САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусская душа Камчатки

Родовые корни председателя региональной общественной организации «Камчатский союз белорусского и великорусского народов» Петра Шимко связаны с российским Севером и Сибирью, а судьба тесно переплетена с Беларусью. Поэтому неслучайно корреспондент «СВ» Елена СЕМЕНОВА встретилась с Петром Петровичем в Гродно, куда он, по традиции, приезжает в отпуск с далекой Камчатки.

Родовые корни председателя региональной общественной организации «Камчатский союз белорусского и великорусского народов» Петра Шимко связаны с российским Севером и Сибирью, а судьба тесно переплетена с Беларусью. Поэтому неслучайно корреспондент «СВ» Елена СЕМЕНОВА встретилась с Петром Петровичем в Гродно, куда он, по традиции, приезжает в отпуск с далекой Камчатки.

– Петр Петрович, вы уже пятый год возглавляете региональную общественную организацию «Камчатский союз белорусского и великорусского народов». Расскажите о вашей работе.
– Наше общественное движение, которое родилось в 2007 году,  выступает за славянское единство, за защиту его интересов. Но мы принципиально не стали разделять  организацию по национальностям, так как главной целью поставили укрепление дружбы между русским и белорусским народами и формирование гражданского общества Союзного государства. Прежде всего через культуру и духовность. Для этого мобилизовали общественность Камчатки и установили традицию отмечать День единения народов Беларуси и России вместе. Знаковым событием стало также проведение конференции «Роль общественности Камчатского края в строительстве Союзного государства», все участники которой выступили за  ускорение интеграционных процессов, а также за всестороннее развитие межрегиональных связей Камчатского края и  Республики Беларусь во всех сферах. Прозвучали и конкретные предложения.
– И в чем же заключаются эти предложения?
– Начнем хотя бы с такого насущного вопроса, как необходимость открытия пассажирского авиарейса «Минск – Петропавловск-Камчатский». Мы изложили свои предложения в письмах, которые отправили в высшие органы Союзного государства, правительства Беларуси и России. Надеюсь, наша просьба будет услышана, тем более что она может принести обоюдовыгодный экономический эффект. Ведь неспроста на Камчатке под различными предлогами пороги обивают представители Южной Кореи, США, Японии и Китая. Они почему-то понимают всю выгоду возможных перспектив. А вот представителей белорусского бизнеса, увы, среди них практически нет. Хотя даже обывателю понятно, что на Камчатке необходимо развивать рыбопереработку, в частности, есть перспектива поставки холодильного оборудования для хранения рыбы.  Необходимо развивать на полуострове и тепличное хозяйство (геотермальные источники Камчатки фактически почти не задействованы) – это также сфера белорусских интересов. Беларусь могла бы включиться и в программу сейсмического укрепления домов и строительства новых. Наконец, Камчатка – идеальное место для развития туризма и спорта. Здесь идеальные условия для рыбалки, охоты и другого активного отдыха. Здесь прекрасные горы. Неслучайно альпинисты Камчатки обладают самой высокой выучкой.
– Среди них, насколько я знаю,  есть и члены вашей общественной организации?
– Действительно, члены нашей организации под командой Александра  Биченко подняли  флаги России и Беларуси, а также нашей организации на все высочайшие вершины мира. В том числе в 2007 году на Эверест. Так что дружба двух братских народов скреплена на самом высоком уровне в прямом смысле этого слова.
– Действительно, в этом есть глубинный смысл. А будут ли новые проекты?
– Член нашего союза Андрей Полонянкин, капитан крейсерской яхты Бавария-36 Seawind, выступил с инициативой о проведении дальневосточной парусной регаты Петропавловск-Камчатский – Владивосток, вдоль Курильской гряды. Предложение поддержано, так как маршрут интересен, и регата в перспективе вполне может стать международной, что привлечет на полуостров яхтсменов различных стран. Надеемся, что на Камчатку прибудет и парусная яхта, на которой будет реять флаг Республики Беларусь. А пока предстоит большая организационная и подготовительная работа.
– На Камчатке недавно создано краевое представительство Международного славянского комитета, которое вы возглавили. В чем его предназначение?
– Я был делегатом Х Всеславянского съезда, проходившего в Киеве в 2010 году. По возвращении на полуостров возникла идея созвать на Камчатке первую славянскую конференцию для консолидации славянских организаций края. К слову, конференция   прошла при поддержке представительства Министерства иностранных дел России в  Петропавловск-Камчатском, Агентства по внутренней политике Камчатского края, Петропавловск-Камчатской епархии Русской православной  церкви, Дальневосточного филиала Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Российской Федерации, Молодежного парламента Камчатского края и в тесном взаимодействии с другими заинтересованными структурами. Приятно, что большинство ее участников  составляла молодежь.
В итоге был создан Совет руководителей славянских общественных организаций Камчатского края, в который вошли представители славянских общественных организаций и казачества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин обсудил с Пэнем Цинхуа развитие межпарламентских отношений РФ и КНР
  2. Синоптик предупредил москвичей о возможных смерчах
  3. ТАСС: Беглов выдвинул кандидатуру Матвиенко на пост сенатора от Петербурга
  4. Советник главы ДНР пострадал из-за атаки беспилотника под Донецком
  5. Вьетнам и Россия договорились об укреплении сотрудничества
  6. В Тамбовской области произошел пожар на нефтебазе
  7. СВР: США готовятся заменить Зеленского на Залужного после победы России в СВО
  8. Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России
  9. Белоусов проинспектировал инфраструктуру 155-й бригады морской пехоты ТОФ
  10. Песков: Путину понравились Эд подаренные Ким Чен Ыном щенки редкой породы
  11. МИД Беларуси и РФ представили совместный доклад о правах человека
  12. Москву сегодня зальет волной рекордного дождя
  13. Aurus Путина вызвал ажиотаж во Вьетнаме
  14. Владимир Путин посещает с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам
  15. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также