САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Безопасность по всем направлениям

30-31 мая в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».

30-31 мая в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин направил приветствие участникам конференции. В послании, в частности, говорится: «Мы впервые проводим нашу конференцию в условиях, когда обсуждаемые нами темы вписываются в более широкий интеграционный контекст. Опыт, накопленный в ходе строительства Союзного государства, привел к весьма значимому прогрессу на интеграционном направлении. И сегодня можно с полной уверенностью сказать, что вопросы, являющиеся актуальными для Союзного государства, представляют интерес для государств, вовлеченных в процесс евразийской интеграции».
В работе конференции приняли участие около 100 специалистов и экспертов. В ходе работы были выработаны предложения и рекомендации, касающиеся обеспечения безопасности Союзного государства в современных условиях. Так, участники заседания секции «Общие вопросы обеспечения безопасности Союзного государства в современных условиях» констатировали, что одним из наиболее важных направлений российско-белорусского сотрудничества является взаимодействие России и Беларуси в оборонной сфере. На сегодняшний день создана и функционирует региональная группировка сил Республики Беларусь и Российской Федерации. Министерствами обороны двух стран ежегодно представляется план совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск (РГВ). Своеобразной проверкой эффективности совместных мероприятий стало проведение учений «Щит Союза – 2006», «Запад-2009», «Щит Союза – 2011», на которые привлекались более десяти тысяч военнослужащих России и Беларуси. Укреплению  безопасности способствуют союзные программы. В настоящее время разрабатывается программа «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемая к совместному использованию в интересах обеспечения РГВ на 2013-2017 годы».
Наряду с военной и национальной безопасностью остро стоит проблема обеспечения граждан Союзного государства продовольствием. Активнее формировать общий продовольственный рынок Беларусь и Россию подталкивают не только внутренние, но и внешние факторы. В частности, вступление России в ВТО. Из-за того, что Россия согласно нормам ВТО должна будет ограничивать размер государственных субсидий сельскому хозяйству, оно примет на себя тяжелый удар. Между тем создана Концепция единой аграрной политики России и Беларуси. Она еще не принята в качестве союзного документа, но уже ясно, что главное в обеспечении продовольственной безопасности Союзного государства – это взаимодействие аграрных секторов двух стран и полное использование потенциала нашего сельского хозяйства. На меры по поддержанию продовольственной безопасности Союзного государства России и Беларуси в текущем году будет затрачено около 350 млн российских рублей. Соответствующая сумма заложена в бюджете Союзного государства на 2012 год, утвержденном 25 ноября решением Высшего государственного совета.
В центре постоянного внимания парламентариев Союзного государства находятся вопросы экологической безопасности. Сотрудничество в этой сфере сегодня весьма многогранно. Оно включает в себя обмен специалистами, подготовку кадров, для чего заключено соответствующее соглашение между двумя странами, а также регулярно проводимые слеты юных экологов Союзного государства. Очень много практических задач реализовано в рамках союзных программ.
В системе мер безопасности Союзного государства особое место занимает информационная составляющая. Участники семинара констатировали, что необходимо совершенствовать правовое регулирование электронных СМИ как на внутригосударственном, так и на международном уровнях. Кроме того, парламентарии предложили активизировать информационное противоборство оппонентов союзного строительства, а также создать молодежный портал для популяризации идей интеграции Беларуси и России.

Александр ИВАНОВ

Продолжение темы
в спецвыпуске «СВ».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также