САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд во Вселенную

В Союзном государстве успешно выполнен ряд совместных проектов серии «Космос».

В Союзном государстве успешно выполнен ряд совместных проектов серии «Космос».

Сейчас ученые говорят о необходимости перехода от финансирования отдельных направлений к поддержке целостной стратегии с амбициозными задачами для обеих стран.
Сегодня на развитие отрасли вместе работают Роскосмос и Национальная академия наук Беларуси. Конечно, реализация наиболее насущных потребностей двух стран осуществляется в рамках национальных космических программ. Союзные проекты призваны дополнить их.
Первая совместная программа «Космос-БР» прежде всего помогла восстановить связи между предприятиями двух стран. Продолжением стал «Космос-СГ», во время которого партнеры создали приемный комплекс космической информации дистанционного зондирования Земли, технологии обработки снимков с орбиты, мобильный образец контрольно-корректирующей станции для высокоточного определения координат. В 2011 году завершена программа «Космос-НТ», позволившая создать свыше 25 экспериментальных образцов космических средств и 18 экспериментальных технологий. В том числе разработана и изготовлена модель микроспутника.
В декабре 2012 года завершилось выполнение программы «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству» («Нанотехнология-СГ»).
– Исходя из научно-технического потенциала ранее выполненных программ, мы определили стратегию на ближайшую перспективу, – говорит начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров. – Это разработка средств обеспечения потребителей информацией дистанционного зондирования Земли, создание центров предоставления космических услуг, разработка новых материалов и элементов космических средств, создание системы стандартизации космической техники Союзного государства. Предстоит также сделать малый космический аппарат для вузов Беларуси и России.
По словам ученого, общими усилиями необходимо создать новые системы терморегулирования и электропитания, бортовой комплекс управления, элементы малогабаритных космических аппаратов, теплонапряженные узлы двигательных установок, наноэлектронные устройства, функциональные наноструктурные сенсоры и многое другое. Это позволит повысить функциональные характеристики космических средств и их надежность.
Специалисты космической отрасли – люди, очень ответственно относящиеся к цифрам. Они уже просчитали эффект от реализации российско-белорусских работ. Прежде всего это формирование еще более устойчивой кооперации предприятий двух стран. Среди них – свыше 60 организаций, в том числе академические институты и вузы. Концентрация их научно-технического потенциала позволит обеспечить значительное – не менее чем на 10-15% – удешевление новой аппаратуры.
– Применение единой информационной системы мониторинга Союзного государства и оповещения о чрезвычайных ситуациях увеличит на 20-25% численность оповещаемого населения и сократит сроки доведения информации не менее чем в 1,6 раза, – говорит Юрий Макаров. – В частности, раннее предупреждение о возникновении ЧС обеспечивает ее предотвращение или, по крайней мере, сокращает ущерб не менее чем на 20% и позволит сэкономить средства на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в сотни миллионов рублей.
В результате создания интегрированной системы стандартизации космической техники будут сокращены на 20-40% затраты на разработку нормативных документов по сравнению с затратами, необходимыми для проведения аналогичных работ самостоятельно каждым из государств.
Одно из самых интересных новшеств совместной стратегии состоит в значительном расширении доступа студентов к космическим технологиям. Юноши и девушки смогут работать с научно-образовательным малым космическим аппаратом. Упор будет делаться на создание студентами аппаратуры для применения на орбите. Ребятам доверят задачи по изучению околоземного пространства и исследованию солнечного излучения. 
– Таким образом, будет внесен наш вклад в развитие элементов единого образовательного пространства, обеспечение устойчивой интеграции систем образования Беларуси и России в рамках Союзного государства, – отметил Юрий Макаров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также