САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд во Вселенную

В Союзном государстве успешно выполнен ряд совместных проектов серии «Космос».

В Союзном государстве успешно выполнен ряд совместных проектов серии «Космос».

Сейчас ученые говорят о необходимости перехода от финансирования отдельных направлений к поддержке целостной стратегии с амбициозными задачами для обеих стран.
Сегодня на развитие отрасли вместе работают Роскосмос и Национальная академия наук Беларуси. Конечно, реализация наиболее насущных потребностей двух стран осуществляется в рамках национальных космических программ. Союзные проекты призваны дополнить их.
Первая совместная программа «Космос-БР» прежде всего помогла восстановить связи между предприятиями двух стран. Продолжением стал «Космос-СГ», во время которого партнеры создали приемный комплекс космической информации дистанционного зондирования Земли, технологии обработки снимков с орбиты, мобильный образец контрольно-корректирующей станции для высокоточного определения координат. В 2011 году завершена программа «Космос-НТ», позволившая создать свыше 25 экспериментальных образцов космических средств и 18 экспериментальных технологий. В том числе разработана и изготовлена модель микроспутника.
В декабре 2012 года завершилось выполнение программы «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству» («Нанотехнология-СГ»).
– Исходя из научно-технического потенциала ранее выполненных программ, мы определили стратегию на ближайшую перспективу, – говорит начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров. – Это разработка средств обеспечения потребителей информацией дистанционного зондирования Земли, создание центров предоставления космических услуг, разработка новых материалов и элементов космических средств, создание системы стандартизации космической техники Союзного государства. Предстоит также сделать малый космический аппарат для вузов Беларуси и России.
По словам ученого, общими усилиями необходимо создать новые системы терморегулирования и электропитания, бортовой комплекс управления, элементы малогабаритных космических аппаратов, теплонапряженные узлы двигательных установок, наноэлектронные устройства, функциональные наноструктурные сенсоры и многое другое. Это позволит повысить функциональные характеристики космических средств и их надежность.
Специалисты космической отрасли – люди, очень ответственно относящиеся к цифрам. Они уже просчитали эффект от реализации российско-белорусских работ. Прежде всего это формирование еще более устойчивой кооперации предприятий двух стран. Среди них – свыше 60 организаций, в том числе академические институты и вузы. Концентрация их научно-технического потенциала позволит обеспечить значительное – не менее чем на 10-15% – удешевление новой аппаратуры.
– Применение единой информационной системы мониторинга Союзного государства и оповещения о чрезвычайных ситуациях увеличит на 20-25% численность оповещаемого населения и сократит сроки доведения информации не менее чем в 1,6 раза, – говорит Юрий Макаров. – В частности, раннее предупреждение о возникновении ЧС обеспечивает ее предотвращение или, по крайней мере, сокращает ущерб не менее чем на 20% и позволит сэкономить средства на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в сотни миллионов рублей.
В результате создания интегрированной системы стандартизации космической техники будут сокращены на 20-40% затраты на разработку нормативных документов по сравнению с затратами, необходимыми для проведения аналогичных работ самостоятельно каждым из государств.
Одно из самых интересных новшеств совместной стратегии состоит в значительном расширении доступа студентов к космическим технологиям. Юноши и девушки смогут работать с научно-образовательным малым космическим аппаратом. Упор будет делаться на создание студентами аппаратуры для применения на орбите. Ребятам доверят задачи по изучению околоземного пространства и исследованию солнечного излучения. 
– Таким образом, будет внесен наш вклад в развитие элементов единого образовательного пространства, обеспечение устойчивой интеграции систем образования Беларуси и России в рамках Союзного государства, – отметил Юрий Макаров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также