САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вода – это жизнь

В Витебске прошло шестое заседание межгосударственной белорусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов. В ходе двухдневной встречи экологи и эксперты обсудили результаты совместного мониторинга качества воды, дали оценку состояния экосистем в бассейнах Западной Двины и Днепра, а также согласовали план мероприятий на 2012 год.

В Витебске прошло шестое заседание межгосударственной белорусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов. В ходе двухдневной встречи экологи и эксперты обсудили результаты совместного мониторинга качества воды, дали оценку состояния экосистем в бассейнах Западной Двины и Днепра, а также согласовали план мероприятий на 2012 год.
– Наша основная задача – достижение устойчивого эффективного использования трансграничных водных объектов, – отметил заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов России Василий Курьянов. – Для того чтобы сохранить качество воды, обеспечить безопасность людей и объектов экономики, улучшить социально-экономического развитие приграничных территорий, нужно иметь объективную информацию о состоянии экологических систем бассейнов рек Днепр и Западная Двина.
Соглашение о сотрудничестве между правительствами Беларуси и Российской Федерации в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов было подписано в мае 2002 года. С тех пор стороны осуществляют совместный мониторинг водных объектов, обмениваются гидрологической, гидрохимической информацией, координируют меры по пропуску весеннего половодья и действия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, а также проводят совместные научные исследования по улучшению экологической ситуации трансграничных водных объектов.  
– Благодаря постоянному мониторингу и координации действий удалось избежать чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях во время весеннего половодья и летних паводков 2011 года, – подчеркнул первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик. – Совместные наблюдения на трансграничных участках водотоков позволяют получить не только систематизированную, но и согласованную, а значит, достоверную информацию о качестве вод трансграничных водных объектов. Кроме того, ежегодные встречи ученых и экспертов позволяют объединять усилия науки и практики по выработке предложений по улучшению экологической обстановки.  
В настоящее время, как сообщил Виталий Кулик, специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь подготовили изменения в водный кодекс Беларуси, которые будут вынесены на обсуждение депутатов в 2012 году. Изменения в Кодекс и другие нормативные акты обусловлены необходимостью приблизить белорусское водное законодательство к законодательствам Российской Федерации и Евросоюза. Общая законодательная база будет способствовать снижению возможного трансграничного загрязнения и совместному решению экологических проблем бассейнов трансграничных регионов.
На шестом заседании межгосударственной белорусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов утверждены уточненные перечни трансграничных водотоков и трансграничных озер бассейнов рек Западная Двина и Днепр и принято решение в течение ближайших лет обследовать русла бассейнов рек Западная Двина и Днепр. Цель работы – определить степень их зарастания и заиления, оценить экологическое состояние этих водных артерий и их бассейнов, определить источники загрязнения и выработать эффективные методы его улучшения. Также в следующем году экологи запланировали провести практические семинары специалистов лабораторий, осуществляющих мониторинг качества воды трансграничных водных объектов.

Ольга КРУЧЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также