САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Трудолюбие, мудрость и доброта ее Величества

Мама, сестра, жена, бабушка… Это все о ней – ее Величестве Женщине. На их трудолюбивых руках, мудрости и доброте держится любое общество. На их заботе и внимании основана каждая семья. В свою очередь, по отношению к женщине и семье можно судить и о зрелости самого государства.

Мама, сестра, жена, бабушка… Это все о ней – ее Величестве Женщине. На их трудолюбивых руках, мудрости и доброте держится любое общество. На их заботе и внимании основана каждая семья. В свою очередь, по отношению к женщине и семье можно судить и о зрелости самого государства.

Об основных правовых новациях и перспективах господдержки в сфере семейной политики в Беларуси «СВ» рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николай КАЗАРОВЕЦ.
– По данным переписи 2009 года, в Беларуси насчитывается без малого 3,7 миллиона семей, из которых более 62 тысяч – многодетные. Государственная политика поддержки семьи и брака – это целая система мер экономического, правового, социального и информационного характера. В этом контексте новый закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», вступивший в силу с этого года, представляется весьма актуальным и востребованным. Какие же главные новшества прописаны в нем?
Во-первых, расширяется круг лиц, имеющих право на пособия семьям, воспитывающим детей.
Во-вторых, увеличивается период, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам. Работающим женщинам такое пособие назначается в размере 100 процентов среднедневного заработка за шесть календарных месяцев (ранее – за 2 месяца), предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие.
Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет сегодня привязан к среднемесячной заработной платы работников в стране (ранее пособие назначалось в размере 100 процентов наибольшей величины прожиточного минимума). То есть данное пособие сегодня гораздо ближе к заработной плате женщины, ушедшей  в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Кроме того, законом дифференцирован размер пособия в зависимости от количества детей в семье: на первого ребенка – 35 процентов среднемесячной заработной платы, на второго и последующих – 40 процентов среднемесячной заработной платы. При этом учитываются дети в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленные.
Определены отдельные категории семей, социально уязвимых и не способных по объективным причинам самостоятельно обеспечить материальное содержание своей семьи, которым пособие назначается независимо от дохода семьи. Так, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей вправе получать родители, в том числе усыновители и опекуны при воспитании ими ребенка, если в семье оба родителя либо единственный родитель и усыновитель являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а  второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.
Ранее действовавшие законодательные положения о надбавках к пособиям семьям с детьми показали, что они не всегда эффективны, а порой способствовали росту и ряда негативных социальных явлений – отказ от регистрации брака, увеличение количества рожденных вне брака детей, уклонение родителей от уплаты алиментов на содержание своих детей и так далее. В связи с этим закон заменил надбавки к государственным пособиям повышенными размерами государственных пособий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также