11 Января 2012 года / К номеру: 1  (415)

Работаем на перспективу

Один из приоритетов Союзного государства – работа с детьми и молодежью

В канун нового года в РИА «Новости» прошла итоговая пресс-конференция заместителей Государственного секретаря Союзного государства – Альберта Степанова, Ивана Бамбизы и Юрия Дубинского.

Бюджет развития
О развитии бюджета Союзного государства за 10 лет рассказал Альберт Степанов. Если в 2000 году его объем был 2230 тыс. российских рублей, то в 2009 году достиг 4872 тыс. рублей и, несмотря на мировой финансовый кризис, три года остается неизменным. Альберт Валентинович благодарен белорусскому правительству, которое, несмотря на проблемы в 2011 году, полностью и в срок исполнило свои финансовые обязательства перед бюджетом.
Союзный бюджет – «бюджет развития», он прозрачен и позволяет оценить эффективность финансовой деятельности Союзного государства, ориентирован на достижение конечных результатов союзного строительства. Бюджет 2012 года был утвержден в ноябре, значит, финансовый год начнется вовремя. Доля Российской Федерации – 3 млн 167 тыс. рублей. Доля Республики Беларусь – 1 млн 705 тыс. рублей. Кроме  того, ожидаются иные обязательные поступления, в частности, арендная плата за сдачу во временное владение, пользование и доверительное управление имущества, находящегося в собственности Союзного государства, и доходы от продажи союзной собственности.
Расходная часть сформирована с учетом стратегических приоритетов политики Союзного государства. В бюджет 2012 года включены 27 мероприятий и 13 программ, в том числе 2 новые. Любая программа или мероприятие проходят жесточайшую двухуровневую экспертизу. Это затягивает сроки принятия решений, но в ходе бесконечных согласований программы выверяются до высокой степени готовности, что при их реализации позволяет достигать серьезных результатов.
Сейчас готовится новая редакция порядка формирования и исполнения бюджета, а в итоге «мы планируем создать бюджетный кодекс Союзного государства», заявил А. Степанов.

Ставка на регионы
Взаимный торговый оборот Беларуси и России, напомнил Иван Бамбиза, за последние 10 лет вырос в 7 раз и приблизился к отметке 40 млрд долларов. Существенную роль в его росте играют российские регионы. Сегодня между двумя странами действует порядка 200 соглашений, затрагивающих практически все сферы жизнеобеспечения граждан Союзного государства. Иван Бамбиза подчеркнул, что Беларусь и Россия держат курс на развитие инновационной экономики, долгосрочное научно-техническое сотрудничество.
Принято решение об учреждении в 2012 году премии Союзного государства в области науки и техники. Что касается социальной политики, информационного обеспечения, то только в 2011 году было реализовано 20 социальных проектов и более 20 мероприятий, связанных с информационным обеспечением строительства Союзного государства. И работа со СМИ будет расширяться.
Положения Концепции социального развития  в целом реализуются. Необходимую информацию о правах граждан Союзного государства можно получить на сайтах Постоянного Комитета, Посольства Республики Беларусь и из других источников. Работает обратная связь – Постком информирован о том, как реализуются соглашения на местах, и при необходимости вносит соответствующие коррективы.
В тесном взаимодействии Беларусь и Россия поддерживают здоровье граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Один из приоритетов Союзного государства – работа с детьми и молодежью. Получает поддержку пресса, рассказывающая о жизни наших детей на просторах Союзного государства. С 2010 года проводится конкурс юных журналистов.
Ключевым моментом деятельности в этом году И. Бамбиза считает утверждение на ВГС Концепции развития Союзного государства до 2015 года.

Сделано в Союзном государстве
Юрий Дубинский рассказал о союзных программах и мероприятиях в сфере обороны и безопасности Беларуси и России. Это программы  «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) РБ и РФ», «Борьба с преступностью на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годов», «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству». И мероприятия – по обеспечению функционирования региональной группировки войск, по противодействию терроризму на территории Союзного государства в 2012 году и другие.
Интересен результат реализации программ двойного назначения. Например, белорусские «МАЗы» используются не только в экономике, но и в сфере обороноспособности. В рамках программы «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы» созданы новые  технологии и получены опытные образцы материалов медицинского назначения – импортозамещающие саморассасывающиеся хирургические нити, нити для изготовления бронежилетов, термостойкая ткань «орлан» и многое другое.
Юрий Дубинский обратил внимание журналистов на то, что в Союзном государстве много программ двойного назначения и научно-технический взнос Беларуси и России равноценен. Однако российские СМИ, рассказывая, например, о серии союзных суперкомпьютеров «Скиф», о союзном моторе «Евро-3» и многом другом, забывают упомянуть, что сделаны они в Союзном государстве.

Наталья ДОЛГУШИНА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности