САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Условия успеха

На совещании в Минске специалисты проанализировали выполнение важнейших союзных программ.

На совещании в Минске специалисты проанализировали выполнение важнейших союзных программ.

Вел рабочее совещание с участием представителей министерств и ведомств Беларуси, являющихся государственными заказчиками и координаторами программ и мероприятий Союзного государства в сфере безопасности, оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничеств, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
В настоящий момент Союзным государством финансируется 11 программ по этой тематике, на их реализацию в союзном бюджете предусмотрено около 2 миллиардов российских рублей.
Стоит напомнить, что сотрудничество российских и белорусских специалистов в авиационно-космической, электронной и других наукоемких отраслях имеет давнюю историю, и сегодня многие специзделия российского ВПК обеспечиваются белорусскими комплектующими. Один из самых ярких примеров – освоение космоса.
И если до этого белорусские ученые работали над отдельными элементами российских космических аппаратов, то с лета прошлого года на околоземной орбите действует группировка из белорусского и российского спутников, как часть системы дистанционного зондирования Земли. И этот реальный результат реализации серии программ Союзного государства – «Космос-БР», «Космос-СГ» и «Космос-НТ».
На космос, и не только, работают и другие союзные программы, в частности «Нанотехнологии-СГ», «Стандартизация-СГ», одним из исполнителей которых является Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Республики Беларусь.
Подводя итоги совещания, Григорий Рапота отметил: «Мы рассмотрели все союзные программы: степень выполнения, своевременность и полноту расходования выделенных средств. Если речь шла о концепции или готовящейся программе, выясняли, в какой стадии эта работа. Такие совещания с генеральными заказчиками стали традиционными. Они важны еще и с той точки зрения, что позволяют высветить те или иные проблемы».
Григорий Рапота добавил, что в 2013 году могут быть начаты новые союзные программы в сфере безопасности: по линии Министерства обороны и программа в пограничной сфере. По словам Госсекретаря Союзного государства, и военная программа, которая связана с обеспечением функционирования региональной (белорусско-российской) группировки войск, и взаимодействие в сфере охраны границы будут связаны с развитием инфраструктуры, а также с созданием высокотехнологичного оборудования, в том числе двойного назначения. Кроме того, планируется укреплять сотрудничество в подготовке военных кадров.
Отвечая на вопрос корреспондента «СВ» о ситуации, сложившейся вокруг союзной собственности, Григорий Рапота отметил, что проблема оказалась весьма сложной: «Думаю, что нам нужно будет принимать на каком-то этапе политические решения, чтобы это радикальным образом сдвинуть. Если идти по пути экспертного согласования, которое длится уже 10 лет, то мы еще 10 лет будем так решать».
Есть вопрос и по процедуре принятия союзных программ. Григорий Рапота отметил, что Постоянным Комитетом Союзного государства в этом направлении проделана определенная работа: предложения направлены на рассмотрение белорусского и российского правительств. Дело в том, что нынешняя процедура, которая состоит из двух этапов – согласования и принятия концепции программы, а затем уже самой программы, приводит к тому, что процесс растягивается на 1,5-2 года. И бывали случаи, что программа еще до начала ее реализации теряла свою актуальность. При этом эксперты отмечают, что в условиях жесткой конкуренции в мире в сфере инноваций, а практически все программы Союзного государства предполагают проведение теоритических разработок и создание материальных объектов мирового уровня, такая медлительность – непозволительная роскошь.
Еще один недостаток ныне действующей процедуры в том, что в реализации программ, предполагающих преемственность, возникают перерывы в год-два. В итоге не только теряется драгоценное время, самое печальное – уходят высококвалифицированные кадры, которые, как известно, в любом деле – одно из главных условий успеха.
Аналогичное совещание с российскими заказчиками и координаторами программ Союзного государства пройдет в феврале в Москве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также