САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Добрые соседи живут без заборов

Их основа – соседская взаимовыручка: у соседа обязательно найдется то, чего не хватает в данный момент у тебя. А выручать друг друга – здесь уже добрая давняя традиция. О том, как живет Мстиславский район Могилевской области и как он строит отношения с Монастырщинским, Хиславичским и Шумячским районами Смоленской области (и наоборот), корреспондент «СВ» попыталась выяснить на месте.

Их основа – соседская взаимовыручка: у соседа обязательно найдется то, чего не хватает в данный момент у тебя. А выручать друг друга – здесь уже добрая давняя традиция. О том, как живет Мстиславский район Могилевской области и как он строит отношения с Монастырщинским, Хиславичским и Шумячским районами Смоленской области (и наоборот), корреспондент «СВ» попыталась выяснить на месте.

В приграничный Мстиславль добираться из белорусской столицы нужно пять часов на автобусе или поездом до станции Ходосы, поскольку железнодорожные пути в этот городок не идут. Наверное, поэтому наряду с современным укладом жизни, о чем, например, красноречиво свидетельствует возведение нового микрорайона, там сохраняется традиционная самобытность.
В этом древнейшем городе Беларуси, с его уникальными памятниками, неспешное, без излишней суеты, течение жизни создает особую атмосферу в отношениях между людьми. К примеру, в районе традиционно тепло чествуют своих тружеников. Мне не так давно посчастливилось присутствовать на таком празднике, где подводились итоги работы Мстиславщины за 2011 год. Хороший концерт в перемежку с поздравлениями губернатора области, председателя райисполкома и местных руководителей, с вручением грамот, денежных премий, ценных подарков ветеранам и заслуженным труженикам. Без формализма, с пышными караваями, праздничным антуражем и переходящими знаменами. Не знаю, с таким ли размахом и теплом, но подобные мероприятия проходят и в других районах Беларуси. Людям нужны праздники. К тому же это еще и отличный повод пригласить гостей из соседних хозяйств и регионов, в том числе соседей-россиян.
Особенность района – это выраженная направленность на экспорт. В прошлом году сложилось положительное сальдо внешней торговли товаров на сумму 9,1 миллиона долларов. Безусловно, приграничная Мстиславщина одной из первых чувствует любые политические и экономические изменения в отношениях между Беларусью и Россией. Отдельные предприимчивые люди по обе стороны границы научились зарабатывать, например, на ценовой разнице. Притягивает приграничье и всякого рода мошенников с намерением незаконно переправить через границу металлолом, иной ходовой в соседней стране товар или, например, похитить технику с пограничных полей.
Но плюсов в тесном соседстве гораздо больше. Хозяйства традиционно сотрудничают и помогают друг другу.
– Мы помогаем россиянам сельскохозяйственной техникой и рабочей силой при посеве и уборке урожая, – рассказывает председатель СПК «Октябрь» Петр Лавников, – оказываем содействие в покупке запчастей, поскольку тракторы, комбайны, прицепная техника у соседей преимущественно наши – белорусские. Делимся друг с другом опытом. Причем как с соседями из ближайших российских районов, так и более дальних. Сегодня нас, например, интересует мясное производство крупного рогатого скота Ставропольского края. Там можно купить породистых нетелей и молодняк мясного скота.
В былое время смоленские спиртзаводы пополняли кормовую базу мстиславского хозяйства, а молочная продукция обменивалась на топливо, более дешевые поставки леса экономили средства и т.д. Взаимовыгодные варианты сотрудничества находятся и сегодня.
Создание ЕЭП, по словам председателя, дает новые возможности для наращивания взаимодействия между нашими хозяйствами.
Крупнейшее промышленное предприятие Мстиславского района ОАО «Маслосырзавод» 65 процентов своей продукции экспортирует в Российскую Федерацию. Около сорока ее видов продается по индикативным ценам через оптовые компании. В планах – наладить поставку продукции даже в отдельные регионы Дальнего Востока.
ПМК №94 «Водстрой» города Мстиславля – пример организации, которая в сложный экономический период смогла, поменяв вид деятельности, не только выжить, но и нарастить объемы работ. Раньше ПМК занималась исключительно мелиорацией и рекультивацией полей, в последние годы направление деятельности расширилось, и сегодня предприятию нужны специалисты других профессий: каменщики, штукатуры, отделочники и т.д. Сейчас бригады строят жилье на селе, участвуют в возведении нового цеха маслосырзавода, фермы и т.д.
– Сегодня прорабатываем вариант экспорта строительных услуг, – поделился своими планами начальник колонны Геннадий Прокофьев. – В прошлом году в Смоленской области мы выполнили объем работ почти на миллион с четвертью  российских рублей. Недавно к тому же закупили и установили оборудование по выпуску сухопрессованной плитки, тротуарного и дорожного бордюра. Эта продукция пользуется спросом и у россиян, а ее производство позволяет обеспечить рабочим круглогодичную занятость, а не только в сезон, поднять заработную плату.

Светлана ДЕВЯТКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также