24 Ноября 2011 года / К номеру: 52  (407)

Вода – это жизнь

Экологи Беларуси и России обследуют истоки рек, впадающих в Западную Двину и Днепр

В Витебске прошло шестое заседание межгосударственной белорусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов. В ходе двухдневной встречи экологи и эксперты обсудили результаты совместного мониторинга качества воды, дали оценку состояния экосистем в бассейнах Западной Двины и Днепра, а также согласовали план мероприятий на 2012 год.
– Наша основная задача – достижение устойчивого эффективного использования трансграничных водных объектов, – отметил заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов России Василий Курьянов. – Для того чтобы сохранить качество воды, обеспечить безопасность людей и объектов экономики, улучшить социально-экономического развитие приграничных территорий, нужно иметь объективную информацию о состоянии экологических систем бассейнов рек Днепр и Западная Двина.
Соглашение о сотрудничестве между правительствами Беларуси и Российской Федерации в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов было подписано в мае 2002 года. С тех пор стороны осуществляют совместный мониторинг водных объектов, обмениваются гидрологической, гидрохимической информацией, координируют меры по пропуску весеннего половодья и действия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, а также проводят совместные научные исследования по улучшению экологической ситуации трансграничных водных объектов.  
– Благодаря постоянному мониторингу и координации действий удалось избежать чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях во время весеннего половодья и летних паводков 2011 года, – подчеркнул первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик. – Совместные наблюдения на трансграничных участках водотоков позволяют получить не только систематизированную, но и согласованную, а значит, достоверную информацию о качестве вод трансграничных водных объектов. Кроме того, ежегодные встречи ученых и экспертов позволяют объединять усилия науки и практики по выработке предложений по улучшению экологической обстановки.  
В настоящее время, как сообщил Виталий Кулик, специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь подготовили изменения в водный кодекс Беларуси, которые будут вынесены на обсуждение депутатов в 2012 году. Изменения в Кодекс и другие нормативные акты обусловлены необходимостью приблизить белорусское водное законодательство к законодательствам Российской Федерации и Евросоюза. Общая законодательная база будет способствовать снижению возможного трансграничного загрязнения и совместному решению экологических проблем бассейнов трансграничных регионов.
На шестом заседании межгосударственной белорусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов утверждены уточненные перечни трансграничных водотоков и трансграничных озер бассейнов рек Западная Двина и Днепр и принято решение в течение ближайших лет обследовать русла бассейнов рек Западная Двина и Днепр. Цель работы – определить степень их зарастания и заиления, оценить экологическое состояние этих водных артерий и их бассейнов, определить источники загрязнения и выработать эффективные методы его улучшения. Также в следующем году экологи запланировали провести практические семинары специалистов лабораторий, осуществляющих мониторинг качества воды трансграничных водных объектов.

Ольга КРУЧЕНКОВА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане