САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Встречали как родных

Московскую область посетила представительная белорусская делегация. Возглавлявший ее вице-премьер Беларуси Сергей Румас в преддверии великого праздника Победы счел своим долгом возложить цветы к Вечному огню у мемориала «Скорбящая мать» в центре города Пушкино.

Московскую область посетила представительная белорусская делегация. Возглавлявший ее вице-премьер Беларуси Сергей Румас в преддверии великого праздника Победы счел своим долгом возложить цветы к Вечному огню у мемориала «Скорбящая мать» в центре города Пушкино.

Сергей Румас отметил, что белорусы и россияне должны вместе беречь этот праздник и передавать его в неизменном виде всем новым поколениям. В свою очередь, заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов напомнил собравшимся, что во время Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель Беларуси.
Затем при участии посла РБ Андрея Кобякова прошло заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Московской области, на котором были подписаны договоры об установлении побратимских связей между Оршей и Пушкино, а также между несколькими районами Подмосковья и Витебской области.
Василий Громов отметил, что власти Подмосковья заинтересованы в участии белорусских компаний в выполнении программы строительства малоэтажного жилья в регионе. Он высказался и за расширение поставок белорусской сельхозпродукции, причем не только продуктов питания, но и, в частности, семенного зерна. Кроме того, он сообщил, что в скором будущем возможно создание совместных сборочных производств различной техники.
Сергей Румас высказал удовлетворение развитием торговли между Беларусью и Московской областью. Он напомнил, что в 2011 году товарооборот составил 3,3 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2010 годом почти на 25%.
В парке города Пушкино начала работу ярмарка белорусских товаров.
Ее открывали мэр Пушкино Виктор Лисин и председатель горисполкома Орши Николай Лисовский.
– Нас посетили представители известных белорусских предприятий, – рассказал «СВ» Виктор Лисин. – Мы помогли им организовать у нас ярмарку, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о белорусском качестве. Уверен, что наши предприниматели найдут с белорусами общий язык. Лично мне был интересен обмен опытом с моим коллегой Николаем Лисовским. Мы беседовали о тонкостях управления городским хозяйством. Такие встречи очень важны, они акцентируют внимание на межгосударственных отношениях.
Директор Оршанского центра поддержки предпринимательства Андрей Длугаш рассказал, что белорусским бизнесменам работать в России достаточно комфортно. При умелом менеджменте они получают здесь неплохую прибыль. В частности, у оршанских предпринимателей есть планы по открытию новых торговых точек в Подмосковье. Здесь им уже не обойтись без новой рекламной стратегии.
– Сейчас, во времена синтетических тканей, очень ценятся натуральные материалы, поэтому спрос на белорусский лен не падает, – говорит заместитель гендиректора Оршанского льнокомбината Валерий Шестаков. – К тому же постоянная модернизация производства позволяет нам конкурировать с кем угодно. Нашу продукцию знают в США и Европе. Одним из важнейших рынков сбыта для нас по-прежнему остается Россия. В РФ уже открыто несколько наших представительств. Тем не менее мы постоянно находимся в поиске новых партнеров.
– Наше предприятие часто занимает призовые места на кондитерских конкурсах, – рассказывает инженер-технолог Оршанского хлебозавода Елена Кутузова. – Мы со своей продукцией посетили уже многие российские города. Везде нас встречали позитивно – Беларусь в сознании россиян уже стала своеобразным брендом. После создания Таможенного союза нам стало проще работать, снизилось количество необходимых для работы документов, чиновники стали относиться к нам лояльнее.
На выставке в Пушкино работали и российские предприниматели.
– Я торгую уникальными маслами по старинным рецептам, которые помогают от многих болезней – это облепиховое, кедровое и тыквенное масла, масло расторопши и грецкого ореха, – говорит Ирина Ким, индивидуальный предприниматель из Суздаля. – На ярмарке мы работаем вместе с белорусами – к ним отношусь очень хорошо. Была рада, когда узнала о создании Единого экономического пространства. Замечательно, что с нами теперь и казахстанцы. Думаю, так и должно быть.
Руководитель «Белорусов Подмосковья» Александр Скрипель рассказал, что культурная автономия готовит в этом году еще множество интересных мероприятий. Например, в мае на базе Московского областного гуманитарного колледжа в Серпухове планируется открыть Клуб дружбы народов Беларуси и России, а в августе будет организован автопробег на старинных автомобилях, посвященный Отечественной войне 1812 года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. У танкера «Волгонефть 239» обнаружили новое пятно мазута
  2. В учениях Беларуси и России «Запад-2025» примут участие 13 тысяч военных
  3. Александр Лукашенко поручил министерству здравоохранения Беларуси проанализировать эпидемситуацию
  4. Александр Лукашенко: В этой пятилетке и в этом году благоустройства особое внимание уделим переработке мусора
  5. Российский космонавт сделал фото масштабного пожара в Лос-Анджелесе
  6. Дмитрий Песков: Москва приветствует желание Дональда Трампа вести диалог с Россией
  7. Мария Захарова: Очередная дурилка картонная полезла к микрофону с влажными историческими фантазиями
  8. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Даченское
  9. В Аптекарском огороде расцвела самая большая в мире кувшинка
  10. В Курске школы и ЧОП проверят после нападения подростка на школу
  11. Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  12. Владимир Джабаров считает, что Прибалтике нужно дружить с Россией
  13. Министр транспорта: 128 тысяч человек встретили Новый год в поездах
  14. Сергей Собянин: В Москве в 2025 году откроются 4 станции метро
  15. Александр Лукашенко запустил скважины артезианской воды для обеспечения Минска

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Владимир Путин - ключевой государственный и мировой деятель первой четверти XXI века

Опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство граждан признали Президента Российской Федерации Владимира Путина политиком 2024 года.

Политика

Приднестровье замерзает, но не сдается

Как в годы Великой Отечественной, в квартирах стоят буржуйки, женщины готовят еду на костре во дворах многоэтажек. Детей кутают в несколько теплых одеял.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также