13 Октября 2011 года / К номеру: 47  (403)

Надежные партнеры

Об успехе интеграции трех стран ТС свидетельствует растущий товарооборот

Статья Председателя Правительства России Владимира Путина, где он рассуждает об интеграционных процессах на пространстве СНГ, вызвала большой резонанс. Таможенный союз, работающий не так давно, цифрами подтверждает правильность выбранного курса.

Единое экономическое пространство и Евразийский союз, о которых говорит в статье глава Правительства РФ, выглядят сегодня абсолютно реальными проектами в первую очередь благодаря успешному развитию Таможенного союза. Напомним, что его предтечей явилось эффективное сотрудничество таможенных служб Беларуси и России в рамках Союзного государства.
Еще в июле Владимир Путин отмечал, что Россия, Беларусь и Казахстан начали пожинать плоды от образования Таможенного союза. В первом полугодии объем товарооборота между странами вырос более чем на треть по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Главе правительства вторит и ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев. «Произошел взрывной рост взаимной торговли внутри Таможенного союза, особенно на приграничных территориях. Примерно на треть увеличились поступления от импортных пошлин в Беларуси и России, а в Казахстане – более чем в три раза», – проинформировал он в начале октября.
В статье главы Правительства РФ упоминалось и то, что в состав новых интеграционных структур в ближайшем будущем могут войти Таджикистан и Кыргызстан.
– Будущее Кыргызстана тесно связано с экономикой и рынком стран ЕврАзЭС. Поэтому мы взяли курс на Таможенный союз. Свободное передвижение рабочей силы, ресурсов, капиталов, услуг на большом евразийском пространстве нужно Кыргызстану, – заявил в сентябре посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Эрик Асаналиев.
Депутаты Кыргызстана будут решать вопрос о присоединении к Таможенному союзу в начале 2012 года. Правда, пока не ясно, на каких условиях эта среднеазиатская республика может войти в ТС, ведь она является членом ВТО.
Самым предпочтительным с точки зрения макроэкономики эксперты называют присоединение к Таможенному союзу Украины.
– Украина берет от МВФ 10 млрд долларов на 15 лет в качестве поддержки. А в случае присоединения к ТС экономический выигрыш Украины ежегодно составил бы 9 млрд долларов, – говорит Владимир Путин.
При этом он подчеркнул, что положительных сдвигов в этом направлении пока нет. Здесь все очевидно – президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС. Пока туманные перспективы объединения с Европой перевешивают все доводы россиян и белорусов.
Что примечательно, экс-президент Молдавии Владимир Воронин заявил в начале октября, что его республика также должна стать членом Таможенного союза. Однако его тут же одернул Премьер-министр Молдавии Влад Филат, подчеркнувший, что приоритетом страны остается европейский вектор.
– Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять, – отвечает на подобные доводы Владимир Путин. – Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы.
В отличие от Украины и Молдавии Казахстан поддерживает главу Правительства РФ. Несмотря на то что там уже появилась прослойка недовольных предпринимателей, тем или иным образом пострадавшая от создания ТС, правящие круги продолжают настаивать на углублении интеграции с Россией и Беларусью.
– Создание Таможенного союза и ЕЭП шло настолько быстрыми темпами, что не всегда бизнес успевал догонять и понимать те решения, которые на сегодняшний день уже приняты, – высказался по этому поводу Премьер-министр Казахстана Карим Масимов. – Бизнес должен осознать те новые возможности, которые ему предоставлены.
– Самым простым, но самым опасным было бы создание некоей видимости интеграции, – считает Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. – И я доволен, что мы перешли к практической реализации идеи Таможенного союза. Причем работа теперь идет не только на уровне правительств. Бизнесмены услышали друг друга, и уже у бизнеса возникают реальные проекты.
Помимо наращивания сотрудничества с Россией Казахстан и Беларусь все активнее взаимодействуют друг с другом. Так, в Казахстане в 2010-2011 годах создано 12 сборочных производств белорусской техники. В целом за последние пять лет объем товарооборота между Беларусью и Казахстаном вырос более чем в 4 раза. Поэтому потенциальным кандидатам в члены ТС не следует забывать, что не все замыкается на России, как они часто утверждают. В Таможенном союзе их будут ждать сразу несколько надежных партнеров.
Николай АЛЕКСЕЕВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью



Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?