САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Усовершенствовать механизм принятия союзных программ

В ходе первого визита состоялись встречи Григория Рапоты с Премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем и главой Администрации Президента Республики Беларусь Владимиром Макеем. Во время встречи с главой белорусского правительства было особо отмечено, что за последние годы для развития партнерства двух стран уже многое сделано. Но поскольку возникли новые интеграционные объединения, то, как подчеркнул Михаил Мясникович, «надо крепко подумать над тем, как обеспечить многоступенчатую интеграцию». При этом у Беларуси и России, по мнению белорусского премьера, очень хорошие перспективы развития партнерства в формате Союзного государства.
Позже на пресс-конференции Григорий Рапота рассказал журналистам о наиболее перспективных направлениях союзного сотрудничества – экономическом, социальном и военном. В экономической сфере Беларусь и Россия уже достаточно продвинулись и вышли на высокий уровень, в том числе в области таможенно-тарифного регулирования. Что касается  военной сферы, то, отметил Григорий Рапота, она и вовсе может служить примером эффективного сотрудничества двух стран-союзниц. Успехи здесь очевидны: «Это и совместные маневры, подготовка кадров, материально-техническое обеспечение».
Весьма плодотворной для сотрудничества областью Григорий Рапота назвал и сельское хозяйство, «потому что здесь и Россия, и Беларусь могут очень органично дополнять друг друга». Государственный секретарь также отметил, что цикличность климатических проблем в Беларуси и в России, как правило, разная. Если что-то случается в одной стране, то в другой этого обычно не бывает. «Поэтому хорошо, что мы можем друг друга поддержать и подстраховать», – сказал он. Беларусь, как отметил Григорий Рапота, прочно занимает одно из ведущих мест в СНГ по производству сельскохозяйственных машин и оборудования. В России эта продукция  пользуется достаточной популярностью.
Одним из ключевых инструментов реализации социально-экономической политики Союзного государства Григорий Рапота назвал целевые программы. Сейчас реализуется тринадцать союзных программ: «На подходе около восьми программ, и в течение этого года мы планируем получить разрешение на их выполнение от высших органов Союзного государства».
В ходе нынешней, второй, рабочей поездки в Беларусь Григорий Рапота, беседуя с журналистами, отметил, что необходимо усовершенствовать «громоздкий механизм принятия союзных программ». Сложная процедура приводит к тому, что еще в процессе согласования программа начинает терять свою актуальность.
Во время второго за последний месяц визита в Минск Григорий Рапота встретился также с министром обороны Республики Беларусь Юрием Жадобиным. Встреча носила ознакомительный характер. Вот как прокомментировал высокий гость ее итоги журналистам: «Разговор был достаточно откровенный. Были высказаны пожелания, которые мы будем учитывать в дальнейшей работе».
А в ходе встречи Григория Рапоты с министром промышленности Беларуси Дмитрием  Катериничем обсуждались перспективы создания тепловизионной техники, техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения, что  предусматривается новой союзной программой «Союзный тепловизор». Также обсуждались вопросы кооперации в области микроэлектроники для выпуска высокотехнологичной наукоемкой радиоэлектронной продукции мирового уровня и новых поколений технических систем различного применения. Столь представительная встреча по тематике Союзного государства в Минпроме Беларуси состоялась впервые.
По поводу возможного принятия Конституционного акта Союзного государства Григорий Рапота отметил: «Его непринятие не является препятствием к тому, чтобы нам развиваться дальше. Может быть, не так стремительно, как можно было бы при принятии Конституционного акта, но тем не менее у нас есть масса сфер взаимодействия, по которым мы можем развиваться».
Говоря о возможности общей реакции в случае введения экономических санкций в отношении Беларуси, Госсекретарь сказал, что ответ вполне очевиден: «В рамках «тройки» тоже позиция консолидирована. Давайте из этого исходить». При этом Григорий Рапота считает, что ситуация между ЕС и Беларусью не повлияет на развитие отношений между Беларусью и Россией,  на их интеграционные устремления.

Герман
МОСКАЛЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Некоторые страны ЕС примут участие в Минской книжной выставке-2024
  2. МВД Беларуси зафиксировало факты вербовки белорусов для совершения терактов в России
  3. Минобороны рассказало о возможном сценарии нападения на Россию
  4. Минтранс Беларуси разрешил фурам из трех стран заезжать в места для перегрузки
  5. Гладков сообщил о пожаре на инфраструктурном объекте после взрыва в Белгородской области
  6. На перегоне в Самарской области обнаружили посторонний предмет
  7. Пресс-служба Минобороны Германии защитила файл с заявлением министра паролем «1234»
  8. В Москве успешно протестировали систему ДЭГ
  9. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  10. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  11. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  12. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  13. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  14. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  15. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым

Политика

Александр Лукашенко: Если бы у нас было женское политическое объединение, оно бы не имело соперников

Президент Беларуси встретился с представительницами Белорусского союза женщин

МНЕНИЯ

Офицеры Бундесвера в желании скрыть следы преступлений пошли по пути своих предков

Олег Зинченко

У гитлеровского Рейха был богатый опыт в вопросах ухода от ответственности

Статус женщины в государстве - мерило державной мудрости

Депутат Парламентского Собрания Геннадий Давыдько

В Беларуси и России отношение к прекрасному полу - особенное

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также