09 Июня 2012 года / К номеру: 24  (438)

Парламентское измерение


Визит спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко в Минск состоялся буквально через три дня после визита Президента России Владимира Путина. Поэтому собеседники московской гостьи отмечали, что рассматривают ее приезд как продолжение белорусско-российского диалога на высшем уровне.

Визит Президента России Владимира Путина в Минск открыл качественно новый этап белорусско-российского сотрудничества, заявила председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко на встрече с Премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. По ее словам, для России Беларусь – главный стратегический партнер, братское государство, братский народ.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что подписанное главами двух государств по итогам переговоров заявление послужит программой сотрудничества практически во всех сферах. Она считает, что все органы и уровни власти должны сосредоточить усилия на реализации положений этого заявления.
В свою очередь Михаил Мясникович отметил, что визит Владимир Путина в Беларусь был наполнен предложениями, проектами и сам факт визита, а также его результаты много значат для Беларуси.
По словам премьера, это действительно была работа партнеров и друзей. «Мы обсудили вопросы не просто торгового сотрудничества, но инвестиций, создания совместных предприятий, реализации крупных инвестпроектов, то, что определяет перспективу нашей работы на 15-20 лет», – сказал Михаил Мясникович.
Премьер-министр отметил, что Беларусь очень дорожит отношениями с братской Россией, и в развитии интеграционных процессов у двух государств нет никаких проблем. По его словам, больше вопросов имеется по ЕЭП, и руководители правительств стран Таможенного союза 15 июня в Санкт-Петербурге обсудят основные вопросы работы в условиях ЕЭП, в том числе промышленной кооперации и политики, гуманитарного и научно-технического сотрудничества.
На встрече в Совете Республики с его руководителем Анатолием Рубиновым стороны констатировали, что отношения двух стран выходят на новый уровень развития, и роль парламентских структур объективно должна возрастать.  «Мы считаем этот визит знаковым и уверены, что он начнет новый этап в развитии отношений между белорусским и российским парламентами», – сказал Анатолий Рубинов.

Валентина Матвиенко полностью согласилась, подчеркнув, что «парламенты должны играть важную роль в развитии двусторонних и интеграционных процессов». Эту роль глава Совета Федерации Федерального Собрания России видит прежде всего в оперативном законодательном сопровождении исполнения договоренностей, которых достигают главы государств.
Валентина Матвиенко заявила, что в России очень высоко оценивают итоги визита Владимира Путина в Минск. И так же, как и Президент России, подчеркнула особый характер отношений двух стран: «Это стратегическое партнерство, которое зиждется на общей истории и славянских корнях. Россия серьезно настроена на дальнейшее развитие такого стратегического партнерства. У нас нет никаких проблемных точек… Россия и Беларусь – стратегические партнеры не только в рамках Союзного государства, но и других интеграционных объединений на постсоветском пространстве».
По итогам встречи Анатолий Рубинов и Валентина Матвиенко подписали соглашение о сотрудничестве между Советом Республики Национального собрания Беларуси и Советом Федерации Федерального Собрания России, конкретное наполнение которое получит уже после осенних парламентских выборов в Беларуси.
Программа визита высокого гостя также предусматривала посещение ведущего вуза страны – Белорусского государственного университета, где Валентина Матвиенко выступила с небольшой лекцией на тему, посвященную российско-белорусским отношениям и роли молодежи, и  ответила на вопросы студентов и преподавателей университета. Под аплодисменты присутствующих ей был вручен диплом Почетного профессора БГУ.
Кульминацией визита Валентины Матвиенко в Минск стала ее встреча с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Белорусский лидер,  принимая главу Совета Федерации Федерального Собрания России, сказал, что  рассчитывает на содействие в развитии отношений Беларуси с российскими регионами, так как Совет Федерации по своей сути является палатой территориального представительства, которое объединяет российские регионы в этом органе власти. «Идея сотрудничества между российскими регионами и Беларусью в свое время мною была выдвинута, я буду всячески с вами сотрудничать, если вы согласитесь на эту инициативу», – заверил Президент Беларуси.
Александр Лукашенко, высоко оценив подписание соглашения о сотрудничестве между Советом Республики Национального собрания Беларуси и Советом Федерации Федерального Собрания России, особо отметил большую личную роль Валентины Матвиенко в развитии белорусско-российских отношений, в том числе на посту губернатора Санкт-Петербурга.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ
Фото БелТА

Ключевые слова: спикервизит

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса