САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

«СКИФ» следит за облаками

На встрече метеорологов Беларуси и России в Москве прозвучало сенсационное заявление: планируется использовать  суперкомпьютер «СКИФ» в новой программе в сфере гидрометеорологии для повышения точности прогнозов.

На встрече метеорологов Беларуси и России в Москве прозвучало сенсационное заявление: планируется использовать  суперкомпьютер «СКИФ» в новой программе в сфере гидрометеорологии для повышения точности прогнозов.

Надо отметить, что о такой возможности наша газета рассказывала еще в 2009 году. Александр Бедрицкий, в то время глава Росгидромета, в своем интервью «СВ» высказал идею, что суперкомпьютер «СКИФ» мог бы помочь в модернизации службы погоды. Пока Росгидромет располагает двумя уже устаревающими суперЭВМ западного производства.
На «круглом столе» «Прогресс технологий прогнозирования погоды в России и Беларуси, достигнутый в период 2007-2011 годов», прошедшем в Гидрометцентре РФ, тему суперЭВМ подняла замначальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова.
– В Росгидромете готовится к вводу уже третий по счету суперкомпьютер. Он создан исполнителями программ серии «СКИФ». Кроме того, сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы в рамках новой суперкомпьютерной программы было предусмотрено создание машины для наших метеорологов. То есть чтобы суперЭВМ не адаптировалась под нужды синоптиков, а изначально была сделана для них, – подчеркнула Ольга Виноградова.
– Типичное разрешение модели атмосферы – это 20-35 км по горизонтали, передовые центры имеют среднее разрешение в 16 км, – рассказал заведующий лабораторией Росгидромета Михаил Толстых. – Пока детализация нашей модели уступает западной. Мы относительно недавно стали вводить новую вычислительную технику, до этого расчеты выполнялись на старом оборудовании. Если будут у нас мощные компьютеры, то мы сможем делать расчеты не только региональные, но даже городские, например, чтобы прогнозировать локальные дожди, которые сегодня сложно предсказывать.
Для сравнения можно привести несколько цифр, которые озвучили на встрече начальник Республиканского гидрометцентра Беларуси Анатолий Полищук и директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Анатолий Полищук напомнил, что в Беларуси есть отраслевая программа по совершенствованию системы гидрометслужбы. Основные мероприятия на 2012 год связаны с продолжением комплектации белорусского суперкомпьютера. Сейчас его производительность – 3 терафлопа, нужно довести эту цифру до 6.
– Если мой коллега говорит о том, что после внедрения новой платформы в 6 терафлоп многие задачи будут решены, то перед Гидрометцентром России стоит задача установки компьютера в 300-500 терафлоп, – сказал Роман Вильфанд. – И связано это с тем, что Гидрометцентр РФ является одним из трех мировых метеорологических центров. Еще два находятся в Вашингтоне и Мельбурне. Нам необходимо радикально повышать разрешение глобальной модели. Конечно, этой системой смогут пользоваться и наши белорусские партнеры.
Как подчеркнул замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев, сегодня 6-7 дней – это предел для точного прогноза. Расписать его на месяц, как это делают некоторые сайты, значит, гадать на кофейной гуще. Это всегда лишь вероятностный прогноз, который будет многократно корректироваться. А вот с внедрением новых суперЭВМ качественные месячные прогнозы перестанут быть фантастикой уже в ближайшие десятилетия.
В 2007-2011 годах белорусские и российские ученые успешно выполнили третью по счету программу в области гидрометеорологии. Анатолий Полищук отметил, что она помогла повысить качество прогнозов и скорость предупреждения о чрезвычайных ситуациях, наладить постоянный экологический и радиологический контроль.
Сейчас разрабатывается концепция четвертой программы на 2013-2017 годы. Она включает в себя два раздела – краткосрочное прогнозирование опасных явлений и обеспечение гидрометеорологической безопасности Союзного государства в условиях изменяющегося климата. 2012 год станет «техническим перерывом». Однако специалисты двух стран не собираются прерывать сотрудничество и уже наметили целый ряд мероприятий.
– На один рубль, вложенный в нашу отрасль, в экономику возвращается от 3 до 7 рублей. Эти цифры подтверждают потребители нашей информации из сферы транспорта, строительства, ЖКХ. То есть сотрудничество с Беларусью выгодно, как ни посмотри, – с улыбкой отметил Роман Вильфанд.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также