10 Февраля 2012 года / К номеру: 5  (419)

«СКИФ» следит за облаками

Суперкомпьютер улучшит качество прогнозов погоды

На встрече метеорологов Беларуси и России в Москве прозвучало сенсационное заявление: планируется использовать  суперкомпьютер «СКИФ» в новой программе в сфере гидрометеорологии для повышения точности прогнозов.

Надо отметить, что о такой возможности наша газета рассказывала еще в 2009 году. Александр Бедрицкий, в то время глава Росгидромета, в своем интервью «СВ» высказал идею, что суперкомпьютер «СКИФ» мог бы помочь в модернизации службы погоды. Пока Росгидромет располагает двумя уже устаревающими суперЭВМ западного производства.
На «круглом столе» «Прогресс технологий прогнозирования погоды в России и Беларуси, достигнутый в период 2007-2011 годов», прошедшем в Гидрометцентре РФ, тему суперЭВМ подняла замначальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова.
– В Росгидромете готовится к вводу уже третий по счету суперкомпьютер. Он создан исполнителями программ серии «СКИФ». Кроме того, сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы в рамках новой суперкомпьютерной программы было предусмотрено создание машины для наших метеорологов. То есть чтобы суперЭВМ не адаптировалась под нужды синоптиков, а изначально была сделана для них, – подчеркнула Ольга Виноградова.
– Типичное разрешение модели атмосферы – это 20-35 км по горизонтали, передовые центры имеют среднее разрешение в 16 км, – рассказал заведующий лабораторией Росгидромета Михаил Толстых. – Пока детализация нашей модели уступает западной. Мы относительно недавно стали вводить новую вычислительную технику, до этого расчеты выполнялись на старом оборудовании. Если будут у нас мощные компьютеры, то мы сможем делать расчеты не только региональные, но даже городские, например, чтобы прогнозировать локальные дожди, которые сегодня сложно предсказывать.
Для сравнения можно привести несколько цифр, которые озвучили на встрече начальник Республиканского гидрометцентра Беларуси Анатолий Полищук и директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Анатолий Полищук напомнил, что в Беларуси есть отраслевая программа по совершенствованию системы гидрометслужбы. Основные мероприятия на 2012 год связаны с продолжением комплектации белорусского суперкомпьютера. Сейчас его производительность – 3 терафлопа, нужно довести эту цифру до 6.
– Если мой коллега говорит о том, что после внедрения новой платформы в 6 терафлоп многие задачи будут решены, то перед Гидрометцентром России стоит задача установки компьютера в 300-500 терафлоп, – сказал Роман Вильфанд. – И связано это с тем, что Гидрометцентр РФ является одним из трех мировых метеорологических центров. Еще два находятся в Вашингтоне и Мельбурне. Нам необходимо радикально повышать разрешение глобальной модели. Конечно, этой системой смогут пользоваться и наши белорусские партнеры.
Как подчеркнул замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев, сегодня 6-7 дней – это предел для точного прогноза. Расписать его на месяц, как это делают некоторые сайты, значит, гадать на кофейной гуще. Это всегда лишь вероятностный прогноз, который будет многократно корректироваться. А вот с внедрением новых суперЭВМ качественные месячные прогнозы перестанут быть фантастикой уже в ближайшие десятилетия.
В 2007-2011 годах белорусские и российские ученые успешно выполнили третью по счету программу в области гидрометеорологии. Анатолий Полищук отметил, что она помогла повысить качество прогнозов и скорость предупреждения о чрезвычайных ситуациях, наладить постоянный экологический и радиологический контроль.
Сейчас разрабатывается концепция четвертой программы на 2013-2017 годы. Она включает в себя два раздела – краткосрочное прогнозирование опасных явлений и обеспечение гидрометеорологической безопасности Союзного государства в условиях изменяющегося климата. 2012 год станет «техническим перерывом». Однако специалисты двух стран не собираются прерывать сотрудничество и уже наметили целый ряд мероприятий.
– На один рубль, вложенный в нашу отрасль, в экономику возвращается от 3 до 7 рублей. Эти цифры подтверждают потребители нашей информации из сферы транспорта, строительства, ЖКХ. То есть сотрудничество с Беларусью выгодно, как ни посмотри, – с улыбкой отметил Роман Вильфанд.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей