15 Марта 2012 года / К номеру: 10  (424)

Григорий Рапота: Усовершенствовать механизм принятия союзных программ

Государственный секретарь Союзного государства Г. Рапота дважды в течение месяца посетил Беларусь.

В ходе первого визита состоялись встречи Григория Рапоты с Премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем и главой Администрации Президента Республики Беларусь Владимиром Макеем. Во время встречи с главой белорусского правительства было особо отмечено, что за последние годы для развития партнерства двух стран уже многое сделано. Но поскольку возникли новые интеграционные объединения, то, как подчеркнул Михаил Мясникович, «надо крепко подумать над тем, как обеспечить многоступенчатую интеграцию». При этом у Беларуси и России, по мнению белорусского премьера, очень хорошие перспективы развития партнерства в формате Союзного государства.
Позже на пресс-конференции Григорий Рапота рассказал журналистам о наиболее перспективных направлениях союзного сотрудничества – экономическом, социальном и военном. В экономической сфере Беларусь и Россия уже достаточно продвинулись и вышли на высокий уровень, в том числе в области таможенно-тарифного регулирования. Что касается  военной сферы, то, отметил Григорий Рапота, она и вовсе может служить примером эффективного сотрудничества двух стран-союзниц. Успехи здесь очевидны: «Это и совместные маневры, подготовка кадров, материально-техническое обеспечение».
Весьма плодотворной для сотрудничества областью Григорий Рапота назвал и сельское хозяйство, «потому что здесь и Россия, и Беларусь могут очень органично дополнять друг друга». Государственный секретарь также отметил, что цикличность климатических проблем в Беларуси и в России, как правило, разная. Если что-то случается в одной стране, то в другой этого обычно не бывает. «Поэтому хорошо, что мы можем друг друга поддержать и подстраховать», – сказал он. Беларусь, как отметил Григорий Рапота, прочно занимает одно из ведущих мест в СНГ по производству сельскохозяйственных машин и оборудования. В России эта продукция  пользуется достаточной популярностью.
Одним из ключевых инструментов реализации социально-экономической политики Союзного государства Григорий Рапота назвал целевые программы. Сейчас реализуется тринадцать союзных программ: «На подходе около восьми программ, и в течение этого года мы планируем получить разрешение на их выполнение от высших органов Союзного государства».
В ходе нынешней, второй, рабочей поездки в Беларусь Григорий Рапота, беседуя с журналистами, отметил, что необходимо усовершенствовать «громоздкий механизм принятия союзных программ». Сложная процедура приводит к тому, что еще в процессе согласования программа начинает терять свою актуальность.
Во время второго за последний месяц визита в Минск Григорий Рапота встретился также с министром обороны Республики Беларусь Юрием Жадобиным. Встреча носила ознакомительный характер. Вот как прокомментировал высокий гость ее итоги журналистам: «Разговор был достаточно откровенный. Были высказаны пожелания, которые мы будем учитывать в дальнейшей работе».
А в ходе встречи Григория Рапоты с министром промышленности Беларуси Дмитрием  Катериничем обсуждались перспективы создания тепловизионной техники, техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения, что  предусматривается новой союзной программой «Союзный тепловизор». Также обсуждались вопросы кооперации в области микроэлектроники для выпуска высокотехнологичной наукоемкой радиоэлектронной продукции мирового уровня и новых поколений технических систем различного применения. Столь представительная встреча по тематике Союзного государства в Минпроме Беларуси состоялась впервые.
По поводу возможного принятия Конституционного акта Союзного государства Григорий Рапота отметил: «Его непринятие не является препятствием к тому, чтобы нам развиваться дальше. Может быть, не так стремительно, как можно было бы при принятии Конституционного акта, но тем не менее у нас есть масса сфер взаимодействия, по которым мы можем развиваться».
Говоря о возможности общей реакции в случае введения экономических санкций в отношении Беларуси, Госсекретарь сказал, что ответ вполне очевиден: «В рамках «тройки» тоже позиция консолидирована. Давайте из этого исходить». При этом Григорий Рапота считает, что ситуация между ЕС и Беларусью не повлияет на развитие отношений между Беларусью и Россией,  на их интеграционные устремления.

Герман
МОСКАЛЕНКО

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?