САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Формула успеха

Начало интеграционным процессам между нашими государствами, отметил во вступительном слове Григорий Рапота, положил Договор о Сообществе Беларуси и России, подписанный 2 апреля 1996 года двумя президентами. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России. За это время выросло поколение молодежи, которое не знает, что такое СССР, но наверняка многим известно, что такое Союзное государство.

Начало интеграционным процессам между нашими государствами, отметил во вступительном слове Григорий Рапота, положил Договор о Сообществе Беларуси и России, подписанный 2 апреля 1996 года двумя президентами. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России. За это время выросло поколение молодежи, которое не знает, что такое СССР, но наверняка многим известно, что такое Союзное государство.
Госсекретарь отметил, что за этот период сделано много, и привел цифры, характеризующие масштаб взаимодействия в рамках Союзного государства: между нашими странами подписано более 300 договоров и соглашений. Анализ их эффективности показал, что больше половины работают успешно. Сюда же можно приплюсовать более 200 решений Высшего Государственного Совета СГ, Совета Министров, межведомственных комиссий. Более половины договоров и соглашений касаются экономики, остальные – социальной сферы, военного сотрудничества, экологии и многого другого, что охватывает все стороны жизни наших народов.
Отмечая область взаимодействия, где Союзное государство наиболее преуспело, Григорий Рапота на первое место поставил гуманитарную сферу. Вопросы, решаемые в этой сфере, по сути, были направлены на то, «чтобы граждане двух государств не чувствовали себя иностранцами на территории соседа. Если суммировать сделанное, то все сводится к этой формуле». Григорий Рапота также отметил успехи в области научно-технического и военного сотрудничества, взаимодействия в сфере безопасности и борьбы с преступностью, правоприменительной практики. Беларусью и Россией наработан уникальный опыт взаимодействия, сказал Г. Рапота. Таким образом, созданы условия для нормальной торговли, обмена товарами, капиталами, услугами, рабочей силой, что крайне важно для дальнейшего развития. Союзное государство – это единственное интеграционное объединение на постсоветском пространстве, у которого есть свой бюджет, программы, и это тоже уникальный опыт. Союзное государство движется вперед, развивается, и нам есть чем встретить наш праздник – День единения народов Беларуси и России, подытожил свое выступление Госсекретарь Союзного государства.
Отвечая на вопросы журналистов о будущем Союзного государства в связи с развитием новых интеграционных структур на постсоветском пространстве,  Григорий Рапота выразил уверенность в том, что Союз Беларуси и России как был, так и останется пилотным (и при этом успешным) проектом в процессах интеграции. Сохранить пальму первенства будет непросто, поскольку новые интеграционные объединения не стоят на месте, а динамично развиваются. Но Беларуси и России необходимо работать в этом направлении.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также