САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Двойная ответственность университетов

Инициаторами проведения форума выступили Белорусский национальный технический университет и Российский государственный технологический университет имени К. Циолковского. Идея была поддержана Постоянным Комитетом Союзного государства, Государственным комитетом по науке и технологиям и Министерством образования Республики Беларусь, Министерством образования и науки Российской Федерации и другими структурами.

Инициаторами проведения форума выступили Белорусский национальный технический университет и Российский государственный технологический университет имени К. Циолковского. Идея была поддержана Постоянным Комитетом Союзного государства, Государственным комитетом по науке и технологиям и Министерством образования Республики Беларусь, Министерством образования и науки Российской Федерации и другими структурами.

Тем, что белорусы учатся в России, а граждане соседней страны приезжают за образованием в Беларусь, никого не удивишь: в текущем учебном году в вузах Российской Федерации обучается более 13 тысяч граждан Беларуси, в вузах Республики Беларусь – около 2 тысяч студентов из России. Прошедший в Минске первый Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля показал, что и университетам двух стран есть чему поучиться друг у друга.
Уже сам перечень вузов, руководители и преподаватели которых приехали в Минск, свидетельствует об уровне общения и степени взаимного интереса. В белорусской столице побывали гости из Российского государственного технологического университета имени К.Э. Циолковского (МАТИ) и Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, МГТУ имени Н.Э. Баумана и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, университетов из Воронежа, Твери, Саратова, Ижевска, Ульяновска, Курска, Рязани, Владимира…
В форуме приняли участие более 20 вузов из Беларуси и России, представившие для обсуждения свыше 80 проектов в области машиностроения и приборостроения, энергосбережения и рационального природопользования.
– Я очень рад, что первый форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля состоялся, – сказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Крайне важно именно сейчас, когда Россия и Беларусь взяли курс на модернизацию и технологическое развитие, наладить взаимодействие специалистов сферы науки и техники. Ведь именно им предстоит решать эти масштабные задачи.
По мнению Госсекретаря, на высших учебных заведениях лежит двойная ответственность. Во-первых, вузы должны оставаться на острие научно-технического прогресса, а во-вторых, готовить профессионалов для работы в сфере промышленности, науки.
Эта работа уже ведется свыше десяти лет в рамках Союзного государства.
– Мы реализуем программы, которые направлены на создание интеллектуального и материального инновационного продукта. На эти цели выделяется примерно половина бюджета Союзного государства. В текущем году – это порядка 2,5 миллиарда рублей, – сказал Григорий Рапота.
По мнению ректора Белорусского национального технического университета Бориса Хрусталева, главной целью проведения форума являлось создание научно-технологической и инновационной инфраструктуры, направленной на реализацию политики обоих государств по формированию конкурентоспособной экономики.
– Очевидно, что без межгосударственной кооперации невозможно воплотить в жизнь наши амбициозные проекты. Нам необходимо активизировать работу по созданию международной информационной базы данных научных школ, тематики фундаментальных исследований и прикладных научно-технических разработок международного уровня, создавать кадровые модули из специалистов разных стран, – считает он.
Министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич назвал приоритетные направления научного сотрудничества вузов двух стран: нано- и информационные технологии, фармацевтика, зеленая энергетика. «Мы будем всячески поддерживать усилия белорусских университетов, направленные на интеграцию с российскими вузами. Университеты Беларуси и России заключили более чем 800 двусторонних договоров», – сказал министр.
Инициаторы проекта собираются предложить сотрудничество всем вузам инженерно-технологического профиля. Причем взаимодействовать они будут не только на уровне университетов, но и на уровне отдельных кафедр: вести совместные научные исследования, обмениваться студентами и преподавателями.

Ирина ДЕРГАЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также