САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Помочь тем, кто в беде

О том, как улучшить социально-психологическую помощь уязвимым категориям граждан Союзного государства, говорили в Москве за «круглым столом» эксперты Беларуси и России. Встреча руководителей федеральных и республиканских социально-психологических организаций двух стран была организована Постоянным Комитетом Союзного государства.

О том, как улучшить социально-психологическую помощь уязвимым категориям граждан Союзного государства, говорили в Москве за «круглым столом» эксперты Беларуси и России. Встреча руководителей федеральных и республиканских социально-психологических организаций двух стран была организована Постоянным Комитетом Союзного государства.

Необходимость обсудить проблемы социально-психологической помощи населению Союзного государства вызвана тем, что и в Беларуси, и в России, по мнению специалистов, количество жертв агрессии, нуждающихся в реабилитации, растет. Каждый из нас или наши дети могут подвергнуться насилию или быть агрессором в собственной семье, на работе, на улице, в школе, в педагогическом коллективе, на уровне управленческих отношений и так далее. Эксперты считают, что те, кто воспитывался в тоталитарной среде, и мыслят насильственно, поэтому то, что на Западе, например, трактуется как психологическое, физическое, социальное насилие, у нас нередко рассматривается как часть нормального воспитательного процесса и дисциплинирования – если речь идет о детях.
К сожалению, проблема насилия не только физического, но и психического сегодня очень актуальна. Не обошла эта беда и наши Вооруженные силы. Но, несмотря на участившиеся случаи дедовщины в воинских частях, что считать неуставными отношениями никто не знает. Поэтому не ясно, что в действиях офицеров и сержантов можно отнести именно к неуставным отношениям. То же касается и определения насилия в супружеской жизни, на работе – даже в педагогических коллективах. Так или иначе, все мы – потенциальные жертвы агрессии на разных уровнях социальных отношений. А раз так, нужно, считают специалисты, работать не на задачу, как это происходит сегодня, а на упреждение – то есть формировать ненасильственное мышление в семье. Правда, сначала психологи должны решить собственные проблемы, что, оказывается, проще сделать под эгидой Союзного государства, разобраться в терминологии, формах оказания помощи, как строить отношения с пациентом, отсеять шарлатанов, которых в последнее время развелось немало, и так далее.
Декан факультета психологии Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка, доктор психологических наук, профессор Владимир Янчук считает, что «необходимо, в том числе на уровне Союзного государства, пропагандировать методологическое психологическое знание, чтобы общество осознавало целесообразность и возможные последствия работы психолога», в противном случае человек превращается в пассивного потребителя. Вот почему людям с ограниченными возможностями, например, нужна не столько психологическая, сколько само- и взаимопомощь в решении проблем, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни, и психологическая реабилитация, направленная на  выработку установки возвращения к нормальной трудовой и бытовой жизни.
Одно из предложений российских и белорусских психологов – создать новую образовательную телепрограмму Союзного государства, которая учила бы родителей любить своих детей, а не показывала страшные истории о насилии в семье.
Подводя итоги «круглого стола», начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева отметила актуальность и прикладное значение таких встреч. Подобные экспертные совещания в формате живой дискуссии, обмен опытом и предложениями как нельзя лучше поспособствуют созданию и развитию системы социально-психологической помощи гражданам Союзного государства. Наиболее ощутимая для обеих стран проблема сегодня – оперативная социально-психологическая помощь тем, кто оказался в экстремальной жизненной ситуации. А методологические основы и организационная форма такой службы в России и Беларуси – на стадии формирования. Между тем востребованность в ней, по прогнозам специалистов, будет возрастать.
Исходя из этого, участники «круглого стола» предложили инициировать создание рабочей группы по подготовке проекта программы Союзного государства «Создание модели и внедрение в практику системы социально-психологической помощи населению, оказавшемуся в экстремальной ситуации». А также активизировать гармонизацию систем оказания психологической помощи в России и Беларуси, в частности создать постоянно действующий семинар для обсуждения актуальных проблем и вопросов и сформировать рабочую группу для разработки законодательных предложений.
По окончании «круглого стола» участники мероприятия посетили центральное отделение Московской службы психологической помощи населению.

Наталья КАМНЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск
  2. ФСБ: Россия сорвала украинскую ракетную программу
  3. В экспедицию на Северный полюс отправились школьники из Беларуси
  4. Александр Лукашенко поздравил президента и премьер-министра Пакистана с Днем Независимости
  5. Минобороны: За ночь ПВО сбили 44 украинских беспилотника
  6. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  7. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  8. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  9. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  10. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  12. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  13. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  14. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  15. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также