САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Совместное наследие

На встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Александра Сурикова с председателем Брестского областного исполнительного комитета Константином Сумаром обсужден также ряд других совместных проектов.

– На сегодня у Брестской области установлены торговые связи со 100 странами мира, но Россия была и остается основным торговым партнером региона, – сказал, приветствуя Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Александра Сурикова на брестской земле,  губернатор области Константин Сумар. – У Брестской области заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве с 18 регионами России.
. Брестская область открыта к сотрудничеству, подчеркнул Константин Сумар.
В качестве позитивного примера такого сотрудничества Александр Суриков привел белорусско-российский высокотехнологичный проект по производству медицинских бинтов, ваты, тканей из местного сырья – льна. Проект, который уже реализуется, – конкурентный с аналогичной хлопковой продукцией и по цене, и по качеству.
Поэтому одним из пунктов программы пребывания Александра Сурикова в Брестской области было обсуждение возможного сотрудничества с другими белорусскими предприятиями, к которым у российской стороны есть конкретные предложения. Одна из санкт-петербургских фирм, например, хочет наладить контакты с Барановичским заводом автоматических линий (БЗАЛ), который сегодня производит различные станки, оборудование для кабельной промышленности, нестандартное оборудование для реконструкции локомотивных и вагонных депо Белорусской железной дороги и другую продукцию. Питерцы готовы инвестировать в этот проект до 40 миллионов долларов. Губернатор Брестчины назвал предложение фирмы из северной столицы России для барановичского завода актуальным, отметив, что среди постоянных заказчиков БЗАЛ немало солидных российских компаний, в числе которых – Ульяновский автомобильный завод, «Уралвагонзавод», Заволжский моторный завод, ОАО «Российские железные дороги».
В ходе своего визита на Брестчину Александр Суриков, конечно, не мог не посетить родовое гнездо Достоевских – деревню Достоево, что в Ивановском районе. Здесь за счет средств бюджета Союзного государства планируется восстановить поместье знаменитого рода.
– Федор Достоевский – один из самых известных и самых читаемых в мире российских писателей. Этот проект является значимым как для Беларуси, так и для России, – сказал посол, напомнив, что договоренность об участии российской стороны в воссоздании родового поместья Достоевских была достигнута еще тогда, когда Владимир Путин был премьер-министром России.
В Ивановском районе проводится большая работа по сохранению историко-культурного наследия Федора Достоевского, чьи предки появились на полесской земле еще в XVI веке. В Достоевской средней школе создан литературно-краеведческий музей Федора Достоевского, в котором собрано более трех тысяч экспонатов. В экспозиции музея воссоздана и диорама имения Достоевских, так как само родовое поместье Достоевских до наших дней, увы, не сохранилось. Усадьба была частично разрушена в 1943 году, а в 60-х годах прошлого века исчезла полностью.
Во время встречи в Брестском облисполкоме обсуждались и некоторые совместные проекты в области туризма. В частности, Константин Сумар пригласил российский бизнес принять участие в восстановлении вантового моста, который был уничтожен в Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны. «Это перспективный проект, учитывая, что в этом районе планируется создание историко-культурного центра, также строительство пешеходного моста между Беларусью и Польшей», – сказал Константин Сумар. В свою очередь, Александр Суриков заявил, что российская сторона не менее белорусов заинтересована в сохранении и развитии крепости как международного культурно-исторического центра.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также