САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Чтобы слово «человек» – звучало

В Петрозаводске участники двадцать седьмого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства приняли итоговый документ своей двухдневной работы – рекомендации для законотворческой деятельности союзного парламента в части повышения социальной защищенности граждан двух стран.

В Петрозаводске участники двадцать седьмого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства приняли итоговый документ своей двухдневной работы – рекомендации для законотворческой деятельности союзного парламента в части повышения социальной защищенности граждан двух стран.

Семинар, который традиционно проводится в разных регионах России и Беларуси, давно стал дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются самые актуальные вопросы Союзного государства. В Петрозаводске говорили о темах, которые касаются каждого из нас, – о медицинском обслуживании и равном доступе к медицине всех граждан Союзного государства, о реальных правах на свободу передвижения, трудоустройства, на получение пенсии, которую заработал неважно где, в России или Беларуси.
Как известно, на территории Союзного государства с 2006 года действует Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, где урегулирован ряд вопросов назначения и выплаты пенсии и социальных пособий для граждан одного государства, работающих или переезжающих на жительство в другое государство. В начале этого года в российское законодательство были внесены изменения и дополнения, которые позволяют белорусам, временно пребывающим на территории России и заключившим в РФ трудовые отношения, реализовывать свои права.
Надо сказать, именно вопрос пенсионного обеспечения стал предметом самых жарких дискуссий в первый день семинара – правоприменительная практика то и дело «спотыкается» о несоответствия национальных законодательств, о чем с горечью говорили участники семинара как с белорусской, так и с российской стороны.
Поэтому, резюмировал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, союзные депутаты должны проводить экспертизу национальных законодательств, чтобы они принимались в государствах-участниках с учетом интересов всех граждан и не ухудшали их положения.
– Соглашения в рамках Союзного государства на темы социальных прав и гарантий граждан во многом опередили наши национальные законодательства и заставляют их «подтягиваться, – напомнил Иван Бамбиза и пояснил, что Постоянный Комитет Союзного государства проводит мониторинг обеспечения прав граждан по различным направлениям. Его очередные данные – пища для размышлений всем участникам семинара, от парламентариев до представителей исполнительных органов власти: из 86 российских регионов только 36 дали положительное заключение о ситуации в обеспечении равных прав в сфере медобслуживания для россиян и белорусов.
Семинар, который проводят парламентарии России и Беларуси, еще раз акцентирует внимание исполнительной власти на тех вопросах, которые возникают в правоприменительной практике. Он дает возможность проанализировать существующие проблемы.
В семинаре принимали участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти Карелии. К слову, республика – в числе тех 36 «положительных» регионов, где защиту здоровья граждан, в том числе и из Беларуси, проживающих на территории Карелии, обеспечивают в полном объеме. Про опыт своей работы, проблемы, с которыми сталкивается республика, участникам семинара рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Светлана Антохина.

Дмитрий КОНЬКОВ, депутат Госдумы РФ:
– Эти два дня дали мне много информации для моей дальнейшей работы в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Есть проблемы – их надо решать в пользу граждан.

Владимир ЗДАНОВИЧ, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу:
– Союзное государство – это не заводы, капиталы и территории. Это прежде всего люди. И когда граждане будут чувствовать себя защищенными в сфере социальной, тогда и можно будет говорить, что Союзное государство состоялось. Наш семинар стал той площадкой, где в результате дискуссии вырабатываются решения, как двигаться дальше на пути совершенствования механизмов союзного строительства.

Татьяна МИГАЛЬ, заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
– Семинар для нас очень важен: у нас много общих проблем – демографические, проблемы рождаемости, смертности трудоспособного населения. Семинар – это площадка для деловых контактов. Мы с Россией давно живем одной профессиональной жизнью: сейчас готовим новые программы Союзного государства по проблемам детской гематологии, туберкулеза и др.

Подробнее о двадцать седьмом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства мы расскажем на страницах специального выпуска «СВ», посвященного семинару.
Татьяна КОНДРАТОВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также