САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусская душа Камчатки

Родовые корни председателя региональной общественной организации «Камчатский союз белорусского и великорусского народов» Петра Шимко связаны с российским Севером и Сибирью, а судьба тесно переплетена с Беларусью. Поэтому неслучайно корреспондент «СВ» Елена СЕМЕНОВА встретилась с Петром Петровичем в Гродно, куда он, по традиции, приезжает в отпуск с далекой Камчатки.

Родовые корни председателя региональной общественной организации «Камчатский союз белорусского и великорусского народов» Петра Шимко связаны с российским Севером и Сибирью, а судьба тесно переплетена с Беларусью. Поэтому неслучайно корреспондент «СВ» Елена СЕМЕНОВА встретилась с Петром Петровичем в Гродно, куда он, по традиции, приезжает в отпуск с далекой Камчатки.

– Петр Петрович, вы уже пятый год возглавляете региональную общественную организацию «Камчатский союз белорусского и великорусского народов». Расскажите о вашей работе.
– Наше общественное движение, которое родилось в 2007 году,  выступает за славянское единство, за защиту его интересов. Но мы принципиально не стали разделять  организацию по национальностям, так как главной целью поставили укрепление дружбы между русским и белорусским народами и формирование гражданского общества Союзного государства. Прежде всего через культуру и духовность. Для этого мобилизовали общественность Камчатки и установили традицию отмечать День единения народов Беларуси и России вместе. Знаковым событием стало также проведение конференции «Роль общественности Камчатского края в строительстве Союзного государства», все участники которой выступили за  ускорение интеграционных процессов, а также за всестороннее развитие межрегиональных связей Камчатского края и  Республики Беларусь во всех сферах. Прозвучали и конкретные предложения.
– И в чем же заключаются эти предложения?
– Начнем хотя бы с такого насущного вопроса, как необходимость открытия пассажирского авиарейса «Минск – Петропавловск-Камчатский». Мы изложили свои предложения в письмах, которые отправили в высшие органы Союзного государства, правительства Беларуси и России. Надеюсь, наша просьба будет услышана, тем более что она может принести обоюдовыгодный экономический эффект. Ведь неспроста на Камчатке под различными предлогами пороги обивают представители Южной Кореи, США, Японии и Китая. Они почему-то понимают всю выгоду возможных перспектив. А вот представителей белорусского бизнеса, увы, среди них практически нет. Хотя даже обывателю понятно, что на Камчатке необходимо развивать рыбопереработку, в частности, есть перспектива поставки холодильного оборудования для хранения рыбы.  Необходимо развивать на полуострове и тепличное хозяйство (геотермальные источники Камчатки фактически почти не задействованы) – это также сфера белорусских интересов. Беларусь могла бы включиться и в программу сейсмического укрепления домов и строительства новых. Наконец, Камчатка – идеальное место для развития туризма и спорта. Здесь идеальные условия для рыбалки, охоты и другого активного отдыха. Здесь прекрасные горы. Неслучайно альпинисты Камчатки обладают самой высокой выучкой.
– Среди них, насколько я знаю,  есть и члены вашей общественной организации?
– Действительно, члены нашей организации под командой Александра  Биченко подняли  флаги России и Беларуси, а также нашей организации на все высочайшие вершины мира. В том числе в 2007 году на Эверест. Так что дружба двух братских народов скреплена на самом высоком уровне в прямом смысле этого слова.
– Действительно, в этом есть глубинный смысл. А будут ли новые проекты?
– Член нашего союза Андрей Полонянкин, капитан крейсерской яхты Бавария-36 Seawind, выступил с инициативой о проведении дальневосточной парусной регаты Петропавловск-Камчатский – Владивосток, вдоль Курильской гряды. Предложение поддержано, так как маршрут интересен, и регата в перспективе вполне может стать международной, что привлечет на полуостров яхтсменов различных стран. Надеемся, что на Камчатку прибудет и парусная яхта, на которой будет реять флаг Республики Беларусь. А пока предстоит большая организационная и подготовительная работа.
– На Камчатке недавно создано краевое представительство Международного славянского комитета, которое вы возглавили. В чем его предназначение?
– Я был делегатом Х Всеславянского съезда, проходившего в Киеве в 2010 году. По возвращении на полуостров возникла идея созвать на Камчатке первую славянскую конференцию для консолидации славянских организаций края. К слову, конференция   прошла при поддержке представительства Министерства иностранных дел России в  Петропавловск-Камчатском, Агентства по внутренней политике Камчатского края, Петропавловск-Камчатской епархии Русской православной  церкви, Дальневосточного филиала Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Российской Федерации, Молодежного парламента Камчатского края и в тесном взаимодействии с другими заинтересованными структурами. Приятно, что большинство ее участников  составляла молодежь.
В итоге был создан Совет руководителей славянских общественных организаций Камчатского края, в который вошли представители славянских общественных организаций и казачества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков объяснил, почему для встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко был выбран Валаам
  2. Депутат Госдумы рассказал о планах Вячеслава Володина создать современный медкомплекс в Хвалынске
  3. Дмитрий Песков напомнил, что внешнюю политику в России определяет Владимир Путин
  4. Брест и Орел стали городами-побратимами
  5. В Калининграде прошёл форум молодых специалистов библиотечного дела России и Беларуси
  6. Представители ООО «МТЗ» посетили АлтГАУ для оценки готовности специализированного класса к новому учебному году
  7. В Мурманской области создадут новый порт для транспортировки грузов из Беларуси
  8. Состоялся самый массовый турслет среди инвалидов-колясочников в Беларуси «Полесские зори»
  9. В Наровлянском районе прошел республиканский турслет инвалидов-колясочников «Полесские зори»
  10. В Мстиславле проходит «Рыцарский фестиваль»
  11. Елена Моргунова: Стандартизация сегодня - инструмент влияния на рынки
  12. В августе Беларусь и Россия запустят новый проект в сфере железнодорожного туризма
  13. Глава ДНР рассказал Владимиру Путину о стабилизации водообеспечения в республике
  14. Белорусская железная дорога увеличит число поездов Минск — Москва
  15. Приморский край и Беларусь укрепляют сотрудничество в области спорта, культуры и экономики

Парламентское Собрание

Они спасают наши жизни

Российско-белорусское соглашение помогло десяткам тысяч пациентов бесплатно получить медицинскую помощь

Политика

Пробил Часов Яр

Ключевой узел обороны ВСУ на Донбассе штурмовали год и три месяца

МНЕНИЯ

Трамп насмешил экспертов заявлением о подлодках

Михаил Васильев

Президент США даже не понял, какую глупость он сморозил во время перепалки с Медведевым

День рождения «Василисы Прекрасной»

Андрей Удальцов

Легендарный советский винтокрыл до сих пор радует своей непревзойдённой надёжностью

«Копейка» для Трампа

Кристина Воробьёва

Президент США «сделал ставку» на советский автопром

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также