САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Надежные партнеры

Статья Председателя Правительства России Владимира Путина, где он рассуждает об интеграционных процессах на пространстве СНГ, вызвала большой резонанс. Таможенный союз, работающий не так давно, цифрами подтверждает правильность выбранного курса.

Статья Председателя Правительства России Владимира Путина, где он рассуждает об интеграционных процессах на пространстве СНГ, вызвала большой резонанс. Таможенный союз, работающий не так давно, цифрами подтверждает правильность выбранного курса.

Единое экономическое пространство и Евразийский союз, о которых говорит в статье глава Правительства РФ, выглядят сегодня абсолютно реальными проектами в первую очередь благодаря успешному развитию Таможенного союза. Напомним, что его предтечей явилось эффективное сотрудничество таможенных служб Беларуси и России в рамках Союзного государства.
Еще в июле Владимир Путин отмечал, что Россия, Беларусь и Казахстан начали пожинать плоды от образования Таможенного союза. В первом полугодии объем товарооборота между странами вырос более чем на треть по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Главе правительства вторит и ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев. «Произошел взрывной рост взаимной торговли внутри Таможенного союза, особенно на приграничных территориях. Примерно на треть увеличились поступления от импортных пошлин в Беларуси и России, а в Казахстане – более чем в три раза», – проинформировал он в начале октября.
В статье главы Правительства РФ упоминалось и то, что в состав новых интеграционных структур в ближайшем будущем могут войти Таджикистан и Кыргызстан.
– Будущее Кыргызстана тесно связано с экономикой и рынком стран ЕврАзЭС. Поэтому мы взяли курс на Таможенный союз. Свободное передвижение рабочей силы, ресурсов, капиталов, услуг на большом евразийском пространстве нужно Кыргызстану, – заявил в сентябре посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Эрик Асаналиев.
Депутаты Кыргызстана будут решать вопрос о присоединении к Таможенному союзу в начале 2012 года. Правда, пока не ясно, на каких условиях эта среднеазиатская республика может войти в ТС, ведь она является членом ВТО.
Самым предпочтительным с точки зрения макроэкономики эксперты называют присоединение к Таможенному союзу Украины.
– Украина берет от МВФ 10 млрд долларов на 15 лет в качестве поддержки. А в случае присоединения к ТС экономический выигрыш Украины ежегодно составил бы 9 млрд долларов, – говорит Владимир Путин.
При этом он подчеркнул, что положительных сдвигов в этом направлении пока нет. Здесь все очевидно – президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС. Пока туманные перспективы объединения с Европой перевешивают все доводы россиян и белорусов.
Что примечательно, экс-президент Молдавии Владимир Воронин заявил в начале октября, что его республика также должна стать членом Таможенного союза. Однако его тут же одернул Премьер-министр Молдавии Влад Филат, подчеркнувший, что приоритетом страны остается европейский вектор.
– Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять, – отвечает на подобные доводы Владимир Путин. – Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы.
В отличие от Украины и Молдавии Казахстан поддерживает главу Правительства РФ. Несмотря на то что там уже появилась прослойка недовольных предпринимателей, тем или иным образом пострадавшая от создания ТС, правящие круги продолжают настаивать на углублении интеграции с Россией и Беларусью.
– Создание Таможенного союза и ЕЭП шло настолько быстрыми темпами, что не всегда бизнес успевал догонять и понимать те решения, которые на сегодняшний день уже приняты, – высказался по этому поводу Премьер-министр Казахстана Карим Масимов. – Бизнес должен осознать те новые возможности, которые ему предоставлены.
– Самым простым, но самым опасным было бы создание некоей видимости интеграции, – считает Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. – И я доволен, что мы перешли к практической реализации идеи Таможенного союза. Причем работа теперь идет не только на уровне правительств. Бизнесмены услышали друг друга, и уже у бизнеса возникают реальные проекты.
Помимо наращивания сотрудничества с Россией Казахстан и Беларусь все активнее взаимодействуют друг с другом. Так, в Казахстане в 2010-2011 годах создано 12 сборочных производств белорусской техники. В целом за последние пять лет объем товарооборота между Беларусью и Казахстаном вырос более чем в 4 раза. Поэтому потенциальным кандидатам в члены ТС не следует забывать, что не все замыкается на России, как они часто утверждают. В Таможенном союзе их будут ждать сразу несколько надежных партнеров.
Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава КГБ Беларуси: Оппозиция планирует кибератаки на БелАЭС
  2. Госдеп США: Ракеты ATACMS были переданы Украине по прямому указанию Байдена
  3. Лукашенко считает ошибочным вывод стратегического ядерного оружия из Беларуси после распада СССР
  4. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  5. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  6. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  7. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  8. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  9. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  10. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  11. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  12. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  13. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  14. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  15. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также