07 Февраля 2013 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 4  (477)

Взгляд во Вселенную


В Союзном государстве успешно выполнен ряд совместных проектов серии «Космос».

Сейчас ученые говорят о необходимости перехода от финансирования отдельных направлений к поддержке целостной стратегии с амбициозными задачами для обеих стран.
Сегодня на развитие отрасли вместе работают Роскосмос и Национальная академия наук Беларуси. Конечно, реализация наиболее насущных потребностей двух стран осуществляется в рамках национальных космических программ. Союзные проекты призваны дополнить их.
Первая совместная программа «Космос-БР» прежде всего помогла восстановить связи между предприятиями двух стран. Продолжением стал «Космос-СГ», во время которого партнеры создали приемный комплекс космической информации дистанционного зондирования Земли, технологии обработки снимков с орбиты, мобильный образец контрольно-корректирующей станции для высокоточного определения координат. В 2011 году завершена программа «Космос-НТ», позволившая создать свыше 25 экспериментальных образцов космических средств и 18 экспериментальных технологий. В том числе разработана и изготовлена модель микроспутника.
В декабре 2012 года завершилось выполнение программы «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству» («Нанотехнология-СГ»).
– Исходя из научно-технического потенциала ранее выполненных программ, мы определили стратегию на ближайшую перспективу, – говорит начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров. – Это разработка средств обеспечения потребителей информацией дистанционного зондирования Земли, создание центров предоставления космических услуг, разработка новых материалов и элементов космических средств, создание системы стандартизации космической техники Союзного государства. Предстоит также сделать малый космический аппарат для вузов Беларуси и России.
По словам ученого, общими усилиями необходимо создать новые системы терморегулирования и электропитания, бортовой комплекс управления, элементы малогабаритных космических аппаратов, теплонапряженные узлы двигательных установок, наноэлектронные устройства, функциональные наноструктурные сенсоры и многое другое. Это позволит повысить функциональные характеристики космических средств и их надежность.
Специалисты космической отрасли – люди, очень ответственно относящиеся к цифрам. Они уже просчитали эффект от реализации российско-белорусских работ. Прежде всего это формирование еще более устойчивой кооперации предприятий двух стран. Среди них – свыше 60 организаций, в том числе академические институты и вузы. Концентрация их научно-технического потенциала позволит обеспечить значительное – не менее чем на 10-15% – удешевление новой аппаратуры.
– Применение единой информационной системы мониторинга Союзного государства и оповещения о чрезвычайных ситуациях увеличит на 20-25% численность оповещаемого населения и сократит сроки доведения информации не менее чем в 1,6 раза, – говорит Юрий Макаров. – В частности, раннее предупреждение о возникновении ЧС обеспечивает ее предотвращение или, по крайней мере, сокращает ущерб не менее чем на 20% и позволит сэкономить средства на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в сотни миллионов рублей.
В результате создания интегрированной системы стандартизации космической техники будут сокращены на 20-40% затраты на разработку нормативных документов по сравнению с затратами, необходимыми для проведения аналогичных работ самостоятельно каждым из государств.
Одно из самых интересных новшеств совместной стратегии состоит в значительном расширении доступа студентов к космическим технологиям. Юноши и девушки смогут работать с научно-образовательным малым космическим аппаратом. Упор будет делаться на создание студентами аппаратуры для применения на орбите. Ребятам доверят задачи по изучению околоземного пространства и исследованию солнечного излучения. 
– Таким образом, будет внесен наш вклад в развитие элементов единого образовательного пространства, обеспечение устойчивой интеграции систем образования Беларуси и России в рамках Союзного государства, – отметил Юрий Макаров.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка