САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Работаем на перспективу

В канун нового года в РИА «Новости» прошла итоговая пресс-конференция заместителей Государственного секретаря Союзного государства – Альберта Степанова, Ивана Бамбизы и Юрия Дубинского.

В канун нового года в РИА «Новости» прошла итоговая пресс-конференция заместителей Государственного секретаря Союзного государства – Альберта Степанова, Ивана Бамбизы и Юрия Дубинского.

Бюджет развития
О развитии бюджета Союзного государства за 10 лет рассказал Альберт Степанов. Если в 2000 году его объем был 2230 тыс. российских рублей, то в 2009 году достиг 4872 тыс. рублей и, несмотря на мировой финансовый кризис, три года остается неизменным. Альберт Валентинович благодарен белорусскому правительству, которое, несмотря на проблемы в 2011 году, полностью и в срок исполнило свои финансовые обязательства перед бюджетом.
Союзный бюджет – «бюджет развития», он прозрачен и позволяет оценить эффективность финансовой деятельности Союзного государства, ориентирован на достижение конечных результатов союзного строительства. Бюджет 2012 года был утвержден в ноябре, значит, финансовый год начнется вовремя. Доля Российской Федерации – 3 млн 167 тыс. рублей. Доля Республики Беларусь – 1 млн 705 тыс. рублей. Кроме  того, ожидаются иные обязательные поступления, в частности, арендная плата за сдачу во временное владение, пользование и доверительное управление имущества, находящегося в собственности Союзного государства, и доходы от продажи союзной собственности.
Расходная часть сформирована с учетом стратегических приоритетов политики Союзного государства. В бюджет 2012 года включены 27 мероприятий и 13 программ, в том числе 2 новые. Любая программа или мероприятие проходят жесточайшую двухуровневую экспертизу. Это затягивает сроки принятия решений, но в ходе бесконечных согласований программы выверяются до высокой степени готовности, что при их реализации позволяет достигать серьезных результатов.
Сейчас готовится новая редакция порядка формирования и исполнения бюджета, а в итоге «мы планируем создать бюджетный кодекс Союзного государства», заявил А. Степанов.

Ставка на регионы
Взаимный торговый оборот Беларуси и России, напомнил Иван Бамбиза, за последние 10 лет вырос в 7 раз и приблизился к отметке 40 млрд долларов. Существенную роль в его росте играют российские регионы. Сегодня между двумя странами действует порядка 200 соглашений, затрагивающих практически все сферы жизнеобеспечения граждан Союзного государства. Иван Бамбиза подчеркнул, что Беларусь и Россия держат курс на развитие инновационной экономики, долгосрочное научно-техническое сотрудничество.
Принято решение об учреждении в 2012 году премии Союзного государства в области науки и техники. Что касается социальной политики, информационного обеспечения, то только в 2011 году было реализовано 20 социальных проектов и более 20 мероприятий, связанных с информационным обеспечением строительства Союзного государства. И работа со СМИ будет расширяться.
Положения Концепции социального развития  в целом реализуются. Необходимую информацию о правах граждан Союзного государства можно получить на сайтах Постоянного Комитета, Посольства Республики Беларусь и из других источников. Работает обратная связь – Постком информирован о том, как реализуются соглашения на местах, и при необходимости вносит соответствующие коррективы.
В тесном взаимодействии Беларусь и Россия поддерживают здоровье граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Один из приоритетов Союзного государства – работа с детьми и молодежью. Получает поддержку пресса, рассказывающая о жизни наших детей на просторах Союзного государства. С 2010 года проводится конкурс юных журналистов.
Ключевым моментом деятельности в этом году И. Бамбиза считает утверждение на ВГС Концепции развития Союзного государства до 2015 года.

Сделано в Союзном государстве
Юрий Дубинский рассказал о союзных программах и мероприятиях в сфере обороны и безопасности Беларуси и России. Это программы  «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) РБ и РФ», «Борьба с преступностью на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годов», «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству». И мероприятия – по обеспечению функционирования региональной группировки войск, по противодействию терроризму на территории Союзного государства в 2012 году и другие.
Интересен результат реализации программ двойного назначения. Например, белорусские «МАЗы» используются не только в экономике, но и в сфере обороноспособности. В рамках программы «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2011 годы» созданы новые  технологии и получены опытные образцы материалов медицинского назначения – импортозамещающие саморассасывающиеся хирургические нити, нити для изготовления бронежилетов, термостойкая ткань «орлан» и многое другое.
Юрий Дубинский обратил внимание журналистов на то, что в Союзном государстве много программ двойного назначения и научно-технический взнос Беларуси и России равноценен. Однако российские СМИ, рассказывая, например, о серии союзных суперкомпьютеров «Скиф», о союзном моторе «Евро-3» и многом другом, забывают упомянуть, что сделаны они в Союзном государстве.

Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков: Владимир Путин остается открыт для мирного урегулирования
  2. Минобороны сообщило об освобождении села Новое в ДНР
  3. Во Владивостоке открылось генконсульство Беларуси
  4. ФСБ пресекла деятельность агентов украинских спецслужб, планировавших нападение на участника СВО
  5. Артем Туров: От молодежи мы ждем новых инициатив
  6. Владимир Путин поприветствовал участников III Международного антифашистского конгресса
  7. Губернатор Волгограда вручил Владимиру Путину книгу о Сталинградской битве
  8. Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического наименования «Сталинград»
  9. Губернатор Волгоградской области рассказал Владимиру Путину о предложениях ветеранам ВОВ
  10. Александр Лукашенко поздравил Генерального секретаря ОНН Антониу Гутерриша с днем рождения
  11. Александр Лукашенко поздравил с 50-летием освобождения Южного Вьетнама и воссоединения страны
  12. Минобороны: ВС РФ уничтожили 34 украинских беспилотника
  13. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  14. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  15. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: От Бреста до Владивостока у нас одно Отечество

Заключительным аккордом сверхнасыщенного дня в Волгограде стала двусторонняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также