САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Коридор безопасности

На территории Смоленской области прошли совместные оперативно-тактические учения подразделений охраны министерств внутренних дел Беларуси и России. Они стали очередным шагом по  отработке взаимодействия различных подразделений милиции и полиции двух государств, по созданию так называемого «коридора безопасности» на автодороге Е-30 (М-1) «Москва – Брест».

На территории Смоленской области прошли совместные оперативно-тактические учения подразделений охраны министерств внутренних дел Беларуси и России. Они стали очередным шагом по  отработке взаимодействия различных подразделений милиции и полиции двух государств, по созданию так называемого «коридора безопасности» на автодороге Е-30 (М-1) «Москва – Брест».

Как известно, этот проект, разработанный в рамках реализации программы Союзного государства по борьбе с преступностью, призван оградить от бандитских посягательств автомобили и перевозимые ценные грузы по этому участку пути.
Создание коридора безопасности курирует Департамент охраны МВД Беларуси и Главное управление вневедомственной охраны МВД России. Именно поэтому статус проведенных в Смоленской области мероприятий был очень высоким. В них приняли участие министры внутренних дел – генерал армии Рашид Нургалиев и генерал-лейтенант милиции Анатолий Кулешов, а также начальник ГУВО МВД России генерал-лейтенант полиции Вадим Савичев и начальник Департамента охраны МВД Беларуси полковник милиции Сергей Буйновский, руководители различных силовых подразделений приграничных регионов двух стран. Оперативный штаб учений был организован на базе управления МВД России по Смоленской области. Руководители, наблюдатели и журналисты следили за ходом событий в реальном времени по мониторам, изображение на которые передавалось с видеокамер, фиксировавших все этапы проведения операции. Кроме того, «картинка» фиксировалась и передавалась беспилотным летательным аппаратом.
По сценарию, два российских малотоннажных грузовых автомобиля, оборудованные спутниковой системой мониторинга подвижных объектов и системой видеонаблюдения, следовали по трассе Е-30 (М-1) из Москвы в Минск с дорогостоящим грузом – оргтехникой. На 405-м километре условные преступники, переодевшиеся дорожными рабочими, остановили микроавтобусы и, угрожая оружием, заставили водителей и экспедиторов покинуть кабины. Однако «жертвы нападения» успели нажать «тревожные кнопки». Потерпевшие связаны и оставлены в лесу, а нападавшие, разделившись и похитив автомашины с грузом, разъехались в разные стороны. Одно транспортное средство направилось в сторону государственной границы Республики Беларусь, другое – в Смоленск.
Сигналы «тревоги» поступили в дежурную часть управления вневедомственной охраны УМВД России по Смоленской области и Центральный диспетчерский центр Центра специального назначения вневедомственной охраны МВД России, которые, в свою очередь, проинформировали о преступлении Департамент охраны МВД Республики Беларусь. Дежурный УМВД Смоленщины ориентировал близлежащие наряды полиции, направил один из автомобилей ДПС на место происшествия. Дежурный Смоленской областной охраны, получив видеоряд с фотографиями захватчиков автомобилей, направил информацию в УМВД для идентификации личности преступников. А дежурный диспетчерского центра Департамента охраны МВД Республики Беларусь проинформировал о происшествии дежурного УВД Витебского облисполкома для ориентирования ближайших к госгранице нарядов милиции на обнаружение и задержание разыскиваемого автомобиля.
В это время события на автомагистрали разворачивались не менее стремительно. Сотрудники вневедомственной охраны и ДПС Смоленщины преследовали машину, которая двигалась по направлению к областному центру. «Преступники», поняв, что от полицейских им не уйти, бросили угнанный автомобиль и попытались скрыться. Но в лесополосе их настигла группа задержания и передала нарушителей следственно-оперативной группе. Одновременно вторая угнанная машина пересекла государственную границу, где ее уже ждали наряды УВД Витебского облисполкома. Они блокировали автомобиль и задержали правонарушителей. Операция успешно завершилась. С момента получения сигнала тревоги до момента задержания преступников прошло почти 35 минут.
По окончании учений министры внутренних дел Беларуси и России наградили отличившихся сотрудников, а также дали высокую оценку проведенным мероприятиям. В частности, Рашид Нургалиев подчеркнул: «То, что мы сегодня увидели, лишний раз подтвердило:  высокие технологии уже пришли к нам и взяты «на вооружение». Анатолий Кулешов отметил, что «качество взаимодействия правоохранителей двух стран сегодня соответствует требованиям времени».
Сейчас силовые ведомства России и Беларуси ведут целенаправленную работу по созданию аналогичных «коридоров безопасности» на других магистралях, связывающих наши государства.
Александр ГЕРАСИМОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также