САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Безопасность по всем направлениям

30-31 мая в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».

30-31 мая в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин направил приветствие участникам конференции. В послании, в частности, говорится: «Мы впервые проводим нашу конференцию в условиях, когда обсуждаемые нами темы вписываются в более широкий интеграционный контекст. Опыт, накопленный в ходе строительства Союзного государства, привел к весьма значимому прогрессу на интеграционном направлении. И сегодня можно с полной уверенностью сказать, что вопросы, являющиеся актуальными для Союзного государства, представляют интерес для государств, вовлеченных в процесс евразийской интеграции».
В работе конференции приняли участие около 100 специалистов и экспертов. В ходе работы были выработаны предложения и рекомендации, касающиеся обеспечения безопасности Союзного государства в современных условиях. Так, участники заседания секции «Общие вопросы обеспечения безопасности Союзного государства в современных условиях» констатировали, что одним из наиболее важных направлений российско-белорусского сотрудничества является взаимодействие России и Беларуси в оборонной сфере. На сегодняшний день создана и функционирует региональная группировка сил Республики Беларусь и Российской Федерации. Министерствами обороны двух стран ежегодно представляется план совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (РГВ). Своеобразной проверкой эффективности совместных мероприятий стало проведение учений «Щит Союза – 2006», «Запад-2009», «Щит Союза – 2011», на которые привлекались более десяти тысяч военнослужащих России и Беларуси. Укреплению  безопасности способствуют союзные программы. В настоящее время разрабатывается программа «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемая к совместному использованию в интересах обеспечения РГВ на 2013-2017 годы».
Наряду с военной и национальной безопасностью остро стоит проблема обеспечения граждан Союзного государства продовольствием. Активнее формировать общий продовольственный рынок Беларусь и Россию подталкивают не только внутренние, но и внешние факторы. В частности, вступление России в ВТО. Из-за того, что Россия согласно нормам ВТО должна будет ограничивать размер государственных субсидий сельскому хозяйству, оно примет на себя тяжелый удар. Между тем создана Концепция единой аграрной политики России и Беларуси. Она еще не принята в качестве союзного документа, но уже ясно, что главное в обеспечении продовольственной безопасности Союзного государства – это взаимодействие аграрных секторов двух стран и полное использование потенциала нашего сельского хозяйства. На меры по поддержанию продовольственной безопасности Союзного государства России и Беларуси в текущем году будет затрачено около 350 млн российских рублей. Соответствующая сумма заложена в бюджете Союзного государства на 2012 год, утвержденном 25 ноября решением Высшего государственного совета.
В центре постоянного внимания парламентариев Союзного государства находятся вопросы экологической безопасности. Сотрудничество в этой сфере сегодня весьма многогранно. Оно включает в себя обмен специалистами, подготовку кадров, для чего заключено соответствующее соглашение между двумя странами, а также регулярно проводимые слеты юных экологов Союзного государства. Очень много практических задач реализовано в рамках союзных программ.
В системе мер безопасности Союзного государства особое место занимает информационная составляющая. Участники семинара констатировали, что необходимо совершенствовать правовое регулирование электронных СМИ как на внутригосударственном, так и на международном уровнях. Кроме того, парламентарии предложили активизировать информационное противоборство оппонентов союзного строительства, а также создать молодежный портал для популяризации идей интеграции Беларуси и России.

Александр ИВАНОВ

Продолжение темы
в спецвыпуске «СВ».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также