САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вода – это жизнь

В Витебске прошло шестое заседание межгосударственной белорусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов. В ходе двухдневной встречи экологи и эксперты обсудили результаты совместного мониторинга качества воды, дали оценку состояния экосистем в бассейнах Западной Двины и Днепра, а также согласовали план мероприятий на 2012 год.

В Витебске прошло шестое заседание межгосударственной белорусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов. В ходе двухдневной встречи экологи и эксперты обсудили результаты совместного мониторинга качества воды, дали оценку состояния экосистем в бассейнах Западной Двины и Днепра, а также согласовали план мероприятий на 2012 год.
– Наша основная задача – достижение устойчивого эффективного использования трансграничных водных объектов, – отметил заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов России Василий Курьянов. – Для того чтобы сохранить качество воды, обеспечить безопасность людей и объектов экономики, улучшить социально-экономического развитие приграничных территорий, нужно иметь объективную информацию о состоянии экологических систем бассейнов рек Днепр и Западная Двина.
Соглашение о сотрудничестве между правительствами Беларуси и Российской Федерации в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов было подписано в мае 2002 года. С тех пор стороны осуществляют совместный мониторинг водных объектов, обмениваются гидрологической, гидрохимической информацией, координируют меры по пропуску весеннего половодья и действия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, а также проводят совместные научные исследования по улучшению экологической ситуации трансграничных водных объектов.  
– Благодаря постоянному мониторингу и координации действий удалось избежать чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях во время весеннего половодья и летних паводков 2011 года, – подчеркнул первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик. – Совместные наблюдения на трансграничных участках водотоков позволяют получить не только систематизированную, но и согласованную, а значит, достоверную информацию о качестве вод трансграничных водных объектов. Кроме того, ежегодные встречи ученых и экспертов позволяют объединять усилия науки и практики по выработке предложений по улучшению экологической обстановки.  
В настоящее время, как сообщил Виталий Кулик, специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь подготовили изменения в водный кодекс Беларуси, которые будут вынесены на обсуждение депутатов в 2012 году. Изменения в Кодекс и другие нормативные акты обусловлены необходимостью приблизить белорусское водное законодательство к законодательствам Российской Федерации и Евросоюза. Общая законодательная база будет способствовать снижению возможного трансграничного загрязнения и совместному решению экологических проблем бассейнов трансграничных регионов.
На шестом заседании межгосударственной белорусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов утверждены уточненные перечни трансграничных водотоков и трансграничных озер бассейнов рек Западная Двина и Днепр и принято решение в течение ближайших лет обследовать русла бассейнов рек Западная Двина и Днепр. Цель работы – определить степень их зарастания и заиления, оценить экологическое состояние этих водных артерий и их бассейнов, определить источники загрязнения и выработать эффективные методы его улучшения. Также в следующем году экологи запланировали провести практические семинары специалистов лабораторий, осуществляющих мониторинг качества воды трансграничных водных объектов.

Ольга КРУЧЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также