САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Акцент на региональное инновационное сотрудничество

В Витебском областном исполнительном комитете состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

В Витебском областном исполнительном комитете состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

В работе заседания комиссии приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, а также научного сообщества двух стран.
Проведение выездных заседаний в российских и белорусских регионах уже стало традицией: на местах союзные парламентарии изучают состояние и перспективы межрегиональных связей, с тем чтобы привлекать предприятия к участию в союзных программах и эффективнее развивать производственную кооперацию.
Витебщина – очень привлекательный регион для совместных с Россией проектов. Здесь реализуются программы в области промышленности, сельского хозяйства, в социальной и культурной сферах. Субъекты хозяйствования Российской Федерации выступают основными инвесторами предприятий области: 87 процентов от всех поступивших инвестиций – российские.
– Россия – наш основной торгово-экономический партнер, область сотрудничает со всеми федеральными округами и с 78 регионами, – сказал на встрече с парламентариями первый заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Новацкий.
Как справедливо заметил председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, сотрудничество регионов – это не только товарооборот.
– И в России, и в Беларуси мы сейчас говорим о переходе на инновационную экономику, и здесь интеграция открывает новые перспективы – бюджет Союзного государства готов подставить плечо передовым предприятиям и поддержать научные разработки, – отметил он.
Расширению белорусско-российского сотрудничества на уровне регионов будет способствовать и новый порядок формирования бюджета Союзного государства, который будет разработан в этом году. Парламентарии предлагают включить в документ межрегиональное сотрудничество, а также сократить сроки утверждения союзных программ до полугода.
– Длительные согласования, которые на сегодняшний момент занимают от полутора до трех лет, порой делают проекты бессмысленными, кроме того, создают проблемы исполнения бюджета Союзного государства. И хотя в последние два-три года исполнение расходной части возросло до 92-95%, ежегодно остаются неиспользованными серьезные суммы. Это следствие не до конца эффективного механизма формирования союзных программ и неоперативного управления этим процессом, – считает Виктор Косоуров.
Работа над новым порядком формирования бюджета Союзного государства длится на протяжении последних полутора лет и завершится в текущем году.
– Это будет обновленный документ другого юридического статуса, который снимет бюрократические преграды – опыт уже накоплен в процессе подготовки бюджета и согласования условий финансирования союзных программ, – сообщил заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Никитин. – В нем, возможно, появятся новые доходные и расходные статьи, которые позволят отразить реальные результаты союзных программ, будет введено такое понятие, как проект; например, при строительстве памятника в Полоцке героям войны 1812 года мы столкнулись с тем, что это не программа и не мероприятие, поэтому процесс согласования был трудным и длинным.
 На заседании в Витебске члены комиссии Парламентского Собрания рассмотрели новую программу Союзного государства – «БелРосФарм».
– Разработка нашей программы шла в течение десяти лет, сейчас мы подошли к самому дорогостоящему процессу – на клинические испытания и развитие промышленного производства мы просим около миллиарда российских рублей, – считает Игорь Гольдман, директор российского «Трансгенбанка», один из авторов программ «БелРосТрансген» и «БелРосФарм».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также