САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Совместное наследие

На встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Александра Сурикова с председателем Брестского областного исполнительного комитета Константином Сумаром обсужден также ряд других совместных проектов.

– На сегодня у Брестской области установлены торговые связи со 100 странами мира, но Россия была и остается основным торговым партнером региона, – сказал, приветствуя Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Александра Сурикова на брестской земле,  губернатор области Константин Сумар. – У Брестской области заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве с 18 регионами России.
. Брестская область открыта к сотрудничеству, подчеркнул Константин Сумар.
В качестве позитивного примера такого сотрудничества Александр Суриков привел белорусско-российский высокотехнологичный проект по производству медицинских бинтов, ваты, тканей из местного сырья – льна. Проект, который уже реализуется, – конкурентный с аналогичной хлопковой продукцией и по цене, и по качеству.
Поэтому одним из пунктов программы пребывания Александра Сурикова в Брестской области было обсуждение возможного сотрудничества с другими белорусскими предприятиями, к которым у российской стороны есть конкретные предложения. Одна из санкт-петербургских фирм, например, хочет наладить контакты с Барановичским заводом автоматических линий (БЗАЛ), который сегодня производит различные станки, оборудование для кабельной промышленности, нестандартное оборудование для реконструкции локомотивных и вагонных депо Белорусской железной дороги и другую продукцию. Питерцы готовы инвестировать в этот проект до 40 миллионов долларов. Губернатор Брестчины назвал предложение фирмы из северной столицы России для барановичского завода актуальным, отметив, что среди постоянных заказчиков БЗАЛ немало солидных российских компаний, в числе которых – Ульяновский автомобильный завод, «Уралвагонзавод», Заволжский моторный завод, ОАО «Российские железные дороги».
В ходе своего визита на Брестчину Александр Суриков, конечно, не мог не посетить родовое гнездо Достоевских – деревню Достоево, что в Ивановском районе. Здесь за счет средств бюджета Союзного государства планируется восстановить поместье знаменитого рода.
– Федор Достоевский – один из самых известных и самых читаемых в мире российских писателей. Этот проект является значимым как для Беларуси, так и для России, – сказал посол, напомнив, что договоренность об участии российской стороны в воссоздании родового поместья Достоевских была достигнута еще тогда, когда Владимир Путин был премьер-министром России.
В Ивановском районе проводится большая работа по сохранению историко-культурного наследия Федора Достоевского, чьи предки появились на полесской земле еще в XVI веке. В Достоевской средней школе создан литературно-краеведческий музей Федора Достоевского, в котором собрано более трех тысяч экспонатов. В экспозиции музея воссоздана и диорама имения Достоевских, так как само родовое поместье Достоевских до наших дней, увы, не сохранилось. Усадьба была частично разрушена в 1943 году, а в 60-х годах прошлого века исчезла полностью.
Во время встречи в Брестском облисполкоме обсуждались и некоторые совместные проекты в области туризма. В частности, Константин Сумар пригласил российский бизнес принять участие в восстановлении вантового моста, который был уничтожен в Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны. «Это перспективный проект, учитывая, что в этом районе планируется создание историко-культурного центра, также строительство пешеходного моста между Беларусью и Польшей», – сказал Константин Сумар. В свою очередь, Александр Суриков заявил, что российская сторона не менее белорусов заинтересована в сохранении и развитии крепости как международного культурно-исторического центра.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также