САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Совместное наследие

На встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Александра Сурикова с председателем Брестского областного исполнительного комитета Константином Сумаром обсужден также ряд других совместных проектов.

– На сегодня у Брестской области установлены торговые связи со 100 странами мира, но Россия была и остается основным торговым партнером региона, – сказал, приветствуя Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Александра Сурикова на брестской земле,  губернатор области Константин Сумар. – У Брестской области заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве с 18 регионами России.
. Брестская область открыта к сотрудничеству, подчеркнул Константин Сумар.
В качестве позитивного примера такого сотрудничества Александр Суриков привел белорусско-российский высокотехнологичный проект по производству медицинских бинтов, ваты, тканей из местного сырья – льна. Проект, который уже реализуется, – конкурентный с аналогичной хлопковой продукцией и по цене, и по качеству.
Поэтому одним из пунктов программы пребывания Александра Сурикова в Брестской области было обсуждение возможного сотрудничества с другими белорусскими предприятиями, к которым у российской стороны есть конкретные предложения. Одна из санкт-петербургских фирм, например, хочет наладить контакты с Барановичским заводом автоматических линий (БЗАЛ), который сегодня производит различные станки, оборудование для кабельной промышленности, нестандартное оборудование для реконструкции локомотивных и вагонных депо Белорусской железной дороги и другую продукцию. Питерцы готовы инвестировать в этот проект до 40 миллионов долларов. Губернатор Брестчины назвал предложение фирмы из северной столицы России для барановичского завода актуальным, отметив, что среди постоянных заказчиков БЗАЛ немало солидных российских компаний, в числе которых – Ульяновский автомобильный завод, «Уралвагонзавод», Заволжский моторный завод, ОАО «Российские железные дороги».
В ходе своего визита на Брестчину Александр Суриков, конечно, не мог не посетить родовое гнездо Достоевских – деревню Достоево, что в Ивановском районе. Здесь за счет средств бюджета Союзного государства планируется восстановить поместье знаменитого рода.
– Федор Достоевский – один из самых известных и самых читаемых в мире российских писателей. Этот проект является значимым как для Беларуси, так и для России, – сказал посол, напомнив, что договоренность об участии российской стороны в воссоздании родового поместья Достоевских была достигнута еще тогда, когда Владимир Путин был премьер-министром России.
В Ивановском районе проводится большая работа по сохранению историко-культурного наследия Федора Достоевского, чьи предки появились на полесской земле еще в XVI веке. В Достоевской средней школе создан литературно-краеведческий музей Федора Достоевского, в котором собрано более трех тысяч экспонатов. В экспозиции музея воссоздана и диорама имения Достоевских, так как само родовое поместье Достоевских до наших дней, увы, не сохранилось. Усадьба была частично разрушена в 1943 году, а в 60-х годах прошлого века исчезла полностью.
Во время встречи в Брестском облисполкоме обсуждались и некоторые совместные проекты в области туризма. В частности, Константин Сумар пригласил российский бизнес принять участие в восстановлении вантового моста, который был уничтожен в Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны. «Это перспективный проект, учитывая, что в этом районе планируется создание историко-культурного центра, также строительство пешеходного моста между Беларусью и Польшей», – сказал Константин Сумар. В свою очередь, Александр Суриков заявил, что российская сторона не менее белорусов заинтересована в сохранении и развитии крепости как международного культурно-исторического центра.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также