САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Граница под контролем беспилотников

Коллегия прошла на базе Калининградского пограничного института ФСБ, который сегодня готовит специалистов в области юриспруденции, радиотехники, компьютерных систем и других.

В годы войны здания, где теперь располагается училище, служили неприступными фортификационными сооружениями, окруженными глубоким противотанковым рвом. Однако нашим солдатам в результате хорошо подготовленной операции удалось взять это  логово фашистов практически без боя. Немцы не успели взорвать здания, поэтому весь архитектурный комплекс сохранился практически в неприкосновенности.
Перед заседанием коллегии представители пограничных служб Беларуси и России ознакомились с возможностями беспилотных комплексов различных производителей. «Очень впечатляет то, что нам продемонстрировали. Это говорит о том, что у нас в России и Беларуси создана огромная линейка беспилотников – от миниатюрных трехкилограммовых, которые 2-3 часа могут находиться в автономном полете, до десяти-тридцатикилограммовых, способных выполнять более сложные задачи», – поделился с журналистами Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев добавил, что при работе по беспилотной авиации, которую планируется использовать на границе Союзного государства, используются все существующие технические разработки, как российские, так и белорусские.
По его словам, сейчас беспилотные аппараты отечественного производства активно используются при охране южной границы РФ, а также на кавказском направлении.
– Это комплексы разного базирования. Они применяются как на сухопутном, так и на морском участках. Есть беспилотные комплексы, которые базируются на кораблях. Мы будем использовать беспилотники в подготовке к массовым мероприятиям: олимпиаде в Сочи, чемпионату по хоккею в Беларуси, универсиаде в Казани, – отметил глава Пограничной службы России.
На заседании Владимир Проничев и председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Боечко подписали ряд документов, которые регламентируют совместную работу погранслужб Союзного государства,
Кроме того, участники коллегии рассмотрели проект постановления Пограничного комитета «Об обеспечении пограничной безопасности на внешней границе и приграничной территории Союзного государства в 2013 году». Также российские и белорусские пограничники обсудили программу «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов».
Общая стоимость пограничной союзной программы – 2,8 миллиарда рублей.
Отвечая на вопрос об использовании зарубежной техники на границах Союзного государства, участники коллегии категорически высказались в пользу отечественного оборудования, вооружения и техники.
– Все, что является базовым для охраны границы, – российского производства. При создании нового корабля для пограничной службы мы привлекли 57 российских научно-производственных объединений, после тщательного отбора осталось 7. Сегодня модернизируем вертолет КА-226, он требует привязки к агрессивной морской среде. Кроме того, сегодня благодаря отечественным разработкам нам удалось увеличить эффективность патрулирования на морских участках границы, – констатировал Проничев.
В свою очередь, Александр Боечко заявил, что Беларусь традиционно не ориентирована на закупку иностранного вооружения и оборудования, поскольку в стране активно развита научная и производственная инфраструктура, что позволяет решать все задачи по оснащению самыми современными средствами союзной границы.
– Если у нас возникают какие-то потребности в том или ином вооружении, то мы предпочитаем в этом вопросе кооперироваться с Россией, – сказал Боечко.
– Сейчас нужно определиться пограничникам, Минобороны, что им нужно. Промышленность готова к этому. У нас даже в рамках Союзного государства есть ряд программ, которые могут быть полезны для пограничников. Одна из них – программа по созданию различного рода компьютерных, программных решений. Также мы готовим программу «Тепловизор», которая будет использована в том числе и в пограничных войсках. Союзное государство может внести свой вклад в эту отрасль, – резюмировал Госсекретарь СГ Григорий Рапота.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также