САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Проблемы детства решают парламентарии

Тема прав детей всегда была приоритетной для Госдумы, заявил Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей НАРЫШКИН, открывая заседание Экспертного совета при Председателе Госдумы.

Тема прав детей всегда была приоритетной для Госдумы, заявил Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей НАРЫШКИН, открывая заседание Экспертного совета при Председателе Госдумы.

Только в 2012 году депутаты рассмотрели около 20 законопроектов, в той или иной степени связанных с правами детей и подростков. В конце прошлого года палата приняла заявление о совершенствовании института усыновления и поддержки семей с детьми, а президент подписал указ о мерах по защите детей-сирот. Затем в Госдуме была создана рабочая группа, которая готовит предложения по реализации задач, обозначенных депутатами и президентом. Три ключевые темы в сфере защиты прав детей, по мнению С. Нарышкина, – это профилактика социального сиротства, упрощение для граждан России процедуры усыновления и поддержка приемных семей. Подготовленные законопроекты о социальной поддержке детей-инвалидов и о мерах, призванных повысить мотивацию к усыновлению, отметил он, будут рассмотрены в первоочередном порядке. Но одних законодательных мер недостаточно. «Необходимо, если угодно, менять законы нравственные. Главное – отношение к детям и семье», – сказал С. Нарышкин.
Заместитель Председателя Госдумы Людмила Швецова сообщила, что из 128 тысяч детей-сирот 26 тысяч – инвалиды. Из них менее 5 процентов детей находят приемных родителей. Российские граждане усыновили всего 38 детей. Чтобы устройство детей-инвалидов в российские семьи стало массовым, у приемных родителей, считает Л. Швецова, должны быть гарантии государства, что оно поможет в лечении, реабилитации и получении образования.
По словам Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова, у 84 процентов детей-сирот, находящихся в детских домах и интернатах, живы родители, а родственники есть у 100 процентов таких детей. «Не вина государства, что так происходит, – сказал он. – Общество переживает не лучшие времена и не готово пока отказаться от иностранного усыновления». 
Из-за расплывчатых формулировок семейного законодательства, отметила  председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, детей зачастую необоснованно забирают из семьи и тем самым искусственно поддерживают численность воспитанников детских домов, в отношении которых действует принцип подушевого финансирования.
«Дети должны стать абсолютной ценностью. И не только государственная политика, но и социальный, нравственный климат должны быть такими, чтобы ребенок не чувствовал себя сиротой, независимо от того, живет ли он в родной семье, с приемными родителями или в детском доме», – сказал, подводя итоги, Сергей Нарышкин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также