09 Июня 2012 года / К номеру: 23  (437)

Двойная ответственность университетов

В Минске прошел I Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля

Инициаторами проведения форума выступили Белорусский национальный технический университет и Российский государственный технологический университет имени К. Циолковского. Идея была поддержана Постоянным Комитетом Союзного государства, Государственным комитетом по науке и технологиям и Министерством образования Республики Беларусь, Министерством образования и науки Российской Федерации и другими структурами.

Тем, что белорусы учатся в России, а граждане соседней страны приезжают за образованием в Беларусь, никого не удивишь: в текущем учебном году в вузах Российской Федерации обучается более 13 тысяч граждан Беларуси, в вузах Республики Беларусь – около 2 тысяч студентов из России. Прошедший в Минске первый Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля показал, что и университетам двух стран есть чему поучиться друг у друга.
Уже сам перечень вузов, руководители и преподаватели которых приехали в Минск, свидетельствует об уровне общения и степени взаимного интереса. В белорусской столице побывали гости из Российского государственного технологического университета имени К.Э. Циолковского (МАТИ) и Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, МГТУ имени Н.Э. Баумана и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, университетов из Воронежа, Твери, Саратова, Ижевска, Ульяновска, Курска, Рязани, Владимира…
В форуме приняли участие более 20 вузов из Беларуси и России, представившие для обсуждения свыше 80 проектов в области машиностроения и приборостроения, энергосбережения и рационального природопользования.
– Я очень рад, что первый форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля состоялся, – сказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Крайне важно именно сейчас, когда Россия и Беларусь взяли курс на модернизацию и технологическое развитие, наладить взаимодействие специалистов сферы науки и техники. Ведь именно им предстоит решать эти масштабные задачи.
По мнению Госсекретаря, на высших учебных заведениях лежит двойная ответственность. Во-первых, вузы должны оставаться на острие научно-технического прогресса, а во-вторых, готовить профессионалов для работы в сфере промышленности, науки.
Эта работа уже ведется свыше десяти лет в рамках Союзного государства.
– Мы реализуем программы, которые направлены на создание интеллектуального и материального инновационного продукта. На эти цели выделяется примерно половина бюджета Союзного государства. В текущем году – это порядка 2,5 миллиарда рублей, – сказал Григорий Рапота.
По мнению ректора Белорусского национального технического университета Бориса Хрусталева, главной целью проведения форума являлось создание научно-технологической и инновационной инфраструктуры, направленной на реализацию политики обоих государств по формированию конкурентоспособной экономики.
– Очевидно, что без межгосударственной кооперации невозможно воплотить в жизнь наши амбициозные проекты. Нам необходимо активизировать работу по созданию международной информационной базы данных научных школ, тематики фундаментальных исследований и прикладных научно-технических разработок международного уровня, создавать кадровые модули из специалистов разных стран, – считает он.
Министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич назвал приоритетные направления научного сотрудничества вузов двух стран: нано- и информационные технологии, фармацевтика, зеленая энергетика. «Мы будем всячески поддерживать усилия белорусских университетов, направленные на интеграцию с российскими вузами. Университеты Беларуси и России заключили более чем 800 двусторонних договоров», – сказал министр.
Инициаторы проекта собираются предложить сотрудничество всем вузам инженерно-технологического профиля. Причем взаимодействовать они будут не только на уровне университетов, но и на уровне отдельных кафедр: вести совместные научные исследования, обмениваться студентами и преподавателями.

Ирина ДЕРГАЧ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него