САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Помочь тем, кто в беде

О том, как улучшить социально-психологическую помощь уязвимым категориям граждан Союзного государства, говорили в Москве за «круглым столом» эксперты Беларуси и России. Встреча руководителей федеральных и республиканских социально-психологических организаций двух стран была организована Постоянным Комитетом Союзного государства.

О том, как улучшить социально-психологическую помощь уязвимым категориям граждан Союзного государства, говорили в Москве за «круглым столом» эксперты Беларуси и России. Встреча руководителей федеральных и республиканских социально-психологических организаций двух стран была организована Постоянным Комитетом Союзного государства.

Необходимость обсудить проблемы социально-психологической помощи населению Союзного государства вызвана тем, что и в Беларуси, и в России, по мнению специалистов, количество жертв агрессии, нуждающихся в реабилитации, растет. Каждый из нас или наши дети могут подвергнуться насилию или быть агрессором в собственной семье, на работе, на улице, в школе, в педагогическом коллективе, на уровне управленческих отношений и так далее. Эксперты считают, что те, кто воспитывался в тоталитарной среде, и мыслят насильственно, поэтому то, что на Западе, например, трактуется как психологическое, физическое, социальное насилие, у нас нередко рассматривается как часть нормального воспитательного процесса и дисциплинирования – если речь идет о детях.
К сожалению, проблема насилия не только физического, но и психического сегодня очень актуальна. Не обошла эта беда и наши Вооруженные силы. Но, несмотря на участившиеся случаи дедовщины в воинских частях, что считать неуставными отношениями никто не знает. Поэтому не ясно, что в действиях офицеров и сержантов можно отнести именно к неуставным отношениям. То же касается и определения насилия в супружеской жизни, на работе – даже в педагогических коллективах. Так или иначе, все мы – потенциальные жертвы агрессии на разных уровнях социальных отношений. А раз так, нужно, считают специалисты, работать не на задачу, как это происходит сегодня, а на упреждение – то есть формировать ненасильственное мышление в семье. Правда, сначала психологи должны решить собственные проблемы, что, оказывается, проще сделать под эгидой Союзного государства, разобраться в терминологии, формах оказания помощи, как строить отношения с пациентом, отсеять шарлатанов, которых в последнее время развелось немало, и так далее.
Декан факультета психологии Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка, доктор психологических наук, профессор Владимир Янчук считает, что «необходимо, в том числе на уровне Союзного государства, пропагандировать методологическое психологическое знание, чтобы общество осознавало целесообразность и возможные последствия работы психолога», в противном случае человек превращается в пассивного потребителя. Вот почему людям с ограниченными возможностями, например, нужна не столько психологическая, сколько само- и взаимопомощь в решении проблем, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни, и психологическая реабилитация, направленная на  выработку установки возвращения к нормальной трудовой и бытовой жизни.
Одно из предложений российских и белорусских психологов – создать новую образовательную телепрограмму Союзного государства, которая учила бы родителей любить своих детей, а не показывала страшные истории о насилии в семье.
Подводя итоги «круглого стола», начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалева отметила актуальность и прикладное значение таких встреч. Подобные экспертные совещания в формате живой дискуссии, обмен опытом и предложениями как нельзя лучше поспособствуют созданию и развитию системы социально-психологической помощи гражданам Союзного государства. Наиболее ощутимая для обеих стран проблема сегодня – оперативная социально-психологическая помощь тем, кто оказался в экстремальной жизненной ситуации. А методологические основы и организационная форма такой службы в России и Беларуси – на стадии формирования. Между тем востребованность в ней, по прогнозам специалистов, будет возрастать.
Исходя из этого, участники «круглого стола» предложили инициировать создание рабочей группы по подготовке проекта программы Союзного государства «Создание модели и внедрение в практику системы социально-психологической помощи населению, оказавшемуся в экстремальной ситуации». А также активизировать гармонизацию систем оказания психологической помощи в России и Беларуси, в частности создать постоянно действующий семинар для обсуждения актуальных проблем и вопросов и сформировать рабочую группу для разработки законодательных предложений.
По окончании «круглого стола» участники мероприятия посетили центральное отделение Московской службы психологической помощи населению.

Наталья КАМНЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  2. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности
  3. Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности»
  4. Александр Лукашенко подписал указ о приеме в белорусское гражданство 245 человек
  5. Вячеслав Володин: На этой неделе приступим к рассмотрению законопроектов, которыми вводятся дополнительные государственные пошлины для мигрантов
  6. Вячеслав Володин: Со своей стороны будем помогать, делать все для того, чтобы создавались условия для развития Калининградской области
  7. Вячеслав Володин: Госдума на следующей неделе приступит к рассмотрению законопроекта, направленного на усиление ответственности иноагентов
  8. Александр Лукашенко: Мы всегда готовы к сотрудничеству с Молдовой
  9. На фестивале «Славянский базар» прошло мероприятие «Голоса наших душ», завершившее Дни Союзного государства
  10. На фестивале «Славянский базар» показали мюзикл «Мечтатели»
  11. Парламентарии Союзного государства участвовали в мероприятиях программы «Дни Союзного государства»
  12. На XXIII Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск – 2025» депутаты наградили победителей и участников
  13. Системами ПВО сбиты 11 украинских беспилотников
  14. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  15. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»

Парламентское Собрание

Три в одном Витебске родном

Во время фестиваля «Славянский базар» прошли несколько Комиссий Парламентского Собрания

Политика

Совет политика: Не рвитесь ни в какие Евросоюзы

«Любовь» Брюсселя к Молдове, как и Украину, до добра не доведет

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также