САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Представляя интересы народов

18 декабря в Государственной Думе РФ прошла 43-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Нынешняя сессия состояла из трех пленарных заседаний. Первое из них целиком было посвящено организационным вопросам. Ключевым аспектом второго и третьего заседаний стало рассмотрение бюджета Союзного государства на 2013 год.

<h4>18 декабря в Государственной Думе РФ прошла 43-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Нынешняя сессия состояла из трех пленарных заседаний. Первое из них целиком было посвящено организационным вопросам. Ключевым аспектом второго и третьего заседаний стало рассмотрение бюджета Союзного государства на 2013 год.</h4>
Открывая первое пленарное заседание, Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Сергей Нарышкин напомнил, что 43-я сессия ПС СБиР – первая после выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.
<br />
– Прошел обновление и наш союзный депутатский корпус. Поэтому прежде всего хотел бы поздравить и пригласить новых членов Парламентского Собрания активно включиться в нашу общую работу, – сказал Сергей Нарышкин.
<br />
По его мнению, многие события уходящего 2012 года были знаковыми для союзнических отношений. Особое значение имел официальный визит Президента России в Республику Беларусь. Главами наших стран согласованы принципиальные подходы к дальнейшему развитию сотрудничества. Плотная работа велась и по линии правительств. Состоялось два заседания Совета Министров Союзного государства, последнее – совсем недавно – 12 декабря.
<br />
Важные результаты достигнуты в экономическом взаимодействии. Объем взаимной торговли по итогам года превысит планку в 40 млрд долларов. Последовательно развивается межрегиональное сотрудничество.
<br />
– И конечно, придана новая динамика парламентской составляющей союзного строительства. Причем у нашего сотрудничества – большой потенциал. А его укрепление полностью отвечает интересам и историческим чаяниям народов наших стран. Союзный бюджет 2013 года может и должен стать бюджетом развития, нацеленным на воплощение наиболее перспективных проектов. Их эффективная реализация зависит от наших с вами общих усилий, – отметил глава союзного парламента.
<br />
В ходе заседания были избраны заместители Председателя Парламентского Собрания. Первым заместителем вновь избран Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. «Он горячий сторонник союзного строительства, мы к нему относимся с большим уважением и, конечно же, поддержали его кандидатуру», – прокомментировал Сергей Нарышкин.
<br />
– Хотел бы поблагодарить коллег за мое переизбрание на эту должность, постараюсь оправдать ваше доверие. Уверен, что наши интеграционные процессы должны идти быстрее. Нужно повышать авторитет Парламентского Собрания посредством согласованных выступлений по ключевым международным вопросам. Также нам необходимо внедрять наработки Союзного государства в процесс евразийской интеграции, – сказал Владимир Андрейченко.
<br />
Заместителями Председателя ПС с белорусской стороны избраны: заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания РБ Анатолий Русецкий и Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по международным делам Николай Самосейко. С российской стороны заместителем Председателя ПС избран первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников вместо занимавшего этот пост Леонида Слуцкого.
<br />
Как подчеркнул Владимир Андрейченко, «новые люди в Парламентском Собрании – это всегда новые подходы и идеи». При этом он напомнил, что нельзя забывать о «ветеранах» союзного парламентаризма, которые сделали немало для укрепления связей между странами.
<br />
Были определены новые члены восьми комиссий ПС. После вступительной части сессии парламентарии имели возможность провести заседания комиссий, где знакомились друг с другом и входили в курс дел.
<br />
Второе заседание 43-й сессии, которое вел Владимир Андрейченко, открыл своим докладом Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
<br />
– В 2013 году запланировано финансирование трех новых программ с общим объемом расходов более 1 млрд рублей, две из которых связаны с развитием передовых научно-технических направлений. Это программы «Разработка современной и перспективной технологий создания в государствах – участниках СГ тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения» и «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012-2016 годы», – сказал госсекретарь.
<br />

<br />
Программа «Укрепление пограничной безопасности СГ на период 2012-2016 годов» базируется на уже достигнутых результатах и является продолжением завершившейся в 2011 году программы по обустройству границы.
<br />
Кроме того, Григорий Рапота проинформировал, что в бюджете зарезервированы средства для финансирования двух программ, находящихся в заключительной стадии подготовки. Это – «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» и «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». Их финансирование будет осуществляться на основании дополнительных решений Совета Министров СГ.
<br />
Следующим выступал аудитор Счетной палаты РФ Алексей Кузьмицкий.
<br />
– Мы продуктивно взаимодействуем с Постоянным Комитетом СГ. Однако есть ряд тем, которые мы должны проработать. При подготовке бюджета следует учитывать макроэкономическое развитие России и Беларуси на перспективу. Казна СГ полностью зависит от перечислений из национальных бюджетов – нужно искать новые механизмы пополнения союзного «кошелька». По-прежнему не решена проблема союзной собственности. Сохраняется низкая дисциплина у исполнителей программ, особенно это касается неравномерного расходования средств в течение года. Задерживается согласование уникального проекта «СКИФ-Недра», – перечислял аудитор.
<br />
Председатель Комиссии ПС по бюджету и финансам Владислав Резник сообщил, что большинство замечаний контрольных органов уже учитывается в работе депутатов, и пообещал держать ситуацию на контроле.
<br />
Далее парламентарии рассмотрели вопрос о внесении изменений и дополнений в бюджет 2012 года.
<br />
Участники встречи утвердили также План-график работы Парламентского Собрания на 2013 год. Депутатов, как всегда, ждет насыщенная программа. Помимо участия в заседаниях Совета Министров и Высшего Госсовета СГ, а также Комиссий ПС, они приглашены на мероприятия, проводимые различными структурами. Среди них – Межпарламентский союз, Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ, Межпарламентская ассамблея Православия и многие другие.
<br />
После дискуссий в рамках согласительной комиссии по бюджету Союзного государства началось финальное, третье заседание сессии.
<br />
– Хотел бы поблагодарить коллег за выработку ценных рекомендаций, – сказал Владислав Резник. – Мы договорились об использовании остатков средств бюджетов прошлых лет. Условились ввести со следующего года практику подробного годового отчета. С 2014 года планируем внедрять финансирование межрегионального сотрудничества. Намерены также поддерживать совместные проекты крупнейших предприятий Беларуси и России.
<br />
После доклада главы финансовой комиссии депутаты приняли Декрет Высшего Государственного Совета СГ «О бюджете Союзного государства на 2013 год». Бюджет составляет по расходам и доходам 4,872 млрд российских рублей. Всего предусмотрено финансирование 11 программ и 26 мероприятий, многие из которых проводятся ежегодно. Принятый Парламентским Собранием бюджет будет направлен для утверждения в Высший Государственный Совет. Следующую, 44-ю сессию ПС СБиР депутаты решили провести в Беларуси.
<br />
По итогам сессии прошло традиционное общение руководителей Парламентского Собрания с прессой.
<br />
– В июне этого года Сергей Нарышкин посетил Минск с официальным визитом, – напомнил Владимир Андрейченко. – Наши парламенты подписали соглашение о сотрудничестве. В нем стороны взяли обязательство способствовать дальнейшему углублению интеграции в рамках Союзного государства, Таможенного союза, Единого экономического пространства. В нашей работе появилось больше системности, конкретики и динамизма.
<br />
По мнению спикера Госдумы, евразийская интеграция не мешает формату Союзного государства. Напротив – наработки России и Беларуси пригодятся ей в ближайшее время.
<br />
В завершение мероприятия Сергей Нарышкин и Владимир Андрейченко пожелали народам Беларуси и России счастья и благополучия в новом году.
<br />

<br />

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Формат Союзного государства не исчерпан
  2. Первым заместителем председателя Парламентского Собрания стал Игорь Сергеенко
  3. Путин подписал указ, по которому руководить ФМБА будет президент
  4. Rzeczpospolita: Польские спецслужбы «потеряли» троих осужденных за шпионаж в пользу России
  5. Головченко отчитался о значительном росте белорусской экономики
  6. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  7. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  8. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  9. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  10. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  11. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  12. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники
  13. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  14. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  15. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также