САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Добрые соседи живут без заборов

Их основа – соседская взаимовыручка: у соседа обязательно найдется то, чего не хватает в данный момент у тебя. А выручать друг друга – здесь уже добрая давняя традиция. О том, как живет Мстиславский район Могилевской области и как он строит отношения с Монастырщинским, Хиславичским и Шумячским районами Смоленской области (и наоборот), корреспондент «СВ» попыталась выяснить на месте.

Их основа – соседская взаимовыручка: у соседа обязательно найдется то, чего не хватает в данный момент у тебя. А выручать друг друга – здесь уже добрая давняя традиция. О том, как живет Мстиславский район Могилевской области и как он строит отношения с Монастырщинским, Хиславичским и Шумячским районами Смоленской области (и наоборот), корреспондент «СВ» попыталась выяснить на месте.

В приграничный Мстиславль добираться из белорусской столицы нужно пять часов на автобусе или поездом до станции Ходосы, поскольку железнодорожные пути в этот городок не идут. Наверное, поэтому наряду с современным укладом жизни, о чем, например, красноречиво свидетельствует возведение нового микрорайона, там сохраняется традиционная самобытность.
В этом древнейшем городе Беларуси, с его уникальными памятниками, неспешное, без излишней суеты, течение жизни создает особую атмосферу в отношениях между людьми. К примеру, в районе традиционно тепло чествуют своих тружеников. Мне не так давно посчастливилось присутствовать на таком празднике, где подводились итоги работы Мстиславщины за 2011 год. Хороший концерт в перемежку с поздравлениями губернатора области, председателя райисполкома и местных руководителей, с вручением грамот, денежных премий, ценных подарков ветеранам и заслуженным труженикам. Без формализма, с пышными караваями, праздничным антуражем и переходящими знаменами. Не знаю, с таким ли размахом и теплом, но подобные мероприятия проходят и в других районах Беларуси. Людям нужны праздники. К тому же это еще и отличный повод пригласить гостей из соседних хозяйств и регионов, в том числе соседей-россиян.
Особенность района – это выраженная направленность на экспорт. В прошлом году сложилось положительное сальдо внешней торговли товаров на сумму 9,1 миллиона долларов. Безусловно, приграничная Мстиславщина одной из первых чувствует любые политические и экономические изменения в отношениях между Беларусью и Россией. Отдельные предприимчивые люди по обе стороны границы научились зарабатывать, например, на ценовой разнице. Притягивает приграничье и всякого рода мошенников с намерением незаконно переправить через границу металлолом, иной ходовой в соседней стране товар или, например, похитить технику с пограничных полей.
Но плюсов в тесном соседстве гораздо больше. Хозяйства традиционно сотрудничают и помогают друг другу.
– Мы помогаем россиянам сельскохозяйственной техникой и рабочей силой при посеве и уборке урожая, – рассказывает председатель СПК «Октябрь» Петр Лавников, – оказываем содействие в покупке запчастей, поскольку тракторы, комбайны, прицепная техника у соседей преимущественно наши – белорусские. Делимся друг с другом опытом. Причем как с соседями из ближайших российских районов, так и более дальних. Сегодня нас, например, интересует мясное производство крупного рогатого скота Ставропольского края. Там можно купить породистых нетелей и молодняк мясного скота.
В былое время смоленские спиртзаводы пополняли кормовую базу мстиславского хозяйства, а молочная продукция обменивалась на топливо, более дешевые поставки леса экономили средства и т.д. Взаимовыгодные варианты сотрудничества находятся и сегодня.
Создание ЕЭП, по словам председателя, дает новые возможности для наращивания взаимодействия между нашими хозяйствами.
Крупнейшее промышленное предприятие Мстиславского района ОАО «Маслосырзавод» 65 процентов своей продукции экспортирует в Российскую Федерацию. Около сорока ее видов продается по индикативным ценам через оптовые компании. В планах – наладить поставку продукции даже в отдельные регионы Дальнего Востока.
ПМК №94 «Водстрой» города Мстиславля – пример организации, которая в сложный экономический период смогла, поменяв вид деятельности, не только выжить, но и нарастить объемы работ. Раньше ПМК занималась исключительно мелиорацией и рекультивацией полей, в последние годы направление деятельности расширилось, и сегодня предприятию нужны специалисты других профессий: каменщики, штукатуры, отделочники и т.д. Сейчас бригады строят жилье на селе, участвуют в возведении нового цеха маслосырзавода, фермы и т.д.
– Сегодня прорабатываем вариант экспорта строительных услуг, – поделился своими планами начальник колонны Геннадий Прокофьев. – В прошлом году в Смоленской области мы выполнили объем работ почти на миллион с четвертью  российских рублей. Недавно к тому же закупили и установили оборудование по выпуску сухопрессованной плитки, тротуарного и дорожного бордюра. Эта продукция пользуется спросом и у россиян, а ее производство позволяет обеспечить рабочим круглогодичную занятость, а не только в сезон, поднять заработную плату.

Светлана ДЕВЯТКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  2. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  3. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  4. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  5. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  6. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  7. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  8. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  9. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  10. Охранники провели ложное минирование мостов в Твери
  11. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  12. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  13. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  14. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  15. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также