САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Условия успеха

На совещании в Минске специалисты проанализировали выполнение важнейших союзных программ.

На совещании в Минске специалисты проанализировали выполнение важнейших союзных программ.

Вел рабочее совещание с участием представителей министерств и ведомств Беларуси, являющихся государственными заказчиками и координаторами программ и мероприятий Союзного государства в сфере безопасности, оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничеств, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
В настоящий момент Союзным государством финансируется 11 программ по этой тематике, на их реализацию в союзном бюджете предусмотрено около 2 миллиардов российских рублей.
Стоит напомнить, что сотрудничество российских и белорусских специалистов в авиационно-космической, электронной и других наукоемких отраслях имеет давнюю историю, и сегодня многие специзделия российского ВПК обеспечиваются белорусскими комплектующими. Один из самых ярких примеров – освоение космоса.
И если до этого белорусские ученые работали над отдельными элементами российских космических аппаратов, то с лета прошлого года на околоземной орбите действует группировка из белорусского и российского спутников, как часть системы дистанционного зондирования Земли. И этот реальный результат реализации серии программ Союзного государства – «Космос-БР», «Космос-СГ» и «Космос-НТ».
На космос, и не только, работают и другие союзные программы, в частности «Нанотехнологии-СГ», «Стандартизация-СГ», одним из исполнителей которых является Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Республики Беларусь.
Подводя итоги совещания, Григорий Рапота отметил: «Мы рассмотрели все союзные программы: степень выполнения, своевременность и полноту расходования выделенных средств. Если речь шла о концепции или готовящейся программе, выясняли, в какой стадии эта работа. Такие совещания с генеральными заказчиками стали традиционными. Они важны еще и с той точки зрения, что позволяют высветить те или иные проблемы».
Григорий Рапота добавил, что в 2013 году могут быть начаты новые союзные программы в сфере безопасности: по линии Министерства обороны и программа в пограничной сфере. По словам Госсекретаря Союзного государства, и военная программа, которая связана с обеспечением функционирования региональной (белорусско-российской) группировки войск, и взаимодействие в сфере охраны границы будут связаны с развитием инфраструктуры, а также с созданием высокотехнологичного оборудования, в том числе двойного назначения. Кроме того, планируется укреплять сотрудничество в подготовке военных кадров.
Отвечая на вопрос корреспондента «СВ» о ситуации, сложившейся вокруг союзной собственности, Григорий Рапота отметил, что проблема оказалась весьма сложной: «Думаю, что нам нужно будет принимать на каком-то этапе политические решения, чтобы это радикальным образом сдвинуть. Если идти по пути экспертного согласования, которое длится уже 10 лет, то мы еще 10 лет будем так решать».
Есть вопрос и по процедуре принятия союзных программ. Григорий Рапота отметил, что Постоянным Комитетом Союзного государства в этом направлении проделана определенная работа: предложения направлены на рассмотрение белорусского и российского правительств. Дело в том, что нынешняя процедура, которая состоит из двух этапов – согласования и принятия концепции программы, а затем уже самой программы, приводит к тому, что процесс растягивается на 1,5-2 года. И бывали случаи, что программа еще до начала ее реализации теряла свою актуальность. При этом эксперты отмечают, что в условиях жесткой конкуренции в мире в сфере инноваций, а практически все программы Союзного государства предполагают проведение теоритических разработок и создание материальных объектов мирового уровня, такая медлительность – непозволительная роскошь.
Еще один недостаток ныне действующей процедуры в том, что в реализации программ, предполагающих преемственность, возникают перерывы в год-два. В итоге не только теряется драгоценное время, самое печальное – уходят высококвалифицированные кадры, которые, как известно, в любом деле – одно из главных условий успеха.
Аналогичное совещание с российскими заказчиками и координаторами программ Союзного государства пройдет в феврале в Москве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также