06 Апреля 2013 года / Текст:  Александр ИВАНОВ / К номеру: 13  (486)

Деньги счет любят

Деньги счет любят

Комиссия по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания обсудила на своем заседании в Минске вопросы расходования бюджета Союзного государства.

Депутат Госдумы, председатель комиссии Татьяна Москалькова в своем выступлении рассказала о результатах совместного заседания коллегий Счетной палаты РФ и Комитета государственного контроля РБ, на котором были рассмотрены отчет Совмина Союзного государства (СГ) об исполнении бюджета СГ за 2011 год, а также результаты проверки расходования средств бюджета СГ на реализацию совместных программ и план совместных мероприятий контрольных органов на 2013 год.
Российский парламентарий отметила, что стороны были едины в оценке основных результатов проверки, которая показала, что в 2011 году бюджет Союзного государства по доходам исполнен в сумме 5,1 млрд рублей. Финансирование расходов главных распорядителей средств составило около 4,8 млрд рублей. Кассовые расходы составили 4,7 млрд рублей и по сравнению с расходами 2010 года уменьшились на 2,4 процента. 
Особое внимание в ходе совместной коллегии было уделено вопросу расходования средств бюджета Союзного государства на реализацию совместных программ.  
Аудиторы обратили внимание, что по результатам реализации программы «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники» (2010-2012 годы) создано 18 технологий и 20 опытных образцов оборудования, использование которых позволит путем разработки и внедрения в производство современных, экологических, ресурсосберегающих технологий и технических средств из отходов производства получить ценные пищевые и кормовые продукты.
Хорошие результаты показала и союзная программа «Борьба с преступностью на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годы». Так, были созданы автоматизированные системы для внутриведомственного и межгосударственного обмена информационными фондами в части обеспечения безопасности дорожного движения, антитеррористической деятельности, обмена дактилоскопической информацией министерств внутренних дел обеих стран.
Также в рамках программы был выявлен ряд вопросов законодательного характера, например по гармонизации перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в России с аналогичными перечнями в Беларуси. Дело в том, что ряд вышеуказанных препаратов был в свободном обращении в Беларуси, а в России за их использование без рецепта врача грозил тюремный срок. К слову, несколько граждан Беларуси получили тюремные срок в РФ за то, что купили на родине такие препараты и привезли их на перепродажу в Россию.
Парламентарии также решили обратить внимание на охрану прав результатов союзных программ. Сегодня этот вопрос проработан слабо, поэтому некоторые исполнители союзных программ «забывают» делать патентные отчисления в бюджет Союза. В результате Союзное государство несет многомиллионные потери. Теперь этот вопрос тщательно проработают юристы.
Татьяна Москалькова отметила, что в рамках Единого экономического пространства планируется формирование общего евразийского парламентского органа. В ближайшей перспективе это может быть Евразийская межпарламентская ассамблея, созданная путем делегирования в нее депутатов национальных парламентов. Затем Евразийская ассамблея может быть преобразована в полноценный евразийский парламент.
Еще один насущный вопрос – это инициирование проекта союзной программы по законотворческой деятельности. В ее рамках должна ускориться разработка нормативно-правовых актов Союзного государства. Госзаказчиками должны выступить минюсты двух государств, а одним из исполнителей станет Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.
В конце заседания парламентарии сошлись во мнении, что одним из основных вопросов совершенствования правовой базы Союзного государства является разработка проекта нормативно-правового акта о союзной собственности. За годы совместной деятельности образовано большое количество объектов союзной собственности, но до сих пор не удалось определить механизм и форму учета союзной собственности. Позиция некоторых экспертов сводится к тому, что нельзя сформировать орган управления собственностью несуществующего пока государства. Но депутаты сочли данный аргумент неубедительным.  

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки