13 Октября 2011 года / К номеру: 47  (403)

Надежные партнеры

Об успехе интеграции трех стран ТС свидетельствует растущий товарооборот

Статья Председателя Правительства России Владимира Путина, где он рассуждает об интеграционных процессах на пространстве СНГ, вызвала большой резонанс. Таможенный союз, работающий не так давно, цифрами подтверждает правильность выбранного курса.

Единое экономическое пространство и Евразийский союз, о которых говорит в статье глава Правительства РФ, выглядят сегодня абсолютно реальными проектами в первую очередь благодаря успешному развитию Таможенного союза. Напомним, что его предтечей явилось эффективное сотрудничество таможенных служб Беларуси и России в рамках Союзного государства.
Еще в июле Владимир Путин отмечал, что Россия, Беларусь и Казахстан начали пожинать плоды от образования Таможенного союза. В первом полугодии объем товарооборота между странами вырос более чем на треть по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Главе правительства вторит и ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев. «Произошел взрывной рост взаимной торговли внутри Таможенного союза, особенно на приграничных территориях. Примерно на треть увеличились поступления от импортных пошлин в Беларуси и России, а в Казахстане – более чем в три раза», – проинформировал он в начале октября.
В статье главы Правительства РФ упоминалось и то, что в состав новых интеграционных структур в ближайшем будущем могут войти Таджикистан и Кыргызстан.
– Будущее Кыргызстана тесно связано с экономикой и рынком стран ЕврАзЭС. Поэтому мы взяли курс на Таможенный союз. Свободное передвижение рабочей силы, ресурсов, капиталов, услуг на большом евразийском пространстве нужно Кыргызстану, – заявил в сентябре посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Эрик Асаналиев.
Депутаты Кыргызстана будут решать вопрос о присоединении к Таможенному союзу в начале 2012 года. Правда, пока не ясно, на каких условиях эта среднеазиатская республика может войти в ТС, ведь она является членом ВТО.
Самым предпочтительным с точки зрения макроэкономики эксперты называют присоединение к Таможенному союзу Украины.
– Украина берет от МВФ 10 млрд долларов на 15 лет в качестве поддержки. А в случае присоединения к ТС экономический выигрыш Украины ежегодно составил бы 9 млрд долларов, – говорит Владимир Путин.
При этом он подчеркнул, что положительных сдвигов в этом направлении пока нет. Здесь все очевидно – президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС. Пока туманные перспективы объединения с Европой перевешивают все доводы россиян и белорусов.
Что примечательно, экс-президент Молдавии Владимир Воронин заявил в начале октября, что его республика также должна стать членом Таможенного союза. Однако его тут же одернул Премьер-министр Молдавии Влад Филат, подчеркнувший, что приоритетом страны остается европейский вектор.
– Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять, – отвечает на подобные доводы Владимир Путин. – Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы.
В отличие от Украины и Молдавии Казахстан поддерживает главу Правительства РФ. Несмотря на то что там уже появилась прослойка недовольных предпринимателей, тем или иным образом пострадавшая от создания ТС, правящие круги продолжают настаивать на углублении интеграции с Россией и Беларусью.
– Создание Таможенного союза и ЕЭП шло настолько быстрыми темпами, что не всегда бизнес успевал догонять и понимать те решения, которые на сегодняшний день уже приняты, – высказался по этому поводу Премьер-министр Казахстана Карим Масимов. – Бизнес должен осознать те новые возможности, которые ему предоставлены.
– Самым простым, но самым опасным было бы создание некоей видимости интеграции, – считает Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. – И я доволен, что мы перешли к практической реализации идеи Таможенного союза. Причем работа теперь идет не только на уровне правительств. Бизнесмены услышали друг друга, и уже у бизнеса возникают реальные проекты.
Помимо наращивания сотрудничества с Россией Казахстан и Беларусь все активнее взаимодействуют друг с другом. Так, в Казахстане в 2010-2011 годах создано 12 сборочных производств белорусской техники. В целом за последние пять лет объем товарооборота между Беларусью и Казахстаном вырос более чем в 4 раза. Поэтому потенциальным кандидатам в члены ТС не следует забывать, что не все замыкается на России, как они часто утверждают. В Таможенном союзе их будут ждать сразу несколько надежных партнеров.
Николай АЛЕКСЕЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике