07 Декабря 2012 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 56  (470)

Граница под контролем беспилотников

В Калининграде состоялась 39-я коллегия Пограничного комитета Союзного государства

В годы войны здания, где теперь располагается училище, служили неприступными фортификационными сооружениями, окруженными глубоким противотанковым рвом. Однако нашим солдатам в результате хорошо подготовленной операции удалось взять это  логово фашистов практически без боя. Немцы не успели взорвать здания, поэтому весь архитектурный комплекс сохранился практически в неприкосновенности.
Перед заседанием коллегии представители пограничных служб Беларуси и России ознакомились с возможностями беспилотных комплексов различных производителей. «Очень впечатляет то, что нам продемонстрировали. Это говорит о том, что у нас в России и Беларуси создана огромная линейка беспилотников – от миниатюрных трехкилограммовых, которые 2-3 часа могут находиться в автономном полете, до десяти-тридцатикилограммовых, способных выполнять более сложные задачи», – поделился с журналистами Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев добавил, что при работе по беспилотной авиации, которую планируется использовать на границе Союзного государства, используются все существующие технические разработки, как российские, так и белорусские.
По его словам, сейчас беспилотные аппараты отечественного производства активно используются при охране южной границы РФ, а также на кавказском направлении.
– Это комплексы разного базирования. Они применяются как на сухопутном, так и на морском участках. Есть беспилотные комплексы, которые базируются на кораблях. Мы будем использовать беспилотники в подготовке к массовым мероприятиям: олимпиаде в Сочи, чемпионату по хоккею в Беларуси, универсиаде в Казани, – отметил глава Пограничной службы России.
На заседании Владимир Проничев и председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Боечко подписали ряд документов, которые регламентируют совместную работу погранслужб Союзного государства,
Кроме того, участники коллегии рассмотрели проект постановления Пограничного комитета «Об обеспечении пограничной безопасности на внешней границе и приграничной территории Союзного государства в 2013 году». Также российские и белорусские пограничники обсудили программу «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов».
Общая стоимость пограничной союзной программы – 2,8 миллиарда рублей.
Отвечая на вопрос об использовании зарубежной техники на границах Союзного государства, участники коллегии категорически высказались в пользу отечественного оборудования, вооружения и техники.
– Все, что является базовым для охраны границы, – российского производства. При создании нового корабля для пограничной службы мы привлекли 57 российских научно-производственных объединений, после тщательного отбора осталось 7. Сегодня модернизируем вертолет КА-226, он требует привязки к агрессивной морской среде. Кроме того, сегодня благодаря отечественным разработкам нам удалось увеличить эффективность патрулирования на морских участках границы, – констатировал Проничев.
В свою очередь, Александр Боечко заявил, что Беларусь традиционно не ориентирована на закупку иностранного вооружения и оборудования, поскольку в стране активно развита научная и производственная инфраструктура, что позволяет решать все задачи по оснащению самыми современными средствами союзной границы.
– Если у нас возникают какие-то потребности в том или ином вооружении, то мы предпочитаем в этом вопросе кооперироваться с Россией, – сказал Боечко.
– Сейчас нужно определиться пограничникам, Минобороны, что им нужно. Промышленность готова к этому. У нас даже в рамках Союзного государства есть ряд программ, которые могут быть полезны для пограничников. Одна из них – программа по созданию различного рода компьютерных, программных решений. Также мы готовим программу «Тепловизор», которая будет использована в том числе и в пограничных войсках. Союзное государство может внести свой вклад в эту отрасль, – резюмировал Госсекретарь СГ Григорий Рапота.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка