САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

ЖКХ - категория не экономическая, а социальная

Одно из заседаний Открытой трибуны под председательством спикера Госдумы, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина было посвящено проблемам ЖКХ. Этот вопрос волнует и члена Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Алексея КАЗАКОВА.

Одно из заседаний Открытой трибуны под председательством спикера Госдумы, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина было посвящено проблемам ЖКХ. Этот вопрос волнует и члена Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Алексея КАЗАКОВА.

Жилищно-коммунальное хозяйство России сегодня – золотая жила для многих нечистоплотных дельцов, перекачивающих в свои карманы миллиарды и миллиарды рублей, которые платит население за очень скромные условия выживания. Подобная ситуация стала возможной только благодаря недобросовестной приватизации стратегических сфер экономики, на которые опирается развитие, и что, безусловно, приоритетнее, важнее – социальное благополучие каждого россиянина. Имею в виду электроэнергетику, добычу газа, топлива, производство и поставку тепла, горячей и холодной воды, обслуживание жилого фонда. Передача всего этого в частные руки есть страшный, что теперь очевидно, просчет реформаторов 90-х годов и их нынешних последователей.
Россия, как гласит 7-я глава Конституции, – государство социальное. Давно пора определиться: ЖКХ – категория не экономическая, а социальная, первостепенно определяющая качество жизни граждан. О каком прогрессе можно говорить, если человек лишен тепла, света, газа, воды, канализации? Если эти блага становятся все недоступнее? Если качество услуг катастрофически падает с каждым годом при одновременном постоянном взвинчивании тарифов? Если жилье зачастую обслуживается самым отвратительным образом?
В России совершенно дикий разброс по состоянию жилищно-коммунального хозяйства и качеству его услуг. Я убежден: в условиях наших суровых климатических реалий необходимо разработать единые по каждой природной зоне жилищно-коммунальные стандарты, утвердить их законом, как сделано по той же потребительской корзине или минимальной заработной плате. Реализация этих стандартов должна быть сферой ответственности исключительно государства, его правительства, глав регионов.
Именно государство, его бюджет, внебюджетные фонды обязаны решать задачу ликвидации аварийного и ветхого жилья, капитального ремонта жилого фонда, доставшегося нам в наследство от советской власти. И ни копейки люди, проживающие в нем, не должны платить за такой ремонт. А вот в домах, возведенных уже после 1992 года, вполне резонно открывать спецсчета и накапливать на них средства жильцов на будущие ремонты.
Радикальному изменению состояния ЖКХ в лучшую сторону будут способствовать: возвращение государству (национализация) единой энергетической системы страны, предприятий газовой и топливной отраслей.
Закрепление в исключительно региональной или муниципальной собственности стратегических предприятий, производящих и поставляющих тепло, горячую и холодную воду, обеспечивающих водоотведение, вывоз и утилизацию мусора, обслуживающих жилой фонд, сданный в эксплуатацию до 1992 года. Успешное и надежное функционирование жилищно-коммунального комплекса должно быть главнейшим критерием деятельности муниципальных органов самоуправления. Следует ввести весомое наказание глав муниципалитетов за ухудшение ситуации в жилищно-коммунальной отрасли! Ведь сбагрив проблемы ЖКХ в частные руки и оставив потребителя один на один с алчным частником, местные чиновники зачастую не знают, чем заняться! Я твердо убежден: ответственность глав администраций вплоть до уголовной и неотвратимость наказания позволят избавиться городам от авантюристов во власти. Не вижу ни одной объективной причины, кроме воровства и набивания олигархических карманов, которые непреодолимо вынуждают из года в год просто зверски поднимать цены на продукцию монополистов. И еще, конечно, необходимо законодательное замораживание тарифов на уровне 2013 года на внутригосударственное потребление природного газа, электроэнергии, топлива, тепла, горячей и холодной воды.
У государства есть все возможности и рычаги, чтобы перекрыть лазейки для растаскивания денег в сфере ЖКХ, остановить беспредел с выплатами зарплат и всякого рода дивидендов руководителям, менеджерам разных звеньев, чтобы обеспечить полную гласность, открытость движения средств, их эффективное и рачительное использование. Необходимы общая воля президента, парламента, правительства и, конечно же, народная поддержка. Прекрасный пример нам подают швейцарцы, которые провели недавно референдум и приняли решение о жестком ограничении зарплат и разного рода выплат управляющему звену компаний, в том числе частных.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также