САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Граница под контролем беспилотников

Коллегия прошла на базе Калининградского пограничного института ФСБ, который сегодня готовит специалистов в области юриспруденции, радиотехники, компьютерных систем и других.

В годы войны здания, где теперь располагается училище, служили неприступными фортификационными сооружениями, окруженными глубоким противотанковым рвом. Однако нашим солдатам в результате хорошо подготовленной операции удалось взять это  логово фашистов практически без боя. Немцы не успели взорвать здания, поэтому весь архитектурный комплекс сохранился практически в неприкосновенности.
Перед заседанием коллегии представители пограничных служб Беларуси и России ознакомились с возможностями беспилотных комплексов различных производителей. «Очень впечатляет то, что нам продемонстрировали. Это говорит о том, что у нас в России и Беларуси создана огромная линейка беспилотников – от миниатюрных трехкилограммовых, которые 2-3 часа могут находиться в автономном полете, до десяти-тридцатикилограммовых, способных выполнять более сложные задачи», – поделился с журналистами Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев добавил, что при работе по беспилотной авиации, которую планируется использовать на границе Союзного государства, используются все существующие технические разработки, как российские, так и белорусские.
По его словам, сейчас беспилотные аппараты отечественного производства активно используются при охране южной границы РФ, а также на кавказском направлении.
– Это комплексы разного базирования. Они применяются как на сухопутном, так и на морском участках. Есть беспилотные комплексы, которые базируются на кораблях. Мы будем использовать беспилотники в подготовке к массовым мероприятиям: олимпиаде в Сочи, чемпионату по хоккею в Беларуси, универсиаде в Казани, – отметил глава Пограничной службы России.
На заседании Владимир Проничев и председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Боечко подписали ряд документов, которые регламентируют совместную работу погранслужб Союзного государства,
Кроме того, участники коллегии рассмотрели проект постановления Пограничного комитета «Об обеспечении пограничной безопасности на внешней границе и приграничной территории Союзного государства в 2013 году». Также российские и белорусские пограничники обсудили программу «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов».
Общая стоимость пограничной союзной программы – 2,8 миллиарда рублей.
Отвечая на вопрос об использовании зарубежной техники на границах Союзного государства, участники коллегии категорически высказались в пользу отечественного оборудования, вооружения и техники.
– Все, что является базовым для охраны границы, – российского производства. При создании нового корабля для пограничной службы мы привлекли 57 российских научно-производственных объединений, после тщательного отбора осталось 7. Сегодня модернизируем вертолет КА-226, он требует привязки к агрессивной морской среде. Кроме того, сегодня благодаря отечественным разработкам нам удалось увеличить эффективность патрулирования на морских участках границы, – констатировал Проничев.
В свою очередь, Александр Боечко заявил, что Беларусь традиционно не ориентирована на закупку иностранного вооружения и оборудования, поскольку в стране активно развита научная и производственная инфраструктура, что позволяет решать все задачи по оснащению самыми современными средствами союзной границы.
– Если у нас возникают какие-то потребности в том или ином вооружении, то мы предпочитаем в этом вопросе кооперироваться с Россией, – сказал Боечко.
– Сейчас нужно определиться пограничникам, Минобороны, что им нужно. Промышленность готова к этому. У нас даже в рамках Союзного государства есть ряд программ, которые могут быть полезны для пограничников. Одна из них – программа по созданию различного рода компьютерных, программных решений. Также мы готовим программу «Тепловизор», которая будет использована в том числе и в пограничных войсках. Союзное государство может внести свой вклад в эту отрасль, – резюмировал Госсекретарь СГ Григорий Рапота.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также