01 Февраля 2013 года / Текст:  Михаил БЕЛЯТ / К номеру: 3  (476)

Сталинградские нити памяти

Сталинградские нити памяти

 Со Сталинградом, со свершившейся 70 лет назад победой в том великом сражении все мы, живущие в России, в ближнем и дальнем ее заграничье, связаны неразрывными, тетивой натянутыми нитями. Они зримы и очевидны: не случись победы под Сталинградом, вряд ли кто-то из нас жил бы на свете и вчера, и сегодня, и завтра.

Вряд ли мир был бы таким, каков он есть сейчас. И вряд ли смогли бы достичь процветания, благополучия, торжества демократических ценностей народы и государства, пытающиеся сегодня диктовать свою волю планете. У каждого есть эта связующая нить со Сталинградом. Кто-то видит и чувствует ее, для кого-то она остается незаметной. Но она прослеживается всегда.

У меня там воевал отец. Почти всю битву, от первых дней сентября 1942-го, когда 13-я гвардейская дивизия переправилась на правый берег Волги и своим контрударом остановила немцев в сотне метров от реки, и до самого 2 февраля 1943-го, когда из подвала развалин центрального универмага вывели фельдмаршала фон Паулюса с поднятыми руками и мрачным, помороженным лицом.

Отец редко и скупо рассказывал о войне. Наверное, потому, что было тяжело, трудно, а подчас просто невозможно вспоминать – не хватало ни сердца, ни нервов на эти походы в прошлое. Но иногда его прорывало, и перед моим взором разворачивались удивительные и страшные детали тех дней, насыщенных кровью, смертью и повседневным мужеством. Впрочем, даже просто быть в Сталинграде в те месяцы считалось подвигом. Недаром выше всех своих орденов ценил мой отец скромную медаль на потрепанной светло-зеленой ленте – «За оборону Сталинграда».

Вот переправа. Сотни мелких суденышек, лодок, плотов с орудиями заполняют темную предрассветную гладь реки. Того берега не видно, лишь иногда далекие сполохи артиллерийской канонады выхватывают неясные его очертания. Вдруг в небе зажигаются осветительные «люстры», они медленно опускаются к воде, рассеивая бледный, мертвенный свет. И «он» начинает: пулеметные трассы, белые фонтаны орудийных разрывов, короткие шлепки мин. Переворачиваются, взметываются в небо, тонут суда, лодки, плоты… Грохот, крики, стоны… Оглушительные очереди с мостика катера и горячие гильзы звенят по каске. Волга становится широкой, как море – не пересечь. Но единственная мысль, одно желание – туда, на тот берег! Скорей! Только дорваться бы, только дотянуться бы до «него» выстрелом и штыком! Самая страшная обида на войне – погибнуть, не убив. Высадились, злые и бесстрашные, уже прошедшие через смерть. Дотянулись, отбросили, погнали до самого Мамаева кургана. Спасли город.

Вот его новое отделение лежит в развалинах, обжитых и знакомых, где за два месяца непрерывных вражеских атак погибло почти все отделение старое, с которым переправлялся через Волгу в сентябре. Пополнили его, собрав по тылам обозных «дядьков», никогда прежде не бывавших в бою. Теперь они лежат цепью в грудах битого кирпича, выставив кверху зады, спрятав головы, и палят в белый свет, как в копеечку. А сзади раскатывает по всем матерям взводный: «Вперед, сержант! Поднимай отделение, сержант! Пошел, пошел!» Не поднимаются, не идут. И он встает, не помня себя. Под огонь, под разрывы. Ругаясь и плача от злости и страха, не щадя лупит ногой по этим выставленным к небу тыловым крепостям. Поднять! Нужно пройти тридцать метров через улицу и выбить «немца» из руин дома напротив. Нужно! Он кричит и бьет. «Дядьки» медленно поднимаются. Не потому, что истерит потерявший голову мальчишка-сержант, а потому, что нужно. Необходимо подняться, пройти эти тридцать жутких метров и выбить «немца», и никто не сделает этого, кроме них. «Дядьки» тяжело трюхают через открытое пространство бывшей улицы, кричат «ура!» заросшими ртами, оступаются на кирпичах, падают… А за ними бежит радостный отделенный, подгоняя отставших. Вот оно, сержантское счастье в Сталинграде.  

Так завязывались те нити, которые протянулись оттуда, от сталинградских руин, к нам сегодняшним, к нашим детям и внукам.   

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?