САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр ЛУКАШЕНКО: На благо народов

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью телеканалу Russia Today.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью телеканалу Russia Today.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью телеканалу Russia Today.
Белорусский лидер считает неизбежным развитие интеграционных образований в современном мире, что способствует повышению конкурентоспособности национальных экономик.
Александр Лукашенко поддержал тезис, озвученный Президентом России Владимиром Путиным на прошедшем 15 марта в Санкт-Петербурге заседании ВГС, о том, что в рамках Союзного государства реализуются проекты пилотного характера. Этот опыт затем становится востребованным и в других интеграционных образованиях: «Мы очень много сделали в области прав человека, в экономике, образовании, здравоохранении, спорте, культуре. Мы усилили кооперацию, составляем единые балансы в торговле между странами, начиная от нефти и заканчивая молоком, сахаром. Мы создали единое оборонное пространство. У нас единая внешняя политика».
– Мы значительно продвинулись за эти годы вперед, хотя мы не нашли в себе сил для реализации тех функций и того строительства, которое было предусмотрено Договором о создании Союзного государства, – сказал Александр Лукашенко. – Но мы со временем пришли к тому, что, наверное, еще не созрели до этого. Это и объективные, и субъективные причины разного рода. Но процесс строительства Союзного государства дал толчок очень интересному новому образованию – Таможенному союзу, а ныне ЕЭП, которое мы сейчас пытаемся преобразовать в Евразийский экономический союз.
У главы белорусского государства поинтересовались, согласен ли он с мнением, что евразийская интеграция – это своего рода попытка возродить мини Советский Союз. «Это дело вкуса каждого. Кто-то сравнивает с мини Советским Союзом, кто-то – с Евросоюзом. Пусть говорят, что хотят, а мы должны идти вперед. Мы за время существования Таможенного союза только между Россией и Беларусью достигли товарооборот в 45 млрд долларов. Из них за последние два года плюс 16 млрд долларов. Это колоссальнейший прирост товарооборота. Притом это не только за счет приобретения и покупки с нашей стороны российских энергоресурсов. У нас импорт и экспорт прирос одинаково. То есть это дало солидный толчок развитию экономик России и Беларуси. То же самое и в отношении Казахстана», – отметил Президент Беларуси.
 – Сравнивать можно с Советским Союзом, можно с Европейским союзом, с любым другим. Но, когда мы с союзами сравниваем, мы говорим о том, что в мире вообще идет  повсеместно процесс интеграции, образование союзов. Посмотрите, Азиатско-Тихоокеанский союз, МЕРКОСУР в Латинской Америке и так далее. Везде происходят эти образования, для того чтобы в этой конкурентной борьбе выживать. Почему мы не можем использовать опыт Советского Союза в выстраивании наших отношений? – задал риторический вопрос Александр Лукашенко.
  – К сожалению, мы Советский Союз не восстановим. Его нельзя восстановить, слишком уж далеко мы ушли. Но лучшее давайте оттуда возьмем для того, чтобы новые независимые государства могли более эффективно сотрудничать между собой, выживать в трудные времена, создавать дополнительные блага для своих народов, – добавил Президент Беларуси.
 Президент Беларуси Александр Лукашенко также заявил, что не готовит себе преемника, а страну сможет возглавить только тот, кто заручится поддержкой большинства населения на выборах. «Я такими категориями не мыслю, что я кому-то должен передать власть. Я поклялся, что я ни в коем случае не буду передавать власть своим родным, близким, родственникам или детям. Это исключено. Но самое главное, власть у нас после Лукашенко будет у того, кто ее выиграет на выборах. Честных, как я когда-то в первый раз в первые президентские выборы выиграл, придя из оппозиции, я был оппозиционным кандидатом в президенты. И так, как я выигрывал все время. Хоть меня и критиковали, что диктатура, выборы фальсифицирует. Тот, кто объективно оценивает, тот никогда не скажет, что Лукашенко выигрывал благодаря фальсификации. Я вел себя честно в этом отношении, и я хочу, чтобы после Лукашенко пришли люди точно так же, честным путем. В противном случае белорусы никогда не согласятся с этим», – заявил глава государства.
  Александр Лукашенко подчеркнул, что не готовит себе преемника. «Скажу вам откровенно, задумываясь над этим вопросом, я пока для себя так и определил, что даже и поддерживать публично никого не буду. Все должно быть честно. Народ должен избрать себе руководителя сам, когда придет время».
 – Главный результат нашей – Лукашенко и его коллег – работы, что мы впервые в истории уже два десятилетия живем в независимом государстве, – отметил президент.

СПРАВКА ОТ "СВ":

Республика Беларусь является активным участником целого ряда интеграционных образований на постсоветском пространстве. Вместе с Россией входит в состав Союзного государства. Также Беларусь является участником Таможенного союза и Единого экономического пространства, членом ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ.
Кроме того, Беларусь – партнер по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также