САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Образовательный отклик

Такие намерения подтвердили участники прошедшей в Минске ХVI Международной постоянно действующей конференции ректоров телекоммуникационных вузов.

Такие намерения подтвердили участники прошедшей в Минске ХVI Международной постоянно действующей конференции ректоров телекоммуникационных вузов.

Спрос на технические специальности среди абитуриентов России и Беларуси падает, а популярность гуманитарного профиля возрастает. Основная причина такой диспропорции – привлекательность высоких зарплат банкиров, экономистов, финансистов. Однако такая тенденция не касается популярности обучения в «телекоммуникационных» вузах, где она и сегодня остается высокой.
«Телекоммуникационнный рынок России на подъеме», – констатирует ректор Московского технического университета связи и информатики Артем Адженов. Причем спрос на специалистов этого профиля превышает уровень предложения. В частности, этот российский вуз выпускает на 15-20 процентов человек меньше, чем поступает заявок от потенциальных нанимателей.
В Беларуси также есть спрос на таких специалистов. Поэтому в Высшем государственном колледже связи по некоторым специальностям конкурс среди абитуриентов составляет до 3,5 человека на место.
Правда, как признаются ректоры двух стран, подготовка профессионалов в сфере телекоммуникаций дело не только востребованное, но и сложное. Технологии в этой отрасли стремительно развиваются. Поэтому приходится регулярно пересматривать учебные планы. С учетом этого вполне разумно объединить усилия преподавателей разных вузов.
В России опыт такого взаимодействия уже есть. По словам Артема Адженова, в стране насчитывается более восьмидесяти «телекоммуникационных» вузов, и в рамках единой сети они обмениваются учебно-методическими комплексами. В перспективе, как сообщил ректор Высшего государственного колледжа связи Беларуси (ВГКС) Андрей Зеневич, минский вуз также намерен присоединиться к такой работе.
Еще одна проблема в подготовке кадров в сфере телекоммуникаций – практическая часть обучения. В этой отрасли, как никакой другой, особенно важно обеспечить лаборатории новейшим оборудованием. В российском вузе в укрепление материальной базы различные компании уже вложили сотни миллионов долларов. В Беларуси же масштабы пока скромнее. Тем не менее, как отмечает Андрей Зеневич, два крупнейших китайских производителя телекоммуникационного оборудования заявили о своем желании сотрудничать с этим вузом. Один из них пообещал не только оборудовать учебную лабораторию, но и выделить около 20 тысяч долларов на выплату дополнительных стипендий лучшим студентам ВГКС.
В дальнейшем, чтобы улучшить практическое обучение студентов, как договорились ректоры двух стран, может быть налажен обмен студентами в рамках прохождения ими стажировок.
Спрос на телекоммуникационные специальности и в дальнейшем будет оставаться высоким, считает Артем Адженов. Поэтому российский и белорусский вузы намерены расширять взаимодействие. В рамках этого, например, планируется провести олимпиаду по сетевым технологиям.  

Руслан АНАНЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также