САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Проблемы детства решают парламентарии

Тема прав детей всегда была приоритетной для Госдумы, заявил Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей НАРЫШКИН, открывая заседание Экспертного совета при Председателе Госдумы.

Тема прав детей всегда была приоритетной для Госдумы, заявил Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей НАРЫШКИН, открывая заседание Экспертного совета при Председателе Госдумы.

Только в 2012 году депутаты рассмотрели около 20 законопроектов, в той или иной степени связанных с правами детей и подростков. В конце прошлого года палата приняла заявление о совершенствовании института усыновления и поддержки семей с детьми, а президент подписал указ о мерах по защите детей-сирот. Затем в Госдуме была создана рабочая группа, которая готовит предложения по реализации задач, обозначенных депутатами и президентом. Три ключевые темы в сфере защиты прав детей, по мнению С. Нарышкина, – это профилактика социального сиротства, упрощение для граждан России процедуры усыновления и поддержка приемных семей. Подготовленные законопроекты о социальной поддержке детей-инвалидов и о мерах, призванных повысить мотивацию к усыновлению, отметил он, будут рассмотрены в первоочередном порядке. Но одних законодательных мер недостаточно. «Необходимо, если угодно, менять законы нравственные. Главное – отношение к детям и семье», – сказал С. Нарышкин.
Заместитель Председателя Госдумы Людмила Швецова сообщила, что из 128 тысяч детей-сирот 26 тысяч – инвалиды. Из них менее 5 процентов детей находят приемных родителей. Российские граждане усыновили всего 38 детей. Чтобы устройство детей-инвалидов в российские семьи стало массовым, у приемных родителей, считает Л. Швецова, должны быть гарантии государства, что оно поможет в лечении, реабилитации и получении образования.
По словам Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова, у 84 процентов детей-сирот, находящихся в детских домах и интернатах, живы родители, а родственники есть у 100 процентов таких детей. «Не вина государства, что так происходит, – сказал он. – Общество переживает не лучшие времена и не готово пока отказаться от иностранного усыновления». 
Из-за расплывчатых формулировок семейного законодательства, отметила  председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, детей зачастую необоснованно забирают из семьи и тем самым искусственно поддерживают численность воспитанников детских домов, в отношении которых действует принцип подушевого финансирования.
«Дети должны стать абсолютной ценностью. И не только государственная политика, но и социальный, нравственный климат должны быть такими, чтобы ребенок не чувствовал себя сиротой, независимо от того, живет ли он в родной семье, с приемными родителями или в детском доме», – сказал, подводя итоги, Сергей Нарышкин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также