САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Условия успеха

На совещании в Минске специалисты проанализировали выполнение важнейших союзных программ.

На совещании в Минске специалисты проанализировали выполнение важнейших союзных программ.

Вел рабочее совещание с участием представителей министерств и ведомств Беларуси, являющихся государственными заказчиками и координаторами программ и мероприятий Союзного государства в сфере безопасности, оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничеств, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
В настоящий момент Союзным государством финансируется 11 программ по этой тематике, на их реализацию в союзном бюджете предусмотрено около 2 миллиардов российских рублей.
Стоит напомнить, что сотрудничество российских и белорусских специалистов в авиационно-космической, электронной и других наукоемких отраслях имеет давнюю историю, и сегодня многие специзделия российского ВПК обеспечиваются белорусскими комплектующими. Один из самых ярких примеров – освоение космоса.
И если до этого белорусские ученые работали над отдельными элементами российских космических аппаратов, то с лета прошлого года на околоземной орбите действует группировка из белорусского и российского спутников, как часть системы дистанционного зондирования Земли. И этот реальный результат реализации серии программ Союзного государства – «Космос-БР», «Космос-СГ» и «Космос-НТ».
На космос, и не только, работают и другие союзные программы, в частности «Нанотехнологии-СГ», «Стандартизация-СГ», одним из исполнителей которых является Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Республики Беларусь.
Подводя итоги совещания, Григорий Рапота отметил: «Мы рассмотрели все союзные программы: степень выполнения, своевременность и полноту расходования выделенных средств. Если речь шла о концепции или готовящейся программе, выясняли, в какой стадии эта работа. Такие совещания с генеральными заказчиками стали традиционными. Они важны еще и с той точки зрения, что позволяют высветить те или иные проблемы».
Григорий Рапота добавил, что в 2013 году могут быть начаты новые союзные программы в сфере безопасности: по линии Министерства обороны и программа в пограничной сфере. По словам Госсекретаря Союзного государства, и военная программа, которая связана с обеспечением функционирования региональной (белорусско-российской) группировки войск, и взаимодействие в сфере охраны границы будут связаны с развитием инфраструктуры, а также с созданием высокотехнологичного оборудования, в том числе двойного назначения. Кроме того, планируется укреплять сотрудничество в подготовке военных кадров.
Отвечая на вопрос корреспондента «СВ» о ситуации, сложившейся вокруг союзной собственности, Григорий Рапота отметил, что проблема оказалась весьма сложной: «Думаю, что нам нужно будет принимать на каком-то этапе политические решения, чтобы это радикальным образом сдвинуть. Если идти по пути экспертного согласования, которое длится уже 10 лет, то мы еще 10 лет будем так решать».
Есть вопрос и по процедуре принятия союзных программ. Григорий Рапота отметил, что Постоянным Комитетом Союзного государства в этом направлении проделана определенная работа: предложения направлены на рассмотрение белорусского и российского правительств. Дело в том, что нынешняя процедура, которая состоит из двух этапов – согласования и принятия концепции программы, а затем уже самой программы, приводит к тому, что процесс растягивается на 1,5-2 года. И бывали случаи, что программа еще до начала ее реализации теряла свою актуальность. При этом эксперты отмечают, что в условиях жесткой конкуренции в мире в сфере инноваций, а практически все программы Союзного государства предполагают проведение теоритических разработок и создание материальных объектов мирового уровня, такая медлительность – непозволительная роскошь.
Еще один недостаток ныне действующей процедуры в том, что в реализации программ, предполагающих преемственность, возникают перерывы в год-два. В итоге не только теряется драгоценное время, самое печальное – уходят высококвалифицированные кадры, которые, как известно, в любом деле – одно из главных условий успеха.
Аналогичное совещание с российскими заказчиками и координаторами программ Союзного государства пройдет в феврале в Москве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также