САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Образовательный отклик

Такие намерения подтвердили участники прошедшей в Минске ХVI Международной постоянно действующей конференции ректоров телекоммуникационных вузов.

Такие намерения подтвердили участники прошедшей в Минске ХVI Международной постоянно действующей конференции ректоров телекоммуникационных вузов.

Спрос на технические специальности среди абитуриентов России и Беларуси падает, а популярность гуманитарного профиля возрастает. Основная причина такой диспропорции – привлекательность высоких зарплат банкиров, экономистов, финансистов. Однако такая тенденция не касается популярности обучения в «телекоммуникационных» вузах, где она и сегодня остается высокой.
«Телекоммуникационнный рынок России на подъеме», – констатирует ректор Московского технического университета связи и информатики Артем Адженов. Причем спрос на специалистов этого профиля превышает уровень предложения. В частности, этот российский вуз выпускает на 15-20 процентов человек меньше, чем поступает заявок от потенциальных нанимателей.
В Беларуси также есть спрос на таких специалистов. Поэтому в Высшем государственном колледже связи по некоторым специальностям конкурс среди абитуриентов составляет до 3,5 человека на место.
Правда, как признаются ректоры двух стран, подготовка профессионалов в сфере телекоммуникаций дело не только востребованное, но и сложное. Технологии в этой отрасли стремительно развиваются. Поэтому приходится регулярно пересматривать учебные планы. С учетом этого вполне разумно объединить усилия преподавателей разных вузов.
В России опыт такого взаимодействия уже есть. По словам Артема Адженова, в стране насчитывается более восьмидесяти «телекоммуникационных» вузов, и в рамках единой сети они обмениваются учебно-методическими комплексами. В перспективе, как сообщил ректор Высшего государственного колледжа связи Беларуси (ВГКС) Андрей Зеневич, минский вуз также намерен присоединиться к такой работе.
Еще одна проблема в подготовке кадров в сфере телекоммуникаций – практическая часть обучения. В этой отрасли, как никакой другой, особенно важно обеспечить лаборатории новейшим оборудованием. В российском вузе в укрепление материальной базы различные компании уже вложили сотни миллионов долларов. В Беларуси же масштабы пока скромнее. Тем не менее, как отмечает Андрей Зеневич, два крупнейших китайских производителя телекоммуникационного оборудования заявили о своем желании сотрудничать с этим вузом. Один из них пообещал не только оборудовать учебную лабораторию, но и выделить около 20 тысяч долларов на выплату дополнительных стипендий лучшим студентам ВГКС.
В дальнейшем, чтобы улучшить практическое обучение студентов, как договорились ректоры двух стран, может быть налажен обмен студентами в рамках прохождения ими стажировок.
Спрос на телекоммуникационные специальности и в дальнейшем будет оставаться высоким, считает Артем Адженов. Поэтому российский и белорусский вузы намерены расширять взаимодействие. В рамках этого, например, планируется провести олимпиаду по сетевым технологиям.  

Руслан АНАНЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  2. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  3. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  4. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  5. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС
  6. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  7. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  8. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  9. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  10. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  11. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  12. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  13. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  14. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  15. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также