07 Декабря 2012 года / Текст:  Юлиан ВЛАДИМИРОВ / К номеру: 56  (470)

Совместное наследие

Родовое гнездо Федора Достоевского будет восстановлено за счет союзного бюджета

– На сегодня у Брестской области установлены торговые связи со 100 странами мира, но Россия была и остается основным торговым партнером региона, – сказал, приветствуя Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Александра Сурикова на брестской земле,  губернатор области Константин Сумар. – У Брестской области заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве с 18 регионами России.
. Брестская область открыта к сотрудничеству, подчеркнул Константин Сумар.
В качестве позитивного примера такого сотрудничества Александр Суриков привел белорусско-российский высокотехнологичный проект по производству медицинских бинтов, ваты, тканей из местного сырья – льна. Проект, который уже реализуется, – конкурентный с аналогичной хлопковой продукцией и по цене, и по качеству.
Поэтому одним из пунктов программы пребывания Александра Сурикова в Брестской области было обсуждение возможного сотрудничества с другими белорусскими предприятиями, к которым у российской стороны есть конкретные предложения. Одна из санкт-петербургских фирм, например, хочет наладить контакты с Барановичским заводом автоматических линий (БЗАЛ), который сегодня производит различные станки, оборудование для кабельной промышленности, нестандартное оборудование для реконструкции локомотивных и вагонных депо Белорусской железной дороги и другую продукцию. Питерцы готовы инвестировать в этот проект до 40 миллионов долларов. Губернатор Брестчины назвал предложение фирмы из северной столицы России для барановичского завода актуальным, отметив, что среди постоянных заказчиков БЗАЛ немало солидных российских компаний, в числе которых – Ульяновский автомобильный завод, «Уралвагонзавод», Заволжский моторный завод, ОАО «Российские железные дороги».
В ходе своего визита на Брестчину Александр Суриков, конечно, не мог не посетить родовое гнездо Достоевских – деревню Достоево, что в Ивановском районе. Здесь за счет средств бюджета Союзного государства планируется восстановить поместье знаменитого рода.
– Федор Достоевский – один из самых известных и самых читаемых в мире российских писателей. Этот проект является значимым как для Беларуси, так и для России, – сказал посол, напомнив, что договоренность об участии российской стороны в воссоздании родового поместья Достоевских была достигнута еще тогда, когда Владимир Путин был премьер-министром России.
В Ивановском районе проводится большая работа по сохранению историко-культурного наследия Федора Достоевского, чьи предки появились на полесской земле еще в XVI веке. В Достоевской средней школе создан литературно-краеведческий музей Федора Достоевского, в котором собрано более трех тысяч экспонатов. В экспозиции музея воссоздана и диорама имения Достоевских, так как само родовое поместье Достоевских до наших дней, увы, не сохранилось. Усадьба была частично разрушена в 1943 году, а в 60-х годах прошлого века исчезла полностью.
Во время встречи в Брестском облисполкоме обсуждались и некоторые совместные проекты в области туризма. В частности, Константин Сумар пригласил российский бизнес принять участие в восстановлении вантового моста, который был уничтожен в Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны. «Это перспективный проект, учитывая, что в этом районе планируется создание историко-культурного центра, также строительство пешеходного моста между Беларусью и Польшей», – сказал Константин Сумар. В свою очередь, Александр Суриков заявил, что российская сторона не менее белорусов заинтересована в сохранении и развитии крепости как международного культурно-исторического центра.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?