09 Ноября 2011 года / К номеру: 51  (406)

Совместное движение вперед

Смоленская и Витебская области планируют довести товарооборот до миллиарда долларов

План мероприятий по реализации соглашения между администрацией Смоленской области и Витебским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2012 год, подписанный недавно в Смоленске председателем Витебского облисполкома Александром Косинцом и губернатором Смоленской области Сергеем Антуфьевым, включает больше сотни мероприятий, но с учетом единого таможенного пространства и ЕЭП основное внимание в ближайшее время будет уделено торгово-экономической, инвестиционной деятельности, взаимодействию в сфере АПК, строительного и промышленного комплексов.

– На протяжении многих лет смоляне развивали дружеские связи с Республикой Беларусь и Витебской областью в частности, и сегодня наша интеграция приносит плоды, набирает обороты, – сказал на церемонии подписания документа Сергей Антуфьев. – У нас много точек соприкосновения, наши взаимные интересы сформированы самой жизнью, и мероприятия, включенные в план, без сомнения, ускорят социально-экономическое развитие Смоленской и Витебской областей.
Смоленск и Витебск – больше чем соседи. В 1998 году города стали побратимами, имеют многолетние прочные связи в науке и культуре, а по объему товарооборота и экспорта Смоленская область входит в тройку российских регионов, являющихся основными торговыми партнерами Витебщины, уступая лишь Москве и Московской области. Соглашение о сотрудничестве впервые было подписано три года назад, и с тех пор объем экспортно-импортных операций между регионами постоянно увеличивается.
– Став жить в разных государствах, мы остались ближайшими деловыми партнерами, не потеряли дружбы и взаимопонимания, – подчеркнул, в свою очередь, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. – Несмотря на кризис, товарооборот между Витебской и Смоленской областями в 2010 году достиг 185 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 46 процентов. За девять месяцев нынешнего года он уже превысил 150 миллионов долларов, и у меня нет никаких сомнений в том, что к концу года достигнет 200 миллионов. Главная задача на ближайшие годы – довести эту цифру до миллиарда, и, если учесть, что за 10 лет объем товарооборота со смолянами вырос в шесть раз, задача выглядит вполне решаемой.
На сегодня свои представительства на территории Смоленской области имеют более 150 витебских организаций – производители обуви, одежды, кабельной продукции, пластиковой упаковки, приборов учета, стройматериалов, более трети экспорта дают предприятия пищепрома и птицепрома. Смоленск, в свою очередь, поставляет на Витебщину азотные удобрения, добавки к кормам, запчасти к автомобилям, изделия из металла, продукты питания. На Смоленщине работает немало совместных предприятий с участием белорусского капитала, активно сотрудничают сельские производители.
По мнению Александра Косинца, у регионов также есть совместные интересы в нефтехимическом комплексе, машиностроении, радиоэлектронике, сельском хозяйстве, строительстве, дорожной отрасли, логистике, туризме. «Нет такого направления, где мы не могли бы со Смоленской областью плодотворно сотрудничать, объединив интеллектуальный потенциал и создавая конкурентоспособные товары», – подчеркнул он.
Основным приоритетом в экономическом сотрудничестве сегодня является развитие не только экспортно-импортных операций, но и реализация совместных проектов, а также производственная кооперация. Руководители двух областей единодушны в том, что Таможенный союз и ЕЭП открывают широкие перспективы для взаимовыгодной торговли и создания совместных предприятий. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Антуфьев и Александр Косинец отметили, что многие региональные программы Смоленской и Витебской областей могут быть успешно интегрированы. В Витебской области действуют государственные программы, которые позволяют и российским бизнесменам развивать производства на льготных условиях в малых городах, в сельской местности. На территории Смоленской области действуют федеральные программы, также планируется разработка собственных региональных программ, участниками которых могли бы выступать предприятия Витебской области. Наибольший интерес у смоленской стороны вызывает опыт реализации программ развития агропромышленного комплекса, в том числе создание агрогородков, жилищно-коммунального хозяйства, экологические и природоохранные проекты. Например, витебское предприятие «Полимерконструкция», поставляя полный цикл оборудования по водоподготовке, является участником смоленской программы по очистке сточных вод и установке станций обезжелезивания.
Еще одним направлением совместной деятельности может стать создание транспортно-логистических центров на границе с Латвией и Литвой или вблизи крупных транспортных узлов, таких как Орша и Витебск, где имеются аэропорты, железнодорожные коммуникации и автомобильные автострады.
Отвечая на вопрос о препятствиях на пути решения общих экономических задач, Сергей Антуфьев сказал, что пока в законодательстве наших стран есть немало отличий и, к сожалению, процесс гармонизации законодательства России и Беларуси идет не так быстро, как хотелось бы. Но высказал надежду, что подписанный 18 октября на саммите в Санкт-Петербурге главами правительств стран СНГ договор о зоне свободной торговли позволит снять последние барьеры и ограничения для торговли между странами Содружества, а также станет еще одним шагом в процессе интеграции соседних государств.

Ольга КРУЧЕНКОВА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов



Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью