28 Марта 2013 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 11  (484)

Вместе создаем лазерный гироскоп


Зачастую белорусские национальные автономии в России занимаются либо культурными мероприятиями, либо ярмарками. «Белорусы Подмосковья» пошли дальше – они помогают потенциальным исполнителям программ Союзного государства.

В начале марта в Серпухове по инициативе Белорусской национально-культурной автономии (БНКА) Московской области и руководства ОАО «Серпуховский завод «Металлист» совместно с Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ) состоялась конференция по разработке малогабаритного кольцевого лазера для систем навигации и управления.
В работе форума приняли участие гендиректор завода «Металлист»  Сергей Онищук, его заместители и главные специалисты, директор дочернего предприятия «Завод «Лазер-Авиа» Вадим Дорофеев, замдекана приборостроительного факультета БНТУ Роман Воробей и другие представители этого вуза. Участвовали во встрече и активисты белорусской автономии из числа научных работников, а также ученые МОУ «Институт инженерной физики» и МГТУ «МАМИ».
Конференцию открыли Сергей Онищук и глава белорусской автономии Александр Скрипель. Они подчеркнули важность проводимого мероприятия для развития научно-технического сотрудничества и укрепления дружбы между братскими народами. 
Сотрудничество БНТУ и завода «Металлист» началось в середине 1990-х годов. БНТУ – это ведущее учебное заведение в национальной системе образования Беларуси по инженерно-техническому профилю. Завод «Металлист» – один из ключевых звеньев системы военно-промышленного комплекса России.
Вместе создаем лазерный гироскоп
Серпуховский завод изготавливал прецизионные лазерные гироскопы на базе кольцевых лазеров ЛГ-1, а БНТУ разрабатывал как теорию, так и практику создания современной цифровой электроники для кольцевых лазеров. Обе стороны достигли больших успехов, каждая в своем направлении, создав лучшие по точности изделия как в России, так и в Беларуси.
В результате возникла идея объединить усилия обоих организаций для создания сверхточного прибора. Проект «Цифровой малогабаритный лазерный гироскоп» в рамках союзной программы «Мониторинг – СГ» направлен на создание и доведение до серийного производства наукоемкой продукции, в которой испытывают большую потребность производители систем навигации и управления летательными средствами. Сам завод «Металлист» хотел бы впоследствии использовать эту разработку в перспективной бесплатформенной инерциальной навигационной системе (БИНС).
Поскольку подобные гироскопы используются в системах наведения стратегических ракет, информация о них засекречена. Однако при этом различные миниатюрные электромеханические гироскопы все активнее входят в повседневную жизнь. Значительное удешевление их производства привело к тому, что они начинают применяться в смартфонах и игровых приставках. Там они используются для новых форм управления интерфейсом при движении гаджетов в пространстве.
Проект разработки нового лазерного гироскопа способен объединить возможности российской и белорусской научных школ. Связующим элементом должно было стать участие организаций в союзной программе «Мониторинг – СГ». Однако все силы завода «Металлист» были брошены на модернизацию в рамках федеральной целевой программы, в связи с чем он не успел вовремя подготовить документы на участие в союзном проекте. В результате из двух организаций в программе остался только БНТУ и цели, поставленные партнерами по созданию прецизионного цифрового лазера, не смогут быть выполнены в полном объеме. Не будет создан лазерный гироскоп, и цифровую электронику, разработанную в БНТУ, внедрять будет негде…
Однако ситуацию исправить вполне реально – необходимо включить ОАО «Серпуховский завод «Металлист» в список участников программы «Мониторинг – СГ» с российской стороны, так как перечень участников сформирован еще не полностью и в ближайшее время должны быть произведены его корректировки.
Вместе создаем лазерный гироскоп
В целом конференция в Серпухове прошла на высоком деловом и творческом уровне. Особо можно отметить активное участие молодых специалистов и ученых. По итогам встречи было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между БНТУ и заводом «Металлист». Также Сергей Онищук и Александр Скрипель подписали соглашение об открытии на заводе отделения рабочей молодежи – Клуба дружбы народов Беларуси и России, что было поддержано громкими аплодисментами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей