03 Ноября 2011 года / К номеру: 50  (405)

новости


Выборы Президента Кыргызской Республики проведены в соответствии с действующим избирательным законодательством страны.
К такому выводу пришла миссия наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, которую возглавлял первый заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России  Александр Торшин. В состав делегации входили наблюдатели 6 государств СНГ – России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, 18 действующих депутатов и эксперты.
По мнению А. Торшина, главная задача наблюдательных миссий –  «обеспечение условий честного и открытого голосования, чтобы День выборов не принес в страну дестабилизацию».
Новым президентом Киргизии стал Алмазбек Атамбаев.

*   *   *
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и председатель Витебского облисполкома Александр Косинец подписали план совместных мероприятий на 2012 год.
Документ охватывает практически все стороны жизни двух пограничных регионов Беларуси и России, но основное внимание в ближайшие годы будет уделяться контактам смоленских и витебских предприятий АПК, строительных, дорожно-строительных и транспортных организаций, вузов. Акцент предполагается делать на создании совместных предприятий – этот механизм, позволяющий сглаживать различия в законодательстве двух стран и повышать рентабельность производства, за последние годы полностью доказал свою эффективность.

*   *   *
В ТС упразднен внутренний грузогабаритный контроль.
В рамках Таможенного союза уже узаконен единый сертификат для крупногабаритного транспорта, заявил замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Лытин. «Если транспорт пересекает границу Таможенного союза, то на всем остальном протяжении пути по его территории никто не имеет права его по новой перевешивать», – пояснил он. Таким образом, с внутренних границ стран – участниц ТС снимается весогабаритный контроль. Говоря о поэтапном отказе от разрешительной системы на все виды перевозок грузов на белорусско-российской границе, замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси Александр Шишко сообщил, что в рамках ТС по данному вопросу ведутся переговоры. Если система будет упразднена, это самым положительным образом скажется на упрощении грузоперевозок между ТС и третьими странами.

*   *   *
В период с 31 октября по 6 ноября в Гомеле состоится заключительный этап олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».
Основные цели олимпиады – укрепление дружеских связей молодежи Беларуси и России, развитие сотрудничества и взаимодействия между учреждениями образования двух государств, повышение интереса учащихся к изучению исторического и литературного наследия стран, культурных традиций двух братских народов. В олимпиаде участвуют учащиеся 10-11-х классов учреждений общего среднего образования из 30 регионов Республики Беларусь и Российской Федерации.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?