САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Парламентское измерение

Визит спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко в Минск состоялся буквально через три дня после визита Президента России Владимира Путина. Поэтому собеседники московской гостьи отмечали, что рассматривают ее приезд как продолжение белорусско-российского диалога на высшем уровне.

Визит спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко в Минск состоялся буквально через три дня после визита Президента России Владимира Путина. Поэтому собеседники московской гостьи отмечали, что рассматривают ее приезд как продолжение белорусско-российского диалога на высшем уровне.

Визит Президента России Владимира Путина в Минск открыл качественно новый этап белорусско-российского сотрудничества, заявила председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко на встрече с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. По ее словам, для России Беларусь – главный стратегический партнер, братское государство, братский народ.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что подписанное главами двух государств по итогам переговоров заявление послужит программой сотрудничества практически во всех сферах. Она считает, что все органы и уровни власти должны сосредоточить усилия на реализации положений этого заявления.
В свою очередь Михаил Мясникович отметил, что визит Владимир Путина в Беларусь был наполнен предложениями, проектами и сам факт визита, а также его результаты много значат для Беларуси.
По словам премьера, это действительно была работа партнеров и друзей. «Мы обсудили вопросы не просто торгового сотрудничества, но инвестиций, создания совместных предприятий, реализации крупных инвестпроектов, то, что определяет перспективу нашей работы на 15-20 лет», – сказал Михаил Мясникович.
Премьер-министр отметил, что Беларусь очень дорожит отношениями с братской Россией, и в развитии интеграционных процессов у двух государств нет никаких проблем. По его словам, больше вопросов имеется по ЕЭП, и руководители правительств стран Таможенного союза 15 июня в Санкт-Петербурге обсудят основные вопросы работы в условиях ЕЭП, в том числе промышленной кооперации и политики, гуманитарного и научно-технического сотрудничества.
На встрече в Совете Республики с его руководителем Анатолием Рубиновым стороны констатировали, что отношения двух стран выходят на новый уровень развития, и роль парламентских структур объективно должна возрастать.  «Мы считаем этот визит знаковым и уверены, что он начнет новый этап в развитии отношений между белорусским и российским парламентами», – сказал Анатолий Рубинов.

Валентина Матвиенко полностью согласилась, подчеркнув, что «парламенты должны играть важную роль в развитии двусторонних и интеграционных процессов». Эту роль глава Совета Федерации Федерального Собрания России видит прежде всего в оперативном законодательном сопровождении исполнения договоренностей, которых достигают главы государств.
Валентина Матвиенко заявила, что в России очень высоко оценивают итоги визита Владимира Путина в Минск. И так же, как и Президент России, подчеркнула особый характер отношений двух стран: «Это стратегическое партнерство, которое зиждется на общей истории и славянских корнях. Россия серьезно настроена на дальнейшее развитие такого стратегического партнерства. У нас нет никаких проблемных точек… Россия и Беларусь – стратегические партнеры не только в рамках Союзного государства, но и других интеграционных объединений на постсоветском пространстве».
По итогам встречи Анатолий Рубинов и Валентина Матвиенко подписали соглашение о сотрудничестве между Советом Республики Национального собрания Беларуси и Советом Федерации Федерального Собрания России, конкретное наполнение которое получит уже после осенних парламентских выборов в Беларуси.
Программа визита высокого гостя также предусматривала посещение ведущего вуза страны – Белорусского государственного университета, где Валентина Матвиенко выступила с небольшой лекцией на тему, посвященную российско-белорусским отношениям и роли молодежи, и  ответила на вопросы студентов и преподавателей университета. Под аплодисменты присутствующих ей был вручен диплом Почетного профессора БГУ.
Кульминацией визита Валентины Матвиенко в Минск стала ее встреча с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Белорусский лидер,  принимая главу Совета Федерации Федерального Собрания России, сказал, что  рассчитывает на содействие в развитии отношений Беларуси с российскими регионами, так как Совет Федерации по своей сути является палатой территориального представительства, которое объединяет российские регионы в этом органе власти. «Идея сотрудничества между российскими регионами и Беларусью в свое время мною была выдвинута, я буду всячески с вами сотрудничать, если вы согласитесь на эту инициативу», – заверил Президент Беларуси.
Александр Лукашенко, высоко оценив подписание соглашения о сотрудничестве между Советом Республики Национального собрания Беларуси и Советом Федерации Федерального Собрания России, особо отметил большую личную роль Валентины Матвиенко в развитии белорусско-российских отношений, в том числе на посту губернатора Санкт-Петербурга.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ
Фото БелТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также