САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Акцент на региональное инновационное сотрудничество

В Витебском областном исполнительном комитете состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

В Витебском областном исполнительном комитете состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.

В работе заседания комиссии приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, а также научного сообщества двух стран.
Проведение выездных заседаний в российских и белорусских регионах уже стало традицией: на местах союзные парламентарии изучают состояние и перспективы межрегиональных связей, с тем чтобы привлекать предприятия к участию в союзных программах и эффективнее развивать производственную кооперацию.
Витебщина – очень привлекательный регион для совместных с Россией проектов. Здесь реализуются программы в области промышленности, сельского хозяйства, в социальной и культурной сферах. Субъекты хозяйствования Российской Федерации выступают основными инвесторами предприятий области: 87 процентов от всех поступивших инвестиций – российские.
– Россия – наш основной торгово-экономический партнер, область сотрудничает со всеми федеральными округами и с 78 регионами, – сказал на встрече с парламентариями первый заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Новацкий.
Как справедливо заметил председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, сотрудничество регионов – это не только товарооборот.
– И в России, и в Беларуси мы сейчас говорим о переходе на инновационную экономику, и здесь интеграция открывает новые перспективы – бюджет Союзного государства готов подставить плечо передовым предприятиям и поддержать научные разработки, – отметил он.
Расширению белорусско-российского сотрудничества на уровне регионов будет способствовать и новый порядок формирования бюджета Союзного государства, который будет разработан в этом году. Парламентарии предлагают включить в документ межрегиональное сотрудничество, а также сократить сроки утверждения союзных программ до полугода.
– Длительные согласования, которые на сегодняшний момент занимают от полутора до трех лет, порой делают проекты бессмысленными, кроме того, создают проблемы исполнения бюджета Союзного государства. И хотя в последние два-три года исполнение расходной части возросло до 92-95%, ежегодно остаются неиспользованными серьезные суммы. Это следствие не до конца эффективного механизма формирования союзных программ и неоперативного управления этим процессом, – считает Виктор Косоуров.
Работа над новым порядком формирования бюджета Союзного государства длится на протяжении последних полутора лет и завершится в текущем году.
– Это будет обновленный документ другого юридического статуса, который снимет бюрократические преграды – опыт уже накоплен в процессе подготовки бюджета и согласования условий финансирования союзных программ, – сообщил заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Никитин. – В нем, возможно, появятся новые доходные и расходные статьи, которые позволят отразить реальные результаты союзных программ, будет введено такое понятие, как проект; например, при строительстве памятника в Полоцке героям войны 1812 года мы столкнулись с тем, что это не программа и не мероприятие, поэтому процесс согласования был трудным и длинным.
 На заседании в Витебске члены комиссии Парламентского Собрания рассмотрели новую программу Союзного государства – «БелРосФарм».
– Разработка нашей программы шла в течение десяти лет, сейчас мы подошли к самому дорогостоящему процессу – на клинические испытания и развитие промышленного производства мы просим около миллиарда российских рублей, – считает Игорь Гольдман, директор российского «Трансгенбанка», один из авторов программ «БелРосТрансген» и «БелРосФарм».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также