09 Ноября 2011 года / К номеру: 51  (406)

Совместное движение вперед

Смоленская и Витебская области планируют довести товарооборот до миллиарда долларов

План мероприятий по реализации соглашения между администрацией Смоленской области и Витебским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2012 год, подписанный недавно в Смоленске председателем Витебского облисполкома Александром Косинцом и губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым, включает больше сотни мероприятий, но с учетом единого таможенного пространства и ЕЭП основное внимание в ближайшее время будет уделено торгово-экономической, инвестиционной деятельности, взаимодействию в сфере АПК, строительного и промышленного комплексов.

– На протяжении многих лет смоляне развивали дружеские связи с Республикой Беларусь и Витебской областью в частности, и сегодня наша интеграция приносит плоды, набирает обороты, – сказал на церемонии подписания документа Сергей Антуфьев. – У нас много точек соприкосновения, наши взаимные интересы сформированы самой жизнью, и мероприятия, включенные в план, без сомнения, ускорят социально-экономическое развитие Смоленской и Витебской областей.
Смоленск и Витебск – больше чем соседи. В 1998 году города стали побратимами, имеют многолетние прочные связи в науке и культуре, а по объему товарооборота и экспорта Смоленская область входит в тройку российских регионов, являющихся основными торговыми партнерами Витебщины, уступая лишь Москве и Московской области. Соглашение о сотрудничестве впервые было подписано три года назад, и с тех пор объем экспортно-импортных операций между регионами постоянно увеличивается.
– Став жить в разных государствах, мы остались ближайшими деловыми партнерами, не потеряли дружбы и взаимопонимания, – подчеркнул, в свою очередь, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. – Несмотря на кризис, товарооборот между Витебской и Смоленской областями в 2010 году достиг 185 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 46 процентов. За девять месяцев нынешнего года он уже превысил 150 миллионов долларов, и у меня нет никаких сомнений в том, что к концу года достигнет 200 миллионов. Главная задача на ближайшие годы – довести эту цифру до миллиарда, и, если учесть, что за 10 лет объем товарооборота со смолянами вырос в шесть раз, задача выглядит вполне решаемой.
На сегодня свои представительства на территории Смоленской области имеют более 150 витебских организаций – производители обуви, одежды, кабельной продукции, пластиковой упаковки, приборов учета, стройматериалов, более трети экспорта дают предприятия пищепрома и птицепрома. Смоленск, в свою очередь, поставляет на Витебщину азотные удобрения, добавки к кормам, запчасти к автомобилям, изделия из металла, продукты питания. На Смоленщине работает немало совместных предприятий с участием белорусского капитала, активно сотрудничают сельские производители.
По мнению Александра Косинца, у регионов также есть совместные интересы в нефтехимическом комплексе, машиностроении, радиоэлектронике, сельском хозяйстве, строительстве, дорожной отрасли, логистике, туризме. «Нет такого направления, где мы не могли бы со Смоленской областью плодотворно сотрудничать, объединив интеллектуальный потенциал и создавая конкурентоспособные товары», – подчеркнул он.
Основным приоритетом в экономическом сотрудничестве сегодня является развитие не только экспортно-импортных операций, но и реализация совместных проектов, а также производственная кооперация. Руководители двух областей единодушны в том, что Таможенный союз и ЕЭП открывают широкие перспективы для взаимовыгодной торговли и создания совместных предприятий. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Антуфьев и Александр Косинец отметили, что многие региональные программы Смоленской и Витебской областей могут быть успешно интегрированы. В Витебской области действуют государственные программы, которые позволяют и российским бизнесменам развивать производства на льготных условиях в малых городах, в сельской местности. На территории Смоленской области действуют федеральные программы, также планируется разработка собственных региональных программ, участниками которых могли бы выступать предприятия Витебской области. Наибольший интерес у смоленской стороны вызывает опыт реализации программ развития агропромышленного комплекса, в том числе создание агрогородков, жилищно-коммунального хозяйства, экологические и природоохранные проекты. Например, витебское предприятие «Полимерконструкция», поставляя полный цикл оборудования по водоподготовке, является участником смоленской программы по очистке сточных вод и установке станций обезжелезивания.
Еще одним направлением совместной деятельности может стать создание транспортно-логистических центров на границе с Латвией и Литвой или вблизи крупных транспортных узлов, таких как Орша и Витебск, где имеются аэропорты, железнодорожные коммуникации и автомобильные автострады.
Отвечая на вопрос о препятствиях на пути решения общих экономических задач, Сергей Антуфьев сказал, что пока в законодательстве наших стран есть немало отличий и, к сожалению, процесс гармонизации законодательства России и Беларуси идет не так быстро, как хотелось бы. Но высказал надежду, что подписанный 18 октября на саммите в Санкт-Петербурге главами правительств стран СНГ договор о зоне свободной торговли позволит снять последние барьеры и ограничения для торговли между странами Содружества, а также станет еще одним шагом в процессе интеграции соседних государств.

Ольга КРУЧЕНКОВА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шильдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора