САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусская душа Камчатки

Родовые корни председателя региональной общественной организации «Камчатский союз белорусского и великорусского народов» Петра Шимко связаны с российским Севером и Сибирью, а судьба тесно переплетена с Беларусью. Поэтому неслучайно корреспондент «СВ» Елена СЕМЕНОВА встретилась с Петром Петровичем в Гродно, куда он, по традиции, приезжает в отпуск с далекой Камчатки.

Родовые корни председателя региональной общественной организации «Камчатский союз белорусского и великорусского народов» Петра Шимко связаны с российским Севером и Сибирью, а судьба тесно переплетена с Беларусью. Поэтому неслучайно корреспондент «СВ» Елена СЕМЕНОВА встретилась с Петром Петровичем в Гродно, куда он, по традиции, приезжает в отпуск с далекой Камчатки.

– Петр Петрович, вы уже пятый год возглавляете региональную общественную организацию «Камчатский союз белорусского и великорусского народов». Расскажите о вашей работе.
– Наше общественное движение, которое родилось в 2007 году,  выступает за славянское единство, за защиту его интересов. Но мы принципиально не стали разделять  организацию по национальностям, так как главной целью поставили укрепление дружбы между русским и белорусским народами и формирование гражданского общества Союзного государства. Прежде всего через культуру и духовность. Для этого мобилизовали общественность Камчатки и установили традицию отмечать День единения народов Беларуси и России вместе. Знаковым событием стало также проведение конференции «Роль общественности Камчатского края в строительстве Союзного государства», все участники которой выступили за  ускорение интеграционных процессов, а также за всестороннее развитие межрегиональных связей Камчатского края и  Республики Беларусь во всех сферах. Прозвучали и конкретные предложения.
– И в чем же заключаются эти предложения?
– Начнем хотя бы с такого насущного вопроса, как необходимость открытия пассажирского авиарейса «Минск – Петропавловск-Камчатский». Мы изложили свои предложения в письмах, которые отправили в высшие органы Союзного государства, правительства Беларуси и России. Надеюсь, наша просьба будет услышана, тем более что она может принести обоюдовыгодный экономический эффект. Ведь неспроста на Камчатке под различными предлогами пороги обивают представители Южной Кореи, США, Японии и Китая. Они почему-то понимают всю выгоду возможных перспектив. А вот представителей белорусского бизнеса, увы, среди них практически нет. Хотя даже обывателю понятно, что на Камчатке необходимо развивать рыбопереработку, в частности, есть перспектива поставки холодильного оборудования для хранения рыбы.  Необходимо развивать на полуострове и тепличное хозяйство (геотермальные источники Камчатки фактически почти не задействованы) – это также сфера белорусских интересов. Беларусь могла бы включиться и в программу сейсмического укрепления домов и строительства новых. Наконец, Камчатка – идеальное место для развития туризма и спорта. Здесь идеальные условия для рыбалки, охоты и другого активного отдыха. Здесь прекрасные горы. Неслучайно альпинисты Камчатки обладают самой высокой выучкой.
– Среди них, насколько я знаю,  есть и члены вашей общественной организации?
– Действительно, члены нашей организации под командой Александра  Биченко подняли  флаги России и Беларуси, а также нашей организации на все высочайшие вершины мира. В том числе в 2007 году на Эверест. Так что дружба двух братских народов скреплена на самом высоком уровне в прямом смысле этого слова.
– Действительно, в этом есть глубинный смысл. А будут ли новые проекты?
– Член нашего союза Андрей Полонянкин, капитан крейсерской яхты Бавария-36 Seawind, выступил с инициативой о проведении дальневосточной парусной регаты Петропавловск-Камчатский – Владивосток, вдоль Курильской гряды. Предложение поддержано, так как маршрут интересен, и регата в перспективе вполне может стать международной, что привлечет на полуостров яхтсменов различных стран. Надеемся, что на Камчатку прибудет и парусная яхта, на которой будет реять флаг Республики Беларусь. А пока предстоит большая организационная и подготовительная работа.
– На Камчатке недавно создано краевое представительство Международного славянского комитета, которое вы возглавили. В чем его предназначение?
– Я был делегатом Х Всеславянского съезда, проходившего в Киеве в 2010 году. По возвращении на полуостров возникла идея созвать на Камчатке первую славянскую конференцию для консолидации славянских организаций края. К слову, конференция   прошла при поддержке представительства Министерства иностранных дел России в  Петропавловск-Камчатском, Агентства по внутренней политике Камчатского края, Петропавловск-Камчатской епархии Русской православной  церкви, Дальневосточного филиала Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Российской Федерации, Молодежного парламента Камчатского края и в тесном взаимодействии с другими заинтересованными структурами. Приятно, что большинство ее участников  составляла молодежь.
В итоге был создан Совет руководителей славянских общественных организаций Камчатского края, в который вошли представители славянских общественных организаций и казачества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также