21 Февраля 2013 года / Текст:  Ирина СУДАС / К номеру: 5  (478)

Лечебное молоко от трансгенных коз


Глядя на коз, которые спокойно расхаживают по жодинской биотехнологической ферме, сразу не поймешь, чем они так уникальны. На вид абсолютно обычные домашние животные, однако их отличие от своих собратьев кроется не во внешнем виде – в ДНК этих коз встроен человеческий ген, и дают они не простое молоко, а с содержанием белка лактоферрина. Корреспондент «СВ» побывала в научно практическом центре, где держат трансгенных животных, узнала, каковы результаты двух этапов союзной программы «БелРосТрансген» и как дальше ученые будут применять полученный белок.

Внедрить ген человека в организм козы отнюдь не просто.  В лаборатории нам показали, как делают микроинъекцию. Яйцеклетка животного на момент процедуры должна обязательно быть в определенной стадии развития. Точный расчет – и вот она, клетка с геном человека, которую потом обратно вводят в организм козы.
Понадобилось 280 таких операций перед тем, как получить первых трансгенных козлят. Сегодня в Беларуси насчитывается уже 128 уникальных животных. В каждом литре их молока содержится примерно 5 граммов лактоферрина. Подчеркнем, что лактоферрин из козьего молока идентичен человеческому белку, а значит, трансгенным он не является.
– Белок получен в Белорусском государственном университете – активный и 95-процентной чистоты, то есть воздействует против многих бактерий и токсинов, – рассказывает заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Биологического селекционного центра Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич.
В результате двух этапов союзной программы «БелРосТрансген» ученые вывели животных с геном человека и получили лактоферрин. «Поставленная задача в рамках программы выполнена», – подчеркнул генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Николай Попков. И сегодня ученые преследуют уже другую цель – на основе этого белка создать пищевые добавки и медицинские препараты.
– Это будет новая программа Союзного государства «БелРосФарм», которая предусматривает, что в течение 2014-2018 годов ученые совместно с медиками должны выйти на производство реальных фармсубстанций на основе лактоферрина, – объяснил Николай Попков.
Сейчас в Беларуси идет строительство новой козьей фермы на 250 голов. А все, что касается производства лекарственных препаратов, будет решаться на уровне фармацевтических предприятий России и Беларуси. К 2015 году ученые планируют выделять белок в больших количествах, и этим по-прежнему будут заниматься в Белорусском государственном университете.
– Мы расширим базу по созданию опытного производства, сможем перерабатывать ежедневно 100-120 литров молока и выделять из него белок, – сказал Александр Будевич.
Более того, уже есть договоренность о выпуске совместного белорусско-российского продукта с лактоферрином в рамках программы «БелРосФарм». Сейчас идет ее согласование, а в марте ее представят союзному правительству.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки