САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Служить чаяниям народа

25 ноября Высшим Госсоветом утвержден бюджет Союзного государства на 2012 год. Союзный бюджет следующего года называют социально
ориентированным, поскольку социальные аспекты отражены в большинстве его разделов и статей.

Александр ЛУКАШЕНКО, Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь:
– Буквально в течение нескольких месяцев мы оказались готовыми к подписанию тех исторических документов, которые приведут нас к созданию Евразийского союза.
С гордостью могу сказать, что мы немало сделали для этого процесса и в рамках строительства Союзного государства. Все-таки, будем откровенны, это не только экономический союз Беларуси и России, но и военно-политический… Мы рассматриваем сегодня вопросы и оборонного характера, и внешнеполитического характера, и социальной защищенности наших граждан.
Сегодня надо серьезно задуматься и о роли, месте Союзного государства, его институтов в общей архитектуре интеграции, чтобы не получилось так, что какие-то интеграционные направления и структуры важнее, чем Союзное государство. Думаю, что нам этим путем надо идти, надо этот путь углублять, а чем дальше, тем сложнее и труднее будет, но мы полны решимости следовать этим путем.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент Российской Федерации:
– В текущем году наше взаимодействие обрело новое дыхание. Еще, может быть, в прошлом году многие считали, что оно выдохлось, есть серьезные проблемы, так вот в этом году оно стало более динамичным и содержательным.
У нас уже имеются хорошие показатели. В этом году очень динамичный рост товарооборота – более чем на 40 процентов за девять месяцев текущего года. Это результат совместной деятельности. С такими темпами к концу года мы вполне можем выйти на отметку почти в 40 миллиардов долларов.
Союзное государство своего потенциала не исчерпало, и те формы интеграционного развития, которые существуют, по некоторым моментам, во всяком случае, еще не дотягивают до Союзного государства.

Владимир ПУТИН,  Председатель Совета Министров Союзного государства, Председатель Правительства России:
– Главное сейчас – придать дополнительную динамику нашему экономическому сотрудничеству. Нужно создавать благоприятные, комфортные условия для совместных проектов и, конечно, для поощрения деловой активности, развития малого и среднего бизнеса.
Ключевая задача – обеспечить высокую практическую отдачу от использования средств союзного бюджета. И прежде всего речь идет о реализации совместных программ. Считаю, что здесь нужно усилить акцент на проекты, связанные с инновациями.
В конечном счете, именно совместная работа исследовательских, инжиниринговых центров, промышленных предприятий позволит нам сформировать единое научно-технологическое пространство Союзного государства, а это, напомню, та важнейшая цель, которую мы ставим перед собой в ходе нашей совместной работы.
Михаил МЯСНИКОВИЧ, Премьер-министр Республики Беларусь:
– По многим позициям у нас в основном единые подходы, а те вопросы, которые имеются, достаточно успешно могут быть согласованы. Замечательно, я считаю, что наше партнерство и принятые решения направлены на перспективу. Это и программы научно-технического сотрудничества. Здесь мы едины в подходах. И главное, что эти программы – это уже реальная экономика, это не какие-то виртуальные научно-технические исследования: они уже материализуются в конкретные проекты для реальных секторов экономики.
Необходимо переходить от обычного торгового сотрудничества к инновационному, научно-техническому, то есть к согласованной промышленной кооперации, и строить новые предприятия.
Мы будем согласованно отстаивать взаимные интересы.

Борис ГРЫЗЛОВ,  Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:
– События последнего времени подтвердили нашу уверенность в том, что интеграционный потенциал Союзного государства служит чаяниям всех народов, заинтересованных в реализации объединительных процессов.
Союзное государство не только являет собой востребованный интеграционный формат, но и играет важную роль в образовании новых, исключительно перспективных объединений на постсоветском пространстве. То, что опробовано в рамках Союзного государства, успешно применяется в расширенном формате. Реальностью стало образование Таможенного союза и вслед за ним – Единого экономического пространства, а в перспективе – создание Евразийского экономического союза.
Бюджетный процесс, а также планомерная унификация национального законодательства, наличие союзной собственности, создаваемой в реально функционирующей экономике в рамках Единого экономического пространства, – важные проявления стабильности в деятельности как Парламентского Собрания, так и Союзного государства в целом.

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
– Законодательная деятельность союзных парламентариев подчинена  формированию и обновлению правового поля Союзного государства и национального законодательства. Не стал исключением и 2011 год. На 40-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России центральным вопросом традиционно было принятие бюджета Союзного государства на следующий год. Будут профинансированы 13 совместных программ и 26 мероприятий. Более 50 процентов средств выделено на фундаментальные исследования, инновационные проекты, направленные на развитие промышленности, сельского хозяйства, строительства. Думаю, это важно и для наших стран,  поэтому совместные программы считаю важным достижением союзного строительства.
С 1 января 2012 года Беларусь, Россия и Казахстан начинают жить в формате Единого экономического пространства – ЕЭП. Евразийский экономический союз – следующий уровень интеграции. Новый союз должен стать мощным экономическим и геополитическим проектом. И наработки Союзного государства в его формировании очень важны. За 15 лет у нас создана солидная нормативно-правовая база, на основе которой мы строили Таможенный союз, будем форсировать создание Единого экономического пространства, затем и Евразийского экономического союза.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также