09 ноября 2011 года / К номеру: 51  (406)

Совместное движение вперед

Смоленская и Витебская области планируют довести товарооборот до миллиарда долларов

План мероприятий по реализации соглашения между администрацией Смоленской области и Витебским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2012 год, подписанный недавно в Смоленске председателем Витебского облисполкома Александром Косинцом и губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым, включает больше сотни мероприятий, но с учетом единого таможенного пространства и ЕЭП основное внимание в ближайшее время будет уделено торгово-экономической, инвестиционной деятельности, взаимодействию в сфере АПК, строительного и промышленного комплексов.

– На протяжении многих лет смоляне развивали дружеские связи с Республикой Беларусь и Витебской областью в частности, и сегодня наша интеграция приносит плоды, набирает обороты, – сказал на церемонии подписания документа Сергей Антуфьев. – У нас много точек соприкосновения, наши взаимные интересы сформированы самой жизнью, и мероприятия, включенные в план, без сомнения, ускорят социально-экономическое развитие Смоленской и Витебской областей.
Смоленск и Витебск – больше чем соседи. В 1998 году города стали побратимами, имеют многолетние прочные связи в науке и культуре, а по объему товарооборота и экспорта Смоленская область входит в тройку российских регионов, являющихся основными торговыми партнерами Витебщины, уступая лишь Москве и Московской области. Соглашение о сотрудничестве впервые было подписано три года назад, и с тех пор объем экспортно-импортных операций между регионами постоянно увеличивается.
– Став жить в разных государствах, мы остались ближайшими деловыми партнерами, не потеряли дружбы и взаимопонимания, – подчеркнул, в свою очередь, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. – Несмотря на кризис, товарооборот между Витебской и Смоленской областями в 2010 году достиг 185 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 46 процентов. За девять месяцев нынешнего года он уже превысил 150 миллионов долларов, и у меня нет никаких сомнений в том, что к концу года достигнет 200 миллионов. Главная задача на ближайшие годы – довести эту цифру до миллиарда, и, если учесть, что за 10 лет объем товарооборота со смолянами вырос в шесть раз, задача выглядит вполне решаемой.
На сегодня свои представительства на территории Смоленской области имеют более 150 витебских организаций – производители обуви, одежды, кабельной продукции, пластиковой упаковки, приборов учета, стройматериалов, более трети экспорта дают предприятия пищепрома и птицепрома. Смоленск, в свою очередь, поставляет на Витебщину азотные удобрения, добавки к кормам, запчасти к автомобилям, изделия из металла, продукты питания. На Смоленщине работает немало совместных предприятий с участием белорусского капитала, активно сотрудничают сельские производители.
По мнению Александра Косинца, у регионов также есть совместные интересы в нефтехимическом комплексе, машиностроении, радиоэлектронике, сельском хозяйстве, строительстве, дорожной отрасли, логистике, туризме. «Нет такого направления, где мы не могли бы со Смоленской областью плодотворно сотрудничать, объединив интеллектуальный потенциал и создавая конкурентоспособные товары», – подчеркнул он.
Основным приоритетом в экономическом сотрудничестве сегодня является развитие не только экспортно-импортных операций, но и реализация совместных проектов, а также производственная кооперация. Руководители двух областей единодушны в том, что Таможенный союз и ЕЭП открывают широкие перспективы для взаимовыгодной торговли и создания совместных предприятий. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Антуфьев и Александр Косинец отметили, что многие региональные программы Смоленской и Витебской областей могут быть успешно интегрированы. В Витебской области действуют государственные программы, которые позволяют и российским бизнесменам развивать производства на льготных условиях в малых городах, в сельской местности. На территории Смоленской области действуют федеральные программы, также планируется разработка собственных региональных программ, участниками которых могли бы выступать предприятия Витебской области. Наибольший интерес у смоленской стороны вызывает опыт реализации программ развития агропромышленного комплекса, в том числе создание агрогородков, жилищно-коммунального хозяйства, экологические и природоохранные проекты. Например, витебское предприятие «Полимерконструкция», поставляя полный цикл оборудования по водоподготовке, является участником смоленской программы по очистке сточных вод и установке станций обезжелезивания.
Еще одним направлением совместной деятельности может стать создание транспортно-логистических центров на границе с Латвией и Литвой или вблизи крупных транспортных узлов, таких как Орша и Витебск, где имеются аэропорты, железнодорожные коммуникации и автомобильные автострады.
Отвечая на вопрос о препятствиях на пути решения общих экономических задач, Сергей Антуфьев сказал, что пока в законодательстве наших стран есть немало отличий и, к сожалению, процесс гармонизации законодательства России и Беларуси идет не так быстро, как хотелось бы. Но высказал надежду, что подписанный 18 октября на саммите в Санкт-Петербурге главами правительств стран СНГ договор о зоне свободной торговли позволит снять последние барьеры и ограничения для торговли между странами Содружества, а также станет еще одним шагом в процессе интеграции соседних государств.

Ольга КРУЧЕНКОВА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Без срока давности

Историки России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Роботов загонят в стойло

В союзном АПК импортозамещение коснется всех сфер - от техники и технологий до селекции и кадров

К прошлому возврата нет

Встреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад

Дмитрий Мезенцев: Мы совершили если не революцию, то очень мощный прорыв

Госсекретарь СГ рассказал об успехах интеграции двух стран

На силу ответим силой

Российские и белорусские военные смогут дать отпор всему коллективному Западу

Читайте также

Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить

Союзное государство

Без срока давности

Историки России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Культура

Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схеме

Устраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто!

Общество

Зачем подорвали Каховскую ГЭС

Преступный режим хочет облегчить себе наступление, затопив минные поля



Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить

Парламентское Собрание

Проезжайте, «автогражданочка»

Ждать одобрения «союзного» ОСАГО осталось совсем недолго

Парламентское Собрание

Ученых - в банк!

Появятся новые проекты Союзного государства в сфере образования, науки, культуры и сохранения исторической памяти

Парламентское Собрание

НВП для белых воротничков

В Курской области в полевых условиях готовят тех, кто хочет защищать свою страну

Общество

Зачем подорвали Каховскую ГЭС

Преступный режим хочет облегчить себе наступление, затопив минные поля

Общество

Брюссельская капуста прокисла

Бельгия «ломает» комедию, пытаясь выяснить, почему ее оружие использовалось в нападении на Белгородскую область

Общество

Что известно о прорыве Каховской ГЭС

Плотина Каховской ГЭС в Херсонской области разрушилась из-за повреждений. Уровень подъема воды в Новой Каховке достиг пяти метров, жителей около 300 домов эвакуируют

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Политика

Лукашенко - о ситуации на Украине: Единственная ошибка, что не решили этот вопрос в 2014-2015 годах

Когда там не было армии и гигантского количества оружия, которое предоставил Запад