15 Марта 2013 года / К номеру: 9  (482)

ЖКХ - категория не экономическая, а социальная


Одно из заседаний Открытой трибуны под председательством спикера Госдумы, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина было посвящено проблемам ЖКХ. Этот вопрос волнует и члена Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Алексея КАЗАКОВА.

Жилищно-коммунальное хозяйство России сегодня – золотая жила для многих нечистоплотных дельцов, перекачивающих в свои карманы миллиарды и миллиарды рублей, которые платит население за очень скромные условия выживания. Подобная ситуация стала возможной только благодаря недобросовестной приватизации стратегических сфер экономики, на которые опирается развитие, и что, безусловно, приоритетнее, важнее – социальное благополучие каждого россиянина. Имею в виду электроэнергетику, добычу газа, топлива, производство и поставку тепла, горячей и холодной воды, обслуживание жилого фонда. Передача всего этого в частные руки есть страшный, что теперь очевидно, просчет реформаторов 90-х годов и их нынешних последователей.
Россия, как гласит 7-я глава Конституции, – государство социальное. Давно пора определиться: ЖКХ – категория не экономическая, а социальная, первостепенно определяющая качество жизни граждан. О каком прогрессе можно говорить, если человек лишен тепла, света, газа, воды, канализации? Если эти блага становятся все недоступнее? Если качество услуг катастрофически падает с каждым годом при одновременном постоянном взвинчивании тарифов? Если жилье зачастую обслуживается самым отвратительным образом?
В России совершенно дикий разброс по состоянию жилищно-коммунального хозяйства и качеству его услуг. Я убежден: в условиях наших суровых климатических реалий необходимо разработать единые по каждой природной зоне жилищно-коммунальные стандарты, утвердить их законом, как сделано по той же потребительской корзине или минимальной заработной плате. Реализация этих стандартов должна быть сферой ответственности исключительно государства, его правительства, глав регионов.
Именно государство, его бюджет, внебюджетные фонды обязаны решать задачу ликвидации аварийного и ветхого жилья, капитального ремонта жилого фонда, доставшегося нам в наследство от советской власти. И ни копейки люди, проживающие в нем, не должны платить за такой ремонт. А вот в домах, возведенных уже после 1992 года, вполне резонно открывать спецсчета и накапливать на них средства жильцов на будущие ремонты.
Радикальному изменению состояния ЖКХ в лучшую сторону будут способствовать: возвращение государству (национализация) единой энергетической системы страны, предприятий газовой и топливной отраслей.
Закрепление в исключительно региональной или муниципальной собственности стратегических предприятий, производящих и поставляющих тепло, горячую и холодную воду, обеспечивающих водоотведение, вывоз и утилизацию мусора, обслуживающих жилой фонд, сданный в эксплуатацию до 1992 года. Успешное и надежное функционирование жилищно-коммунального комплекса должно быть главнейшим критерием деятельности муниципальных органов самоуправления. Следует ввести весомое наказание глав муниципалитетов за ухудшение ситуации в жилищно-коммунальной отрасли! Ведь сбагрив проблемы ЖКХ в частные руки и оставив потребителя один на один с алчным частником, местные чиновники зачастую не знают, чем заняться! Я твердо убежден: ответственность глав администраций вплоть до уголовной и неотвратимость наказания позволят избавиться городам от авантюристов во власти. Не вижу ни одной объективной причины, кроме воровства и набивания олигархических карманов, которые непреодолимо вынуждают из года в год просто зверски поднимать цены на продукцию монополистов. И еще, конечно, необходимо законодательное замораживание тарифов на уровне 2013 года на внутригосударственное потребление природного газа, электроэнергии, топлива, тепла, горячей и холодной воды.
У государства есть все возможности и рычаги, чтобы перекрыть лазейки для растаскивания денег в сфере ЖКХ, остановить беспредел с выплатами зарплат и всякого рода дивидендов руководителям, менеджерам разных звеньев, чтобы обеспечить полную гласность, открытость движения средств, их эффективное и рачительное использование. Необходимы общая воля президента, парламента, правительства и, конечно же, народная поддержка. Прекрасный пример нам подают швейцарцы, которые провели недавно референдум и приняли решение о жестком ограничении зарплат и разного рода выплат управляющему звену компаний, в том числе частных.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?