САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Равные права

Помимо членов комиссии – депутатов союзного парламента в заседании приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств труда и социальной защиты, министерств здравоохранения, министерств финансов Беларуси и России, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Помимо членов комиссии – депутатов союзного парламента в заседании приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств труда и социальной защиты, министерств здравоохранения, министерств финансов Беларуси и России, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Первый вопрос повестки дня оказался и самым острым, поскольку касался прав граждан Союзного государства на получение выплат по больничным листкам, медицинского обслуживания и пенсий.
Эта проблема состоит из трех частей. Во-первых, часть белорусов, имеющих по российскому законодательству статус временно пребывающих или временно проживающих на территории России, если они не работают, имеют право только на получение неотложной медицинской помощи и лечение болезней, которые могут быть опасными для окружающих, поскольку у них нет полиса обязательного медицинского страхования. 
Во-вторых, те же временно пребывающие и временно проживающие могут получать выплаты по больничному листу только на 13-й месяц после трудоустройства, если работодатель в течение 12 месяцев платил обязательные взносы социального страхования.
И в-третьих, с 2012 года введено обязательное страхование иностранцев, в том числе и белорусов, работающих на территории России. Но те, кто работал до этого времени и не был застрахован в обязательном порядке, по-прежнему не получают пенсионных начислений, хотя за них выплачивался единый социальный налог, который не попадал в Пенсионный фонд. В итоге честно отработанные годы выпадают у этих людей из пенсионного стажа. 
В отношении российских граждан, которые живут в Беларуси, таких проблем нет, потому что белорусское национальное законодательство – в соответствии с Договором о Союзном государстве – эти вопросы разрешило. Представители российских ведомств, в чьей компетенции – решение существующих нестыковок, утверждают, что работа по их разрешению ведется. 
Хотя, по мнению депутатов, давно стоит поменять подходы к рассмотрению подобных вопросов. Консолидированную позицию высказала белорусский депутат Светлана Шилова. Она обратила внимание присутствующих, что при рассмотрении этих вопросов российская сторона приравнивает белорусов к иностранным гражданам – «иностранные граждане, временно пребывающие» и т.д., в то время как в Договоре о Союзном государстве есть понятие «гражданин Союзного государства». Такое положение также противоречит договору 1998 года «О равных правах граждан Беларуси и России», поскольку белорусы в России и россияне в Беларуси – не иностранцы, а граждане Союзного государства, имеющие равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях Беларуси и России.
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Локоть поддержал коллегу и отметил, что при принятии национального законодательства как для России, так и для Беларуси необходимо учитывать особый статус россиян и белорусов как граждан Союзного государства: «Международный договор (Договор о создании Союзного государства. – Авт.) имеет более высокий статус, чем национальное законодательство, мы должны добиться того, чтобы он выполнялся по всем пунктам». 
Парламентарии также поддержали предложение Анатолия Локтя – провести юридическую экспертизу всех законодательных, нормативно-правовых актов на предмет соответствия их Договору о создании Союзного государства, подписанному в декабре 1999 года.
Далее парламентарии рассмотрели ход реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы в сфере социальной защиты, здравоохранения, физической культуры, спорта и туризма и предварительные итоги исполнения бюджета Союзного государства за 2012 год.
Комиссия поддержала инициативу Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства спорта Российской Федерации о проведении Спартакиады Союзного государства по спортивному туризму, а также одобрила концепцию союзной программы «Детская онкология и гематология». Эта программа, с одной стороны, может заметно повысить эффективность оказания помощи детям, страдающим онкозаболеваниями, а с другой стороны, стать основой для формирования общих подходов при создании законодательства в сфере биомедицинских технологий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Во Владивостоке открылось генконсульство Беларуси
  2. ФСБ пресекла деятельность агентов украинских спецслужб, планировавших нападение на участника СВО
  3. Артем Туров: От молодежи мы ждем новых инициатив
  4. Владимир Путин поприветствовал участников III Международного антифашистского конгресса
  5. Губернатор Волгограда вручил Владимиру Путину книгу о Сталинградской битве
  6. Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического наименования «Сталинград»
  7. Губернатор Волгоградской области рассказал Владимиру Путину о предложениях ветеранам ВОВ
  8. Александр Лукашенко поздравил Генерального секретаря ОНН Антониу Гутерриша с днем рождения
  9. Александр Лукашенко поздравил с 50-летием освобождения Южного Вьетнама и воссоединения страны
  10. Минобороны: ВС РФ уничтожили 34 украинских беспилотника
  11. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  12. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  13. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  14. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  15. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: От Бреста до Владивостока у нас одно Отечество

Заключительным аккордом сверхнасыщенного дня в Волгограде стала двусторонняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также