здравоохранения, физической культуры, спорта и туризма и предварительные итоги исполнения бюджета Союзного государства за 2012 год.
Комиссия поддержала инициативу Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства спорта Российской Федерации о проведении Спартакиады Союзного государства по спортивному туризму, а также одобрила концепцию союзной программы «Детская онкология и гематология». Эта программа, с одной стороны, может заметно повысить эффективность оказания помощи детям, страдающим онкозаболеваниями, а с другой стороны, стать основой для формирования общих подходов при создании законодательства в сфере биомедицинских технологий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также