САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Формула успеха

Начало интеграционным процессам между нашими государствами, отметил во вступительном слове Григорий Рапота, положил Договор о Сообществе Беларуси и России, подписанный 2 апреля 1996 года двумя президентами. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России. За это время выросло поколение молодежи, которое не знает, что такое СССР, но наверняка многим известно, что такое Союзное государство.

Начало интеграционным процессам между нашими государствами, отметил во вступительном слове Григорий Рапота, положил Договор о Сообществе Беларуси и России, подписанный 2 апреля 1996 года двумя президентами. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России. За это время выросло поколение молодежи, которое не знает, что такое СССР, но наверняка многим известно, что такое Союзное государство.
Госсекретарь отметил, что за этот период сделано много, и привел цифры, характеризующие масштаб взаимодействия в рамках Союзного государства: между нашими странами подписано более 300 договоров и соглашений. Анализ их эффективности показал, что больше половины работают успешно. Сюда же можно приплюсовать более 200 решений Высшего Государственного Совета СГ, Совета Министров, межведомственных комиссий. Более половины договоров и соглашений касаются экономики, остальные – социальной сферы, военного сотрудничества, экологии и многого другого, что охватывает все стороны жизни наших народов.
Отмечая область взаимодействия, где Союзное государство наиболее преуспело, Григорий Рапота на первое место поставил гуманитарную сферу. Вопросы, решаемые в этой сфере, по сути, были направлены на то, «чтобы граждане двух государств не чувствовали себя иностранцами на территории соседа. Если суммировать сделанное, то все сводится к этой формуле». Григорий Рапота также отметил успехи в области научно-технического и военного сотрудничества, взаимодействия в сфере безопасности и борьбы с преступностью, правоприменительной практики. Беларусью и Россией наработан уникальный опыт взаимодействия, сказал Г. Рапота. Таким образом, созданы условия для нормальной торговли, обмена товарами, капиталами, услугами, рабочей силой, что крайне важно для дальнейшего развития. Союзное государство – это единственное интеграционное объединение на постсоветском пространстве, у которого есть свой бюджет, программы, и это тоже уникальный опыт. Союзное государство движется вперед, развивается, и нам есть чем встретить наш праздник – День единения народов Беларуси и России, подытожил свое выступление Госсекретарь Союзного государства.
Отвечая на вопросы журналистов о будущем Союзного государства в связи с развитием новых интеграционных структур на постсоветском пространстве,  Григорий Рапота выразил уверенность в том, что Союз Беларуси и России как был, так и останется пилотным (и при этом успешным) проектом в процессах интеграции. Сохранить пальму первенства будет непросто, поскольку новые интеграционные объединения не стоят на месте, а динамично развиваются. Но Беларуси и России необходимо работать в этом направлении.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также