22 Марта 2012 года / К номеру: 11  (425)

Чтобы слово «человек» – звучало


В Петрозаводске участники двадцать седьмого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства приняли итоговый документ своей двухдневной работы – рекомендации для законотворческой деятельности союзного парламента в части повышения социальной защищенности граждан двух стран.

Семинар, который традиционно проводится в разных регионах России и Беларуси, давно стал дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются самые актуальные вопросы Союзного государства. В Петрозаводске говорили о темах, которые касаются каждого из нас, – о медицинском обслуживании и равном доступе к медицине всех граждан Союзного государства, о реальных правах на свободу передвижения, трудоустройства, на получение пенсии, которую заработал неважно где, в России или Беларуси.
Как известно, на территории Союзного государства с 2006 года действует Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, где урегулирован ряд вопросов назначения и выплаты пенсии и социальных пособий для граждан одного государства, работающих или переезжающих на жительство в другое государство. В начале этого года в российское законодательство были внесены изменения и дополнения, которые позволяют белорусам, временно пребывающим на территории России и заключившим в РФ трудовые отношения, реализовывать свои права.
Надо сказать, именно вопрос пенсионного обеспечения стал предметом самых жарких дискуссий в первый день семинара – правоприменительная практика то и дело «спотыкается» о несоответствия национальных законодательств, о чем с горечью говорили участники семинара как с белорусской, так и с российской стороны.
Поэтому, резюмировал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, союзные депутаты должны проводить экспертизу национальных законодательств, чтобы они принимались в государствах-участниках с учетом интересов всех граждан и не ухудшали их положения.
– Соглашения в рамках Союзного государства на темы социальных прав и гарантий граждан во многом опередили наши национальные законодательства и заставляют их «подтягиваться, – напомнил Иван Бамбиза и пояснил, что Постоянный Комитет Союзного государства проводит мониторинг обеспечения прав граждан по различным направлениям. Его очередные данные – пища для размышлений всем участникам семинара, от парламентариев до представителей исполнительных органов власти: из 86 российских регионов только 36 дали положительное заключение о ситуации в обеспечении равных прав в сфере медобслуживания для россиян и белорусов.
Семинар, который проводят парламентарии России и Беларуси, еще раз акцентирует внимание исполнительной власти на тех вопросах, которые возникают в правоприменительной практике. Он дает возможность проанализировать существующие проблемы.
В семинаре принимали участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти Карелии. К слову, республика – в числе тех 36 «положительных» регионов, где защиту здоровья граждан, в том числе и из Беларуси, проживающих на территории Карелии, обеспечивают в полном объеме. Про опыт своей работы, проблемы, с которыми сталкивается республика, участникам семинара рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Светлана Антохина.

Дмитрий КОНЬКОВ, депутат Госдумы РФ:
– Эти два дня дали мне много информации для моей дальнейшей работы в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Есть проблемы – их надо решать в пользу граждан.

Владимир ЗДАНОВИЧ, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу:
– Союзное государство – это не заводы, капиталы и территории. Это прежде всего люди. И когда граждане будут чувствовать себя защищенными в сфере социальной, тогда и можно будет говорить, что Союзное государство состоялось. Наш семинар стал той площадкой, где в результате дискуссии вырабатываются решения, как двигаться дальше на пути совершенствования механизмов союзного строительства.

Татьяна МИГАЛЬ, заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
– Семинар для нас очень важен: у нас много общих проблем – демографические, проблемы рождаемости, смертности трудоспособного населения. Семинар – это площадка для деловых контактов. Мы с Россией давно живем одной профессиональной жизнью: сейчас готовим новые программы Союзного государства по проблемам детской гематологии, туберкулеза и др.

Подробнее о двадцать седьмом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства мы расскажем на страницах специального выпуска «СВ», посвященного семинару.
Татьяна КОНДРАТОВИЧ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу