15 Марта 2013 года / К номеру: 9  (482)

ЖКХ - категория не экономическая, а социальная


Одно из заседаний Открытой трибуны под председательством спикера Госдумы, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина было посвящено проблемам ЖКХ. Этот вопрос волнует и члена Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, члена Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Алексея КАЗАКОВА.

Жилищно-коммунальное хозяйство России сегодня – золотая жила для многих нечистоплотных дельцов, перекачивающих в свои карманы миллиарды и миллиарды рублей, которые платит население за очень скромные условия выживания. Подобная ситуация стала возможной только благодаря недобросовестной приватизации стратегических сфер экономики, на которые опирается развитие, и что, безусловно, приоритетнее, важнее – социальное благополучие каждого россиянина. Имею в виду электроэнергетику, добычу газа, топлива, производство и поставку тепла, горячей и холодной воды, обслуживание жилого фонда. Передача всего этого в частные руки есть страшный, что теперь очевидно, просчет реформаторов 90-х годов и их нынешних последователей.
Россия, как гласит 7-я глава Конституции, – государство социальное. Давно пора определиться: ЖКХ – категория не экономическая, а социальная, первостепенно определяющая качество жизни граждан. О каком прогрессе можно говорить, если человек лишен тепла, света, газа, воды, канализации? Если эти блага становятся все недоступнее? Если качество услуг катастрофически падает с каждым годом при одновременном постоянном взвинчивании тарифов? Если жилье зачастую обслуживается самым отвратительным образом?
В России совершенно дикий разброс по состоянию жилищно-коммунального хозяйства и качеству его услуг. Я убежден: в условиях наших суровых климатических реалий необходимо разработать единые по каждой природной зоне жилищно-коммунальные стандарты, утвердить их законом, как сделано по той же потребительской корзине или минимальной заработной плате. Реализация этих стандартов должна быть сферой ответственности исключительно государства, его правительства, глав регионов.
Именно государство, его бюджет, внебюджетные фонды обязаны решать задачу ликвидации аварийного и ветхого жилья, капитального ремонта жилого фонда, доставшегося нам в наследство от советской власти. И ни копейки люди, проживающие в нем, не должны платить за такой ремонт. А вот в домах, возведенных уже после 1992 года, вполне резонно открывать спецсчета и накапливать на них средства жильцов на будущие ремонты.
Радикальному изменению состояния ЖКХ в лучшую сторону будут способствовать: возвращение государству (национализация) единой энергетической системы страны, предприятий газовой и топливной отраслей.
Закрепление в исключительно региональной или муниципальной собственности стратегических предприятий, производящих и поставляющих тепло, горячую и холодную воду, обеспечивающих водоотведение, вывоз и утилизацию мусора, обслуживающих жилой фонд, сданный в эксплуатацию до 1992 года. Успешное и надежное функционирование жилищно-коммунального комплекса должно быть главнейшим критерием деятельности муниципальных органов самоуправления. Следует ввести весомое наказание глав муниципалитетов за ухудшение ситуации в жилищно-коммунальной отрасли! Ведь сбагрив проблемы ЖКХ в частные руки и оставив потребителя один на один с алчным частником, местные чиновники зачастую не знают, чем заняться! Я твердо убежден: ответственность глав администраций вплоть до уголовной и неотвратимость наказания позволят избавиться городам от авантюристов во власти. Не вижу ни одной объективной причины, кроме воровства и набивания олигархических карманов, которые непреодолимо вынуждают из года в год просто зверски поднимать цены на продукцию монополистов. И еще, конечно, необходимо законодательное замораживание тарифов на уровне 2013 года на внутригосударственное потребление природного газа, электроэнергии, топлива, тепла, горячей и холодной воды.
У государства есть все возможности и рычаги, чтобы перекрыть лазейки для растаскивания денег в сфере ЖКХ, остановить беспредел с выплатами зарплат и всякого рода дивидендов руководителям, менеджерам разных звеньев, чтобы обеспечить полную гласность, открытость движения средств, их эффективное и рачительное использование. Необходимы общая воля президента, парламента, правительства и, конечно же, народная поддержка. Прекрасный пример нам подают швейцарцы, которые провели недавно референдум и приняли решение о жестком ограничении зарплат и разного рода выплат управляющему звену компаний, в том числе частных.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год