САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

«СКИФ» следит за облаками

На встрече метеорологов Беларуси и России в Москве прозвучало сенсационное заявление: планируется использовать  суперкомпьютер «СКИФ» в новой программе в сфере гидрометеорологии для повышения точности прогнозов.

На встрече метеорологов Беларуси и России в Москве прозвучало сенсационное заявление: планируется использовать  суперкомпьютер «СКИФ» в новой программе в сфере гидрометеорологии для повышения точности прогнозов.

Надо отметить, что о такой возможности наша газета рассказывала еще в 2009 году. Александр Бедрицкий, в то время глава Росгидромета, в своем интервью «СВ» высказал идею, что суперкомпьютер «СКИФ» мог бы помочь в модернизации службы погоды. Пока Росгидромет располагает двумя уже устаревающими суперЭВМ западного производства.
На «круглом столе» «Прогресс технологий прогнозирования погоды в России и Беларуси, достигнутый в период 2007-2011 годов», прошедшем в Гидрометцентре РФ, тему суперЭВМ подняла замначальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова.
– В Росгидромете готовится к вводу уже третий по счету суперкомпьютер. Он создан исполнителями программ серии «СКИФ». Кроме того, сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы в рамках новой суперкомпьютерной программы было предусмотрено создание машины для наших метеорологов. То есть чтобы суперЭВМ не адаптировалась под нужды синоптиков, а изначально была сделана для них, – подчеркнула Ольга Виноградова.
– Типичное разрешение модели атмосферы – это 20-35 км по горизонтали, передовые центры имеют среднее разрешение в 16 км, – рассказал заведующий лабораторией Росгидромета Михаил Толстых. – Пока детализация нашей модели уступает западной. Мы относительно недавно стали вводить новую вычислительную технику, до этого расчеты выполнялись на старом оборудовании. Если будут у нас мощные компьютеры, то мы сможем делать расчеты не только региональные, но даже городские, например, чтобы прогнозировать локальные дожди, которые сегодня сложно предсказывать.
Для сравнения можно привести несколько цифр, которые озвучили на встрече начальник Республиканского гидрометцентра Беларуси Анатолий Полищук и директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Анатолий Полищук напомнил, что в Беларуси есть отраслевая программа по совершенствованию системы гидрометслужбы. Основные мероприятия на 2012 год связаны с продолжением комплектации белорусского суперкомпьютера. Сейчас его производительность – 3 терафлопа, нужно довести эту цифру до 6.
– Если мой коллега говорит о том, что после внедрения новой платформы в 6 терафлоп многие задачи будут решены, то перед Гидрометцентром России стоит задача установки компьютера в 300-500 терафлоп, – сказал Роман Вильфанд. – И связано это с тем, что Гидрометцентр РФ является одним из трех мировых метеорологических центров. Еще два находятся в Вашингтоне и Мельбурне. Нам необходимо радикально повышать разрешение глобальной модели. Конечно, этой системой смогут пользоваться и наши белорусские партнеры.
Как подчеркнул замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев, сегодня 6-7 дней – это предел для точного прогноза. Расписать его на месяц, как это делают некоторые сайты, значит, гадать на кофейной гуще. Это всегда лишь вероятностный прогноз, который будет многократно корректироваться. А вот с внедрением новых суперЭВМ качественные месячные прогнозы перестанут быть фантастикой уже в ближайшие десятилетия.
В 2007-2011 годах белорусские и российские ученые успешно выполнили третью по счету программу в области гидрометеорологии. Анатолий Полищук отметил, что она помогла повысить качество прогнозов и скорость предупреждения о чрезвычайных ситуациях, наладить постоянный экологический и радиологический контроль.
Сейчас разрабатывается концепция четвертой программы на 2013-2017 годы. Она включает в себя два раздела – краткосрочное прогнозирование опасных явлений и обеспечение гидрометеорологической безопасности Союзного государства в условиях изменяющегося климата. 2012 год станет «техническим перерывом». Однако специалисты двух стран не собираются прерывать сотрудничество и уже наметили целый ряд мероприятий.
– На один рубль, вложенный в нашу отрасль, в экономику возвращается от 3 до 7 рублей. Эти цифры подтверждают потребители нашей информации из сферы транспорта, строительства, ЖКХ. То есть сотрудничество с Беларусью выгодно, как ни посмотри, – с улыбкой отметил Роман Вильфанд.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также