14 Декабря 2011 года / К номеру: 57  (412)

Служить чаяниям народа


Александр ЛУКАШЕНКО, Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь:
– Буквально в течение нескольких месяцев мы оказались готовыми к подписанию тех исторических документов, которые приведут нас к созданию Евразийского союза.
С гордостью могу сказать, что мы немало сделали для этого процесса и в рамках строительства Союзного государства. Все-таки, будем откровенны, это не только экономический союз Беларуси и России, но и военно-политический… Мы рассматриваем сегодня вопросы и оборонного характера, и внешнеполитического характера, и социальной защищенности наших граждан.
Сегодня надо серьезно задуматься и о роли, месте Союзного государства, его институтов в общей архитектуре интеграции, чтобы не получилось так, что какие-то интеграционные направления и структуры важнее, чем Союзное государство. Думаю, что нам этим путем надо идти, надо этот путь углублять, а чем дальше, тем сложнее и труднее будет, но мы полны решимости следовать этим путем.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент Российской Федерации:
– В текущем году наше взаимодействие обрело новое дыхание. Еще, может быть, в прошлом году многие считали, что оно выдохлось, есть серьезные проблемы, так вот в этом году оно стало более динамичным и содержательным.
У нас уже имеются хорошие показатели. В этом году очень динамичный рост товарооборота – более чем на 40 процентов за девять месяцев текущего года. Это результат совместной деятельности. С такими темпами к концу года мы вполне можем выйти на отметку почти в 40 миллиардов долларов.
Союзное государство своего потенциала не исчерпало, и те формы интеграционного развития, которые существуют, по некоторым моментам, во всяком случае, еще не дотягивают до Союзного государства.

Владимир ПУТИН,  Председатель Совета Министров Союзного государства, Председатель Правительства России:
– Главное сейчас – придать дополнительную динамику нашему экономическому сотрудничеству. Нужно создавать благоприятные, комфортные условия для совместных проектов и, конечно, для поощрения деловой активности, развития малого и среднего бизнеса.
Ключевая задача – обеспечить высокую практическую отдачу от использования средств союзного бюджета. И прежде всего речь идет о реализации совместных программ. Считаю, что здесь нужно усилить акцент на проекты, связанные с инновациями.
В конечном счете, именно совместная работа исследовательских, инжиниринговых центров, промышленных предприятий позволит нам сформировать единое научно-технологическое пространство Союзного государства, а это, напомню, та важнейшая цель, которую мы ставим перед собой в ходе нашей совместной работы.
Михаил МЯСНИКОВИЧ, Премьер-министр Республики Беларусь:
– По многим позициям у нас в основном единые подходы, а те вопросы, которые имеются, достаточно успешно могут быть согласованы. Замечательно, я считаю, что наше партнерство и принятые решения направлены на перспективу. Это и программы научно-технического сотрудничества. Здесь мы едины в подходах. И главное, что эти программы – это уже реальная экономика, это не какие-то виртуальные научно-технические исследования: они уже материализуются в конкретные проекты для реальных секторов экономики.
Необходимо переходить от обычного торгового сотрудничества к инновационному, научно-техническому, то есть к согласованной промышленной кооперации, и строить новые предприятия.
Мы будем согласованно отстаивать взаимные интересы.

Борис ГРЫЗЛОВ,  Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:
– События последнего времени подтвердили нашу уверенность в том, что интеграционный потенциал Союзного государства служит чаяниям всех народов, заинтересованных в реализации объединительных процессов.
Союзное государство не только являет собой востребованный интеграционный формат, но и играет важную роль в образовании новых, исключительно перспективных объединений на постсоветском пространстве. То, что опробовано в рамках Союзного государства, успешно применяется в расширенном формате. Реальностью стало образование Таможенного союза и вслед за ним – Единого экономического пространства, а в перспективе – создание Евразийского экономического союза.
Бюджетный процесс, а также планомерная унификация национального законодательства, наличие союзной собственности, создаваемой в реально функционирующей экономике в рамках Единого экономического пространства, – важные проявления стабильности в деятельности как Парламентского Собрания, так и Союзного государства в целом.

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
– Законодательная деятельность союзных парламентариев подчинена  формированию и обновлению правового поля Союзного государства и национального законодательства. Не стал исключением и 2011 год. На 40-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России центральным вопросом традиционно было принятие бюджета Союзного государства на следующий год. Будут профинансированы 13 совместных программ и 26 мероприятий. Более 50 процентов средств выделено на фундаментальные исследования, инновационные проекты, направленные на развитие промышленности, сельского хозяйства, строительства. Думаю, это важно и для наших стран,  поэтому совместные программы считаю важным достижением союзного строительства.
С 1 января 2012 года Беларусь, Россия и Казахстан начинают жить в формате Единого экономического пространства – ЕЭП. Евразийский экономический союз – следующий уровень интеграции. Новый союз должен стать мощным экономическим и геополитическим проектом. И наработки Союзного государства в его формировании очень важны. За 15 лет у нас создана солидная нормативно-правовая база, на основе которой мы строили Таможенный союз, будем форсировать создание Единого экономического пространства, затем и Евразийского экономического союза.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год