САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр ЛУКАШЕНКО: На благо народов

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью телеканалу Russia Today.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью телеканалу Russia Today.

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью телеканалу Russia Today.
Белорусский лидер считает неизбежным развитие интеграционных образований в современном мире, что способствует повышению конкурентоспособности национальных экономик.
Александр Лукашенко поддержал тезис, озвученный Президентом России Владимиром Путиным на прошедшем 15 марта в Санкт-Петербурге заседании ВГС, о том, что в рамках Союзного государства реализуются проекты пилотного характера. Этот опыт затем становится востребованным и в других интеграционных образованиях: «Мы очень много сделали в области прав человека, в экономике, образовании, здравоохранении, спорте, культуре. Мы усилили кооперацию, составляем единые балансы в торговле между странами, начиная от нефти и заканчивая молоком, сахаром. Мы создали единое оборонное пространство. У нас единая внешняя политика».
– Мы значительно продвинулись за эти годы вперед, хотя мы не нашли в себе сил для реализации тех функций и того строительства, которое было предусмотрено Договором о создании Союзного государства, – сказал Александр Лукашенко. – Но мы со временем пришли к тому, что, наверное, еще не созрели до этого. Это и объективные, и субъективные причины разного рода. Но процесс строительства Союзного государства дал толчок очень интересному новому образованию – Таможенному союзу, а ныне ЕЭП, которое мы сейчас пытаемся преобразовать в Евразийский экономический союз.
У главы белорусского государства поинтересовались, согласен ли он с мнением, что евразийская интеграция – это своего рода попытка возродить мини Советский Союз. «Это дело вкуса каждого. Кто-то сравнивает с мини Советским Союзом, кто-то – с Евросоюзом. Пусть говорят, что хотят, а мы должны идти вперед. Мы за время существования Таможенного союза только между Россией и Беларусью достигли товарооборот в 45 млрд долларов. Из них за последние два года плюс 16 млрд долларов. Это колоссальнейший прирост товарооборота. Притом это не только за счет приобретения и покупки с нашей стороны российских энергоресурсов. У нас импорт и экспорт прирос одинаково. То есть это дало солидный толчок развитию экономик России и Беларуси. То же самое и в отношении Казахстана», – отметил Президент Беларуси.
 – Сравнивать можно с Советским Союзом, можно с Европейским союзом, с любым другим. Но, когда мы с союзами сравниваем, мы говорим о том, что в мире вообще идет  повсеместно процесс интеграции, образование союзов. Посмотрите, Азиатско-Тихоокеанский союз, МЕРКОСУР в Латинской Америке и так далее. Везде происходят эти образования, для того чтобы в этой конкурентной борьбе выживать. Почему мы не можем использовать опыт Советского Союза в выстраивании наших отношений? – задал риторический вопрос Александр Лукашенко.
  – К сожалению, мы Советский Союз не восстановим. Его нельзя восстановить, слишком уж далеко мы ушли. Но лучшее давайте оттуда возьмем для того, чтобы новые независимые государства могли более эффективно сотрудничать между собой, выживать в трудные времена, создавать дополнительные блага для своих народов, – добавил Президент Беларуси.
 Президент Беларуси Александр Лукашенко также заявил, что не готовит себе преемника, а страну сможет возглавить только тот, кто заручится поддержкой большинства населения на выборах. «Я такими категориями не мыслю, что я кому-то должен передать власть. Я поклялся, что я ни в коем случае не буду передавать власть своим родным, близким, родственникам или детям. Это исключено. Но самое главное, власть у нас после Лукашенко будет у того, кто ее выиграет на выборах. Честных, как я когда-то в первый раз в первые президентские выборы выиграл, придя из оппозиции, я был оппозиционным кандидатом в президенты. И так, как я выигрывал все время. Хоть меня и критиковали, что диктатура, выборы фальсифицирует. Тот, кто объективно оценивает, тот никогда не скажет, что Лукашенко выигрывал благодаря фальсификации. Я вел себя честно в этом отношении, и я хочу, чтобы после Лукашенко пришли люди точно так же, честным путем. В противном случае белорусы никогда не согласятся с этим», – заявил глава государства.
  Александр Лукашенко подчеркнул, что не готовит себе преемника. «Скажу вам откровенно, задумываясь над этим вопросом, я пока для себя так и определил, что даже и поддерживать публично никого не буду. Все должно быть честно. Народ должен избрать себе руководителя сам, когда придет время».
 – Главный результат нашей – Лукашенко и его коллег – работы, что мы впервые в истории уже два десятилетия живем в независимом государстве, – отметил президент.

СПРАВКА ОТ "СВ":

Республика Беларусь является активным участником целого ряда интеграционных образований на постсоветском пространстве. Вместе с Россией входит в состав Союзного государства. Также Беларусь является участником Таможенного союза и Единого экономического пространства, членом ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ.
Кроме того, Беларусь – партнер по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  2. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  3. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  4. В Твери расследуется уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма
  5. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  6. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  7. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  8. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  9. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  10. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  11. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  12. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  13. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  14. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  15. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также