САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Единство наших позиций

Главы министерств иностранных дел Беларуси и России приняли программу согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы, которая в ближайшее время будет представлена на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Главы министерств иностранных дел Беларуси и России приняли программу согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы, которая в ближайшее время будет представлена на утверждение Высшего Государственного Совета Союзного государства.
31 октября состоялся визит белорусской делегации во главе с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым в Москву для участия в совместном заседании коллегий Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Министерства иностранных дел Российской Федерации.
По итогам заседания была принята программа согласованных действий на 2012-2013 годы, которая предусматривает ряд мероприятий для реализации стратегических задач в рамках сотрудничества двух стран. Планами предусмотрены защита и продвижение интересов России и Беларуси в мире, а также обеспечение благоприятных внешних условий для стабильного социально-экономического развития Союзного государства.
Сторонами был подписан план консультаций между МИД Беларуси и  МИД России на следующий год. Их будет 24, что говорит о насыщенности работы между министерствами как на уровне руководства, так и на уровне всех департаментов.
Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, перспективы развития интеграционных структур, а также взаимодействие в других межгосударственных объединениях, в том числе в ОБСЕ и ООН.
Участники встречи рассмотрели ключевые аспекты мировой политики. Было отмечено, что имеющиеся в арабских странах внутриполитические проблемы необходимо решать мирным путем через широкий национальный диалог на основе международного права без вмешательства из-за рубежа. В этих целях целесообразно эффективно использовать возможности региональных структур – Лиги арабских государств, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Африканского союза.
– Мы обсудили отношения наших стран с НАТО и ЕС, в том числе в контексте формирующегося на базе Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана Единого экономического пространства и в перспективе – Евразийского экономического союза, – отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Убеждены, что эти процессы не являются взаимоисключающими, а идут в одном и том же направлении. Этому были посвящены статьи, которые опубликовали в СМИ президенты Беларуси, Казахстана и глава правительства России.
Сергей Лавров напомнил, что, когда было объявлено о создании Таможенного союза, первая реакция некоторых наших зарубежных партнеров заключалась в утверждении, что членство в ТС несовместимо с продолжением переговоров о присоединении к ВТО.
– Вы хорошо знаете, чем эти пророчества закончились. Переговоры о присоединении к ВТО продолжаются. Создание Таможенного союза не представляет проблемы для этих целей. Со своей стороны МИД будет продолжать активно проводить разъяснительные мероприятия, – заверил российский министр.
В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Беларуси Сергей Мартынов сообщил, что презентации Таможенного союза и Единого экономического пространства будут проведены на международных площадках в Париже, Женеве, Вене и других городах.
По словам Сергея Мартынова, презентации будут организованы для того, чтобы рассказать зарубежным партнерам, как устроены Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Кроме того, Беларусь и Россия в сотрудничестве с Казахстаном намерены дать разъяснения, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве не направлены против кого-либо. Участники ТС и ЕЭП расскажут мировой общественности, что вопросы интеграции в Западной Европе и на востоке Европы не противоречат друг другу, а, наоборот, могут быть закольцованы, чтобы создать Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также