САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Читатель всегда прав

В одной только Москве сегодня зарегистрировано около семи тысяч изданий. Активно развивается рынок массмедиа в других регионах России и Беларуси. Поэтому, чтобы достойно конкурировать в таких условиях с обилием газет «хороших и разных», союзные средства массовой информации должны постоянно развиваться и быть ближе к читателю. Это стало основной темой разговора на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, прошедшем в Доме правительства РБ 26 октября в Минске.

В одной только Москве сегодня зарегистрировано около семи тысяч изданий. Активно развивается рынок массмедиа в других регионах России и Беларуси. Поэтому, чтобы достойно конкурировать в таких условиях с обилием газет «хороших и разных», союзные средства массовой информации должны постоянно развиваться и быть ближе к читателю. Это стало основной темой разговора на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, прошедшем в Доме правительства РБ 26 октября в Минске.
Шеф-редактор газеты «Союз. Беларусь – Россия» Ольга Герасименко и главный редактор газеты «Союзное вече» Татьяна Землянских, докладывая по двум первым вопросам повестки дня, касающимся развития данных изданий, также были почти единодушны. Приоритетными темами двух главных союзных газет были и остаются освещение деятельности строительства Союзного государства, реализация совместных программ и проектов, региональное сотрудничество, создание условий для реального равноправия граждан Беларуси и России в сферах труда, образования, медицины, пенсионного обеспечения… Особое внимание уделяется и будет уделяться информационному и творческому обеспечению союзного строительства во всех сферах экономической интеграции, проблемам безопасности, науки, культуры, спорта, а также жизни простых людей в белорусской и российской глубинке, вносящих свой вклад в становление Союзного государства.
Быть ближе к жизни, к проблемам, которые волнуют читателя сегодня, позволяет обратная связь с читателем, которую оба издания сегодня активно развивают. В газете «Союз» особо живой отклик, по словам Ольги Герасименко, вызывает существенно обновленная в последнее время рубрика «Из почты «СОЮЗА», которая готовится совместно с консульским отделом Посольства Беларуси в Москве и юридическим департаментом Постоянного Комитета Союзного государства. Рубрика консультирует читателей по самым различным аспектам жизни и носит ярко выраженный прикладной характер. Аналогичная рубрика в газете «Союзное вече» – «Задай «СВ» свой вопрос» – преследует те же цели, однако газета активно привлекает к ответам на вопросы своих читателей членов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, руководителей государственных органов, авторитетных ученых и практиков двух стран. И как заметила Татьяна Землянских, каждый выпуск данной страницы вызывает поток читательских писем.
По ее мнению, сегодня, когда информационные приоритеты активно смещаются в сферу электронных СМИ, необходимо сделать следующий шаг – газеты должны активнее использовать возможности сети Интернет. Сайт газеты «Союзное вече» – www.souzveche.ru – редакция начала развивать с февраля нынешнего года. Однако и за столь короткое время работа на сайте доказала его уникальные возможности. Это потенциал экспертных видеомостов, предоставление визуальной информации, включение политиков и экспертов в процесс онлайнового общения с читателями, возможность постоянного и неоднократного просмотра наиболее ярких событий в белорусско-российском сотрудничестве и многое другое. Все это не только способствует продвижению интеграционных процессов, но и переманивает современного читателя и зрителя с «желтого» и центробежного сектора информационного пространства. В ближайших планах редакции – продвижение сайта в системах Yandex, Rambler, Mail, Google, других ресурсах с большой посещаемостью, расширение обратной связи с читателями и посетителями сайта через проведение опросов, конкурсов, комментариев, разработка и проведение информационных кампаний, приуроченных к информационным поводам в деле строительства Союзного государства.
Комиссия Парламентского Собрания поддержала предложение редакции газеты «Союзное вече» о развитии ее мультимедийного ресурса и создании специального отдела в структуре редакции. Руководству редакции предложено подготовить и согласовать с учредителем смету на эти цели для включения ее в проект бюджета Союзного государства.
Поддержана также и инициатива газеты «Союз. Беларусь – Россия» по выпуску ежемесячных специальных тематических приложений, отражающих основные направления союзного строительства. Пилотный выпуск такого приложения, выпущенного к предстоящему форуму союзных программ в Москве, депутаты могли подержать в руках и оценить лично. Как считает Ольга Герасименко, выпуск таких приложений позволит союзной газете, издаваемой с 1999 года, существенно увеличить информативную насыщенность. Сегодня газета «Союз. Беларусь – Россия» выходит в Москве всего на 4 страницах формата А2, что, конечно же, крайне мало.  
На заседании в Минске члены Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России одобрили и представленную руководством Телерадиовещательной организации Союзного государства комплексную программу по совершенствованию деятельности ТРО на 2012-2015 годы. Депутаты поддержали решение Посткома Союзного государства о включении вопроса об утверждении программы развития ТРО в повестку очередного заседания Совета Министров Союзного государства. Правда, вопрос, начнется ли финансирование программы со следующего  года, остался открытым.
Дело в том, что, как констатировалось на заседании, объем проекта союзного бюджета на следующий год остается в пределах суммы года нынешнего. Общая сумма доходов определена в размере 4872 миллионов российских рублей. На финансирование мероприятий по разделу «Средства массовой информации» предусмотрено около 558, 5  миллиона российских рублей. Приняв данную информацию к сведению, члены комиссии выразили лишь озабоченность тем фактом, что финансирование на уровне 2011 года, учитывая  существующую инфляцию, реально снижает уровень финансирования программ следующего года.
Николай ФЕДОРОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также